Порядок приватизации объектов государственной собственности. Оформление сделок по приватизации и права собственности на объекты приватизации

Порядок проведения приватизации государственного имущества можно условно подразделить на несколько стадий.

Принятие решения о приватизации. В решении о приватизации должны быть определены объект приватизации, способ, начальная цена продажи (цена) и иные условия продажи объекта приватизации, в том числе количество акций, подлежащих продаже по результатам доверительного управления, а также при наличии у государственного унитарного предприятия в хозяйственном ведении объектов социального назначения, объектов, находящихся только в собственности государства, жилых помещений государственного жилищного фонда и в пользовании объектов, составляющих исключительную собственность государства, - условия дальнейшего использования таких объектов.

Информационное сообщение о проведении аукциона (конкурса) по продаже объекта приватизации, а также конкурса по передаче акций открытых акционерных обществ в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона (конкурса) в отношении объектов приватизации.

Орган приватизации осуществляет публикацию информационного сообщения и размещение в глобальной компьютерной сети Интернет информации о проведении аукциона (конкурса) по продаже объектов приватизации, а также конкурса по передаче акций открытых акционерных обществ в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления и несет ответственность за достоверность опубликованных (размещенных) сведений.

Информация о проданных объектах приватизации, покупателях и условиях продажи объектов приватизации ежемесячно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на сайтах органов приватизации, а также подлежит опубликованию ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом .

Продажа объектов приватизации, в том числе продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления, осуществляется на основании заключенного между органом приватизации и субъектом приватизации договора купли-продажи.

Договор купли-продажи акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления заключается после завершения срока доверительного управления акциями и при условии выполнения субъектом приватизации всех условий договора доверительного управления акциями с правом выкупа.

В договоре купли-продажи объекта приватизации определяются:

объект приватизации, цена, порядок и сроки оплаты, срок передачи объекта приватизации субъекту приватизации, ответственность за невыполнение условий договора купли-продажи;

сроки обращения покупателя за государственной регистрацией договора купли-продажи и перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс (при приватизации предприятий как имущественных комплексов);

другие условия в соответствии с актами законодательства, а также устанавливаемые по соглашению сторон.

Предприятие как имущественный комплекс передается покупателю после государственной регистрации договора купли-продажи по передаточному акту. Государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс осуществляется после полной оплаты покупателем объекта приватизации в соответствии с договором купли-продажи. Право собственности на предприятие как имущественный комплекс переходит к покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности.

Право собственности на приобретаемые акции (доли в уставных фондах) переходит к покупателю в порядке, установленном актами законодательства и договором купли-продажи.

Оплата объекта приватизации производится не позднее 30 рабочих дней со дня заключения договора купли-продажи, если иное не указано в решении о приватизации.

Средства от приватизации объектов приватизации, находящихся в собственности Республики Беларусь, направляются в республиканский бюджет, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь.

Средства от приватизации объектов приватизации, находящихся в собственности административно-территориальных единиц, направляются в соответствующий местный бюджет, если иное не установлено законодательными актами.

1. Основные направления современной приватизации.

2. Назовите субъекты и объекты приватизации.

3. Назовите органы, осуществляющие регулирование приватизации объектов государственной собственности. Какова их сфера руководства?

4. Назовите способы приватизации государственной собственности.

5. Какие стадии в процессе приватизации предусмотрены?

6. Что представляет собой аукцион?

7. Что представляет собой конкурс?

8. Порядок оформления права собственности на приватизированный объект.