Инструменты для сварочных работ

Сваркой называют способ получения неразъемного соединения деталей. Различают дуго­вую, контактную, плазменно-дуговую и электронно-лучевую сварки.

При дуговой сварке детали нагреваются с помощью электри­ческой дуги. При этом они служат одним из электродов этой дуги. Черные металлы свариваются стальным электродом с обмазкой. В процессе такой сварки электрод расплавляется и образует шов. Детали из цветных металлов чаще свариваются с помощью уголь­ного или графитового электрода — катода. Присадку в этом случае вводят в зону сварки в виде отдельного прутка.

Дуговая сварка отличается повышенной электроопасностью, по­этому напряжение холостого хода источников питания сварочных аппаратов не превышает 90 В, рабочее напряжение составляет 35...70 В, а напряжение дуги находится в пределах 35...50 В.

В зависимости от толщины деталей сварочный ток может быть 100... 1200 А.

Аппарат ВКЗ-1 предназначен для автоматической сварки без флюса одножильных алюминиевых проводов с сечениями до 6 мм2. Он состоит из сварочного пистолета и корпуса, в котором уста­новлены сварочный трансформатор 220/10,5 В, понижающий транс­форматор 220/42 В, реле МКУ-48, катушки с проводом марки ШРПС и штепсельным разъемом. Принцип действия аппарата за­ключается в сплавке концов скрученных проводов в монолит при прохождении электрической дуги между ними и электродом. Прекращение сварки в момент сплавки автоматическое. Масса аппарата 44,2 кг.

Установка УСАП предназначена для соединения и оконцовки алюминиевых проводов и кабелей сваркой способом контактного разогрева и состоит из сварочного трансформатора, электродер­жателя с угольным электродом, сварочных двухэлектродных кле­щей и двух охладителей со сменными вкладышами. Сварку выпол­няют в формах из графита, керамики или стали. Разогрев прово­дов до температуры плавления осуществляется за счет выделения теплоты при контакте угольного электрода с алюминиевой жилой. Угольный электрод в начале сварки плотно прижимается к жи­лам, а затем, при расплавлении алюминия, остается погружен­ным в жидкую ванночку до конца процесса.

Контактная электросварка может быть стыковой точечной и ролико­вой. Точечная и роликовая (шовная) сварки производятся на контакт­ных машинах мощными однополярными импульсами тока. При точечной сварке детали устанавливаются между электродами контактной машины и плотно сжимаются, после чего включается ток. В месте контакта дета лей металл расплавляется и образуется свар­ная точка. При роликовой сварке заготовки устанавливаются между роликами. При вра­щении роликов к ним импульсно подклю­чается ток.

Высококачественная точечная сварка достигается при определенных амплитуде и длительности импульса тока. Коммутация тока производится в цепи первичной обмотки сварочного трансформатора (рис. 5). Напряжение и ток вторичной обмотки транс­форматора регулируются тиристорными ключами (контакторами), управ­ляемыми специальным управляющим устройством посредством измене­ния фазы угла их открывания.

УУ – управляющее устройство; Тр – трансформатор; Т1, Т2 – тиристорные ключи

Рисунок 5. Электрическая схема процесса сварки

Пистолет ПТЛ-2 предназначен для электрической точечной контактной приварки монтажных полосок толщиной до 0,5 мм к металлоконструкциям электротехнических установок. Он состоит из пластмассовой рукоятки, электрода и пусковой кнопки. Для сварки монтажную полоску прикладывают к зачищенному месту металлоконструкции и прижимают электродом, после чего нажи­мают пусковую кнопку пистолета, включающую сварочный ток.

Газовоздушная горелка ГПВМ-0,1 предназначена для сварки алю­миниевых проводов разных сечений, пайки и других работ, свя­занных с нагревом. Она состоит из корпуса, держателя, запираю­щей иглы с маховиком, рукоятки и рукава. В комплект горелки входят паяльник и ванночка для пайки и лужения при кабельных работах. Максимальное сечение обрабатываемых проводов 35 мм2; применяемый газ — пропан-бутан (жидкий); емкость газовых бал­лонов 1 и 4 л.

Горелка ГПВМ-0,1 входит в состав набора НСП-1 для пропа-новоздушной пайки, в котором могут находиться два газовых балло­на емкостью по 1 л каждый или один баллон емкостью 4 л и 2 м резинового шланга с краном. Соединение горелки с газовым бал­лоном емкостью 1 л производится через кран шланга, а с балло­ном емкостью 4 л — с помощью переходника, ввинчиваемого в гайку при снятом шланге.

Наборы НСПК-1 предназначены для пропанокислородной свар­ки, которая широко внедряется для соединения и оконцевания алю­миниевых жил проводов и кабелей с сечениями 16...240 мм2, а НСПК-2 для жил с сечениями более 300 мм2.