XREFF.RU


Постоянные, переменные и предельные издержки



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В краткосрочном периоде все издержки, которые несет фирма, делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки(fixed cost – FC)– издержки, не зависящие от объема выпуска продукции. Это, например, затраты на эксплуатацию зданий, оборудование, арендная плата, проценты за кредит, зарплата управленческого аппарата и т. п. При этом неявные издержки выступают чаще всего как постоянные. Переменные издержки(variable cost – VC) – издержки, изменяющиеся с изменением объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию, рабочую силу и т. д.). Если производство прекратится, переменные издержки равны нулю, в то время как постоянные издержки остаются на том же уровне.

В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие издержки производства(Total cost – TC): TC = FC + VC.

Кроме общих издержек, производитель должен иметь данные о средних издержках своего производства по следующим причинам:

- во-первых, при увеличении общих издержек средние издержки могут снижаться, что говорит о повышении эффективности производства;

- во-вторых, зная издержки на единицу продукции, можно легко подсчитать прибыль (убытки) от ее производства, сравнив средние издержки с ценой.

Средние издержки(АС – average cost) рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции (Q – quantity) Таким образом, можно рассчитать средние постоянные(AFC – average fixed cost), средние переменные (AVC – average variable cost) исредние общие(ATC – average total cost) издержки:

Для предпринимателя важно знать не только общие и средние издержки на производство. Не менее важно знать, на какую величину возрастут его издержки, если он увеличит выпуск продукции хотя бы на единицу.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, называется предельными издержками (MC – marginal cost):

,

где DTC – прирост общих издержек фирмы; DQ – прирост объема производства.

Взаимосвязь средних и предельных издержек.Функции предельных и средних издержек тесно связаны. Кривая MC (рис. 3.1) пересекает кривые AVC и AC в точках их минимальных значений (точки А и В). Поскольку величина МС, добавляемая к сумме издержек, меньше, чем средние издержки, то последние (АС) уменьшаются. И наоборот, если МС больше средних издержек, то последние (АС) увеличиваются. Та же закономерность существует и для кривых MC и AVC.

Предельные издержки и предельная производительность.Форма кривой МС есть отражение и следствие действия закона убывающей отдачи. Предельные издержки падают, пока производительность каждой единицы переменного ресурса растет, и растут, когда производительность каждой дополнительной единицы ресурса сокращается.

Убывание предельной производительности (или отдачи производства) означает возрастание предельных издержек при данном уровне цены на переменные ресурсы. И, наоборот, когда предельная производительность достигает максимума, предельные издержки минимальны. Следовательно, закон убывающей отдачи можно трактовать как закон возрастания предельных издержек.Роль и значение МС выражается в том, что затраты, влияющие на предложение фирмы, – это всегда предельные (ожидаемые) издержки. Производитель, принимая решения об увеличении или снижении производства, руководствуется именно ими.

Анализ издержек производства на краткосрочном интервале имеет большое значение для выбора фирмой объема выпуска при фиксированных мощностях и неизменных технологиях. В долгосрочном периоде своей деятельности фирма меняет все используемые факторы производства. Значит, все издержки производства будут выступать как переменные, т. е. в анализе рассматриваются только ТС и АТС.

Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области определения масштабов своей деятельности. Например, для выпуска заданного объема продукции создать одно крупное предприятие или несколько небольших? При каком выборе издержки будут минимальны? В какой пропорции изменится выпуск продукции, если удвоились размеры фирмы (построили новый цех, закупили оборудование)?

Эффект масштаба.Эффект масштаба может быть положительным, если при увеличении размеров предприятия средние издержки уменьшаются, и отрицательным, – если они увеличиваются. Положительный эффект масштаба обусловлен следующими причинами:

- по мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использования преимуществ специализации в производстве и управлении;

- на более крупных предприятиях может применяться высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование, осуществляться инвестирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

- крупное предприятие имеет больше возможностей для диверсификации производства, развития побочных и вспомогательных производств, выпуска продукции из отходов основного производства и т. п.

Со временем расширение фирмы достигает своего экономического предела (отрицательный эффект масштаба) в связи с нарушением управляемости слишком крупной фирмы:

- снижается эффективность взаимодействия между подразделениями;

- теряет гибкость;

- затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством;

- резко увеличиваются затраты на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений;

- в отдельных подразделениях возникают свои интересы и представления о развитии подразделения, которые могут противоречить общей стратегии развития фирмы.

  • Карта сайта