XREFF.RU


Порядок приватизации объектов государственной собственности.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Орган приватизации свободен в выборе способа приватизации и условий продажи объекта. Ст.18 Закона о приватизации устанавливает следующие способы приватизации объектов государственной собственности путем продажи:

акций (долей в уставных фондах) на аукционе;

акций (долей в уставных фондах) по конкурсу;

предприятий как имущественных комплексов на аукционе;

предприятий как имущественных комплексов по конкурсу;

акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления.

Продажей объекта государственной собственности на аукционе является его приобретение субъектами приватизации в собственность на открытых торгах, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий (аукцион) или когда от покупателя требуется выполнение определенных условий (конкурс), устанавливаемых органом приватизации.

При продаже объекта государственной собственности по конкурсу с условиями от покупателя требуется выполнение каких-либо из следующих условий: сохранение назначения или профиля объекта приватизации, сохранение или создание рабочих мест, выполнение инвестиционных программ, сохранение исторического характера объекта приватизации, являющегося историко-культурной ценностью. Предъявление иных условий, не предусмотренных Законом, не допускается.

Победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе торгов максимальную цену.

Победителем конкурса признается участник, предложение которого наилучшим образом соответствует установленному критерию. В случае получения одинаковых предложений конкурса, победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.

Продажа части (не более 10 процентов уставного фонда) принадлежащих Республике Беларусь или административно-территориальной единице акций открытых акционерных обществ, задолженность по финансовым обязательствам которых в течение двух лет, предшествующих дате принятия решения о приватизации, преимущественно (не менее 14 месяцев) равна балансовой стоимости активов или превышает ее (далее в настоящей статье - убыточные открытые акционерные общества), может быть осуществлена по результатам доверительного управления акциями убыточных открытых акционерных обществ.

Проекты решений о приватизации акций убыточных открытых акционерных обществ путем продажи части акций по результатам доверительного управления готовят по акциям, находящимся в собственности:

Республики Беларусь, - республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом на основании предложений государственных органов, государственных организаций, в управлении которых находятся акции;

административно-территориальных единиц, - соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Принадлежащие Республике Беларусь или административно-территориальной единице акции убыточных открытых акционерных обществ могут быть переданы в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления субъектам приватизации - профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам доверительное управление акциями убыточных открытых акционерных обществ с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления может осуществляться иными субъектами приватизации в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Передача субъектам приватизации в соответствии с решениями о приватизации акций убыточных открытых акционерных обществ в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления осуществляется по конкурсу, а в случае признания конкурса несостоявшимся по результатам прямых переговоров с единственным участником конкурса.

Орган приватизации принимает заявления на участие в конкурсе, создает комиссию по проведению конкурса. Комиссия по проведению конкурса определяет участника, выигравшего конкурс, и оформляет протокол о результатах конкурса.

Конкурс считается несостоявшимся, если:

заявление на участие в конкурсе подано только одним участником;

для участия в конкурсе не было подано ни одного заявления;

на конкурс явился один из участников или ни один из участников не явился.

Конкурс признается нерезультативным в случае, если из поданных участниками конкурса предложений по условиям конкурса этим условиям не соответствуют предложения ни одного из участников конкурса.

Участником, выигравшим конкурс, признается участник, все предложения которого по заключению комиссии по проведению конкурса соответствуют условиям конкурса или содержат лучшие условия по сравнению с условиями конкурса.

В случае признания конкурса несостоявшимся комиссия по проведению конкурса рассматривает предложения единственного участника конкурса и дает заключение о соответствии либо несоответствии его предложений условиям конкурса и оформляет протокол. В случае соответствия предложений единственного участника конкурса условиям конкурса либо достижения в ходе прямых переговоров соглашения о выполнении им всех условий конкурса орган приватизации может принять решение о передаче акций убыточного открытого акционерного общества в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления этому участнику.

В случае признания конкурса нерезультативным или признания конкурса несостоявшимся, а также в случае, если заявление подано только одним участником и по результатам прямых переговоров органа приватизации с этим участником этот участник не выбран в качестве доверительного управляющего, может быть проведен повторный конкурс.

Участник, выигравший конкурс, и комиссия по проведению конкурса в день проведения конкурса подписывают протокол о результатах конкурса.

Порядок проведения конкурса по передаче акций убыточных открытых акционерных обществ в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления и заключения договора доверительного управления акциями с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления (далее - договор доверительного управления акциями с правом выкупа), а также контроля за его выполнением определяется Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований настоящего Закона и иных законодательных актов.

Договоры доверительного управления акциями с правом выкупа заключаются по акциям, находящимся в собственности:

Республики Беларусь, - с республиканским органом государственного управления по управлению государственным имуществом;

административно-территориальных единиц, - с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Субъект приватизации, заключивший договор доверительного управления акциями с правом выкупа, после завершения срока доверительного управления и в случае выполнения им всех условий договора доверительного управления акциями с правом выкупа имеет право приобрести часть акций, переданных ему в доверительное управление, в собственность по договору купли-продажи на условиях, определенных в договоре доверительного управления акциями с правом выкупа. Цена продажи акций убыточных открытых акционерных обществ определяется по их номинальной стоимости в соответствии с уставами этих обществ на дату заключения договора доверительного управления акциями с правом выкупа. Заключение о выполнении субъектом приватизации всех условий договора доверительного управления акциями с правом выкупа дают по акциям, находящимся в собственности:

Республики Беларусь, - государственный орган, государственная организация, в управлении которых находились эти акции до передачи в доверительное управление;

административно-территориальных единиц, - соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

В случае невыполнения условий договора доверительного управления акциями с правом выкупа субъект приватизации не имеет права выкупа акций убыточного открытого акционерного общества и несет ответственность, предусмотренную договором доверительного управления акциями с правом выкупа.

Решения о преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества в соответствии с утвержденными планами преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества принимаются:

по республиканским унитарным предприятиям с численностью работающих 1000 человек и более - республиканским органом государственного управления по управлению государственным имуществом;

по республиканским унитарным предприятиям с численностью работающих менее 1000 человек - территориальными органами республиканского органа государственного управления по управлению государственным имуществом;

по коммунальным унитарным предприятиям - соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Учредителями открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе преобразования государственных унитарных предприятий (далее в настоящей главе - открытые акционерные общества), выступают органы приватизации. Другими, кроме государства, учредителями открытых акционерных обществ (далее - другие, кроме государства, учредители) могут быть субъекты приватизации, внесшие денежные и (или) неденежные вклады в уставные фонды открытых акционерных обществ.

Выбор других, кроме государства, учредителей осуществляется органом приватизации путем проведения конкурса, а в случае признания конкурса несостоявшимся - по результатам прямых переговоров органа приватизации с единственным участником конкурса.

Орган приватизации принимает заявления на участие в конкурсе, создает комиссию по проведению конкурса. Комиссия по проведению конкурса определяет участника, выигравшего конкурс, и оформляет протокол о результатах конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя.

Участником, выигравшим конкурс, признается участник, все предложения которого по заключению комиссии по проведению конкурса соответствуют условиям конкурса или содержат лучшие условия по сравнению с условиями конкурса.

В уставный фонд открытого акционерного общества не включаются объекты, составляющие исключительную собственность государства, объекты, находящиеся только в собственности государства, и жилые помещения государственного жилищного фонда. В решении о преобразовании государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество может быть предусмотрено:

по объектам, составляющим исключительную собственность государства, - сохранение права и вида пользования, либо изменение вида пользования, либо прекращение права пользования этими объектами в соответствии с актами законодательства;

по жилым помещениям государственного жилищного фонда - передача в пределах собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц;

по объектам, находящимся только в собственности государства, - передача в пределах собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц либо передача создаваемому открытому акционерному обществу в безвозмездное пользование с условием сохранения их целевого использования.

Под целевым использованием объектов, переданных в безвозмездное пользование, понимается использование лицом, которому они переданы, каждого из объектов согласно его назначению, определяемому в соответствии с актами законодательства. В случаях, когда использование объектов, переданных в безвозмездное пользование, по их назначению невозможно либо когда эти объекты фактически не могут быть использованы по назначению, целевым использованием такого имущества признается содержание их лицом, которому они переданы в безвозмездное пользование, в состоянии, обеспечивающем сохранность, целостность и готовность к использованию.

referatutn.nugaspb.ru
  • Карта сайта