XREFF.RU


Урахи с древности до XXI века



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Урахи с древности до XXI века

Урахи с древности до XXI века

Урахи с древности до XXI века

Источник: «Народы Дагестана» 
    Урахи – одно из древних, широко известных даргинских селений Сергокалинского района. Это был центр одного из 18 союзов сельских общин даргинцев, известного под названием Каба-Дарго или Урахинский союз. Расположено селение в горной и низменной частях Дагестана на высоте 700-1500 м над уровнем Мирового океана в живописной Урахинской долине.
    Урахинские земли расположены в лесной и отчасти в альпийских зонах. Климат мягкий континентальный. Суровых зим почти не бывает. Среднемесячная температура 20 –25 градусов тепла. Здесь встречаются растения различных климатических поясов: лесного, лесостепного, лугового и альпийских лугов.
    Интересно, что даргинский язык имеет родство с удинским языком, сохранившимся в сел. Нидж и Варташен Азербайджана и в сел. Октомбери в Грузии. Первым государственным образованием, куда входили урахинцы, как и другие народы Дагестана, была Кавказская Албания. В Х в. территория Урахи была в составе государственного образования Шандан, жители которого исповедовали язычество, христианство и иудейство. Верхнее селение Урахи, начиная от мечети в квартале Хъарша и до квартала УргIя хIяллишила, построено не на мусульманском кладбище, здесь встречались камни с христианскими крестами. В 1040 г. Дербент совершил исламский поход против Шандана. Последний потерпел поражение, и с тех пор эта политическая структура не упоминается в источниках.
    Сел. Урахи было окружено оборонительной стеной с двух сторон. Ширина стены составляла 1,5 м. Войти в селение можно было только через крепостные ворота.
    Известно, что в первые века нашей эры по территории равнинного Дагестана пролегали пути различных тюркоязычных племен: савиры, булгары, гунны, москуты и др. Многие из них осели в этих местах. Именно в этот период происходит оттеснение местных дагестанских народов в горную часть Дагестана, переселение даргинцев с равнины в горы, что продолжалось и после начала арабских походов в Дагестан и арабо-хазарских войн.
    К сожалению, на всех кладбищах старые надгробные памятники уничтожены, они использовались при строительстве колхозных коровников и скотных дворов. Из сохранившихся до наших дней надгробных памятников наиболее старые можно отнести только к середине XVIII в. Поэтому трудно определить, какие из кладбищ наиболее старые, какие возникли позже, и т.д.
    После распада Шандана, примерно в середине XI в., определяются отдельные территориально-племенные структуры даргинцев. Как писал проф. P.M. Магомедов, «в это время выделились следующие даргинские земли: Акушала-дарга, Каба-дарга, Хамур-дарга, Кайтаг-дарга, Сюрга». Урахи стояло во главе союза общин Каба-Дарго, которое, как и другие союзы, образовалось в противовес притязаниям феодальных владений и угрозе внешней опасности. В составе Каба-Дарго во главе с сел. Урахи находилось, по разным сведениям, разное количество сел. Это Бурдеки, Кичи-Гамри, Мамааул, Урхана, Мургук, Мугри, Канасираги, Герга, Ниж. Мулебки, Цураи, Цизгари, Бускри, Викри, Дейбук, Меусиша и отделившиеся от сел. Урахи и Ниж. Мулебки хутора. Все указанные выше селения даргинцев расположены недалеко друг от друга.
    В одном предании говорится, что Тимур некоторое время жил в сел. Герга. В Урахи завоеватели, очевидно, пришли из сел. Ниж. Мулебки. Возможно, что именно после похода Тимура в 1396 г. в даргинские села все жители Каба-Дарго, в том числе и урахинцы, вместе с другими даргинцами приняли ислам.
    Сохранилось много преданий о приходе в Урахи и на территорию Каба-Дарго войска Надир-шаха. Первые походы войск Надир-шаха в Каба-Дарго были совершены в 30-е годы XVIII в., когда он возвращался через территории Акуша-Дарго.
    В XVIII – начале XIX вв. стали образовываться хутора и отселки за счет переселенцев из таких больших территориальных сел, как Урахи, Ниж. Мулебки и Дейбук. Больше всего отселков было образовано выходцами из сел. Урахи. По сведениям, в конце XIX в. их было 12: Аялизи-Махи, Аймау-Махи, Ая-Бурхила-Махи, Буцраула, Ванаши-Махи, Кулла-Кент, Верхний Махарги-Махи, Нижний Махарги-Махи, Сугурбаши-Махи, Хапкай-Кент, Ая-Махи и Чабази.
    Отселки и хутора всегда находились в составе Урахинского джамаата. Во всех делах жители ориентировались на джамаат, потому что были общие адаты и традиции. Долгое время даже умерших на хуторах хоронили только на кладбищах главного селения. В сел. Урахи вплоть до установления советской власти не было даже разграничения земель, принадлежащих собственно урахинцам и жителям хуторов.
    Урахинцы «долгое время находились на службе у уцмиев». А в начале XIX в. вместе с 11 даргинскими селениями, которым помогало Акуша-Дарго, селение выступает против уцмийства, что, очевидно, было связано с желанием окончательно освободиться от него. Освободившись от уцмийства, Каба-Дарго во главе с сел. Урахи присоединилось к Акуша-Дарго. Однако эта связь оказалась политической, но не кровной, которая не признавалась, несмотря на близкое сходство наречий.
    В начале XIX в. Урахи во главе с Каба-Дарго вместе с рядом других политических единиц Дагестана выступило против планов русского командования в Дагестане.             Урахинцы участвовали в мероприятиях, направленных против царских войск, находящихся в Дагестане, помогали уцмию Кайтага, акушинскому кадию в организации отпора царским войскам, все более активно проводившим в Дагестане, особенно с назначением главкомом генерала А.П. Ермолова, колонизаторскую политику.
    В конце 1819 г., после похода в Акуша-Дарго генерала А.П. Ермолова во главе русских войск, Каба-Дарго с главным сел. Урахи и с Сюргинским союзом было присоединено к России. С 1847 г. входило в Дербентскую губернию. Когда возникли округа, было включено в состав Даргинского округа. С образованием в 1867 г. наибств входило в состав Урахинского наибства, а с 1874 г. после его ликвидации находилось в Мекегинском наибстве. В конце 1899 г. в Дагестанской области вместо 43 наибств было образовано 30 участков. Сел. Урахи вместе с другими селениями бывшего союза Каба-Дарго входило в состав Сюргинского участка.
    В конце XIX – начале ХХ вв. от Урахи отпочковалось 12 хуторов, оно оставалось крупным и влиятельным селением, где было, по одним данным, от 600 до 800 хозяйств. Более 30 урахинцев участвовало в первой мировой войне: Абдулманап Далгат, Абдулазиз Далгат, Х. Гаджиев, А. Тувакаров, З. Абдулкеримов, Х. Сулейманов, О. Кадиалиев, А. Сулейманов, М. Хангишиев, Ч. Чупанов и др.
    Активно участвовали урахинцы в гражданской войне 1918 г. – 400 урахинцев из Урахи, не считая урахинцев из Дашлагара, Ванашимахи, Аялизимахи. Они приняли активное участие в июньском антиденикинском восстании в 1919 г. Командующим объединенным отрядом урахинцев был Гамид Далгат, его помощником – Халимбек Гаджиев. Командирами сотен были Асхаб Тувакаров, Зубайли Абдулкеримов, Халимбек Сулейманов, Омарша Кадиалиев, Али Гаджиев.
    После установления советской власти все красные партизаны с энтузиазмом работали по ее укреплению. 20 октября 1921 г. в с. Урахи был образован сельский совет, куда входили и все окружавшие его села-хутора. Первым председателем был Халимбейгаджи Гаджиев. В 1920 г. была создана партячейка, в 1922 г. – комсомольская ячейка. В 30-е годы образовались сельхозартели, которые в 1938 г. объединились в колхоз.
    Урахинцев не обошли стороной и репрессии. Были арестованы активные участники гражданской войны, партийные и государственные работники: А. Тахо-Годи, М. Далгат и др. В Сергокалинском районе было репрессировано более 100 человек.
    Более тысячи урахинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более 500 – трудились на оборонительных работах. Горцы оказали большую помощь фронту: отправили на нужды фронта более 100 овчин, 500 телогреек, 30 теплых одеял, много одежды. Урахинцы сдали в фонд обороны страны 7 млн руб., подписались на займы на сумму 5 млн руб.
    Еще до Октябрьской революции некоторые урахинцы были наибами Куштинского и Сюргинского участков Даргинского округа, в Самурском округе. Из сел. Урахи вышли многие государственные и общественно-политические деятели, работники культуры и народного образования, деятели науки, знаменитые спортсмены.
    В годы советской власти М. Далгат был председателем ДагЦИКа и первым секретарем Дагобкома ВКП(б), А. Тахо-Годи – наркомом юстиции, наркомом просвещения Дагестана, зам. зав. отделом школ и учебных заведений ЦК ВКП(б), А. Далгат – наркомом юстиции, наркомом легкой промышленности ДАССР, М. Магомедов – секретарем обкома ВКП(б), М. Меджидов – Председателем Совмина ДАССР, министром просвещения, У. Алиев – зам. председателя Совнаркома, Х. Магомедов – зам. председателя Совета Министров, министром просвещения ДАССР, С. Сулейманов – министром ЖКХ ДАССР, председателем Дагсовпрофа, А. Нурбагандов – министром сельского и лесного хозяйства, А. Магомедова – министром культуры ДАССР, М. Гамидов – председателем Даггостелерадио, Р. Гаджиев – нач. Дагуправления транспорта, С. Сунгуров – министром финансов ДАССР, М. Меджидов – министром связи ДАССР. Многие урахинцы работали первыми секретарями партии в даргинских селах, председателями райисполкомов, директорами школ, учителями и т.д.
    Из Урахи вышло много ученых, более 30 урахинцев – доктора наук и 100 – кандидаты наук. Еще до советской власти популярностью пользовались ученые М.М. Далгат, Г.-М. Амиров, Б. Далгат. Широко известны ученые, доктора наук, профессора Г.Османов, М. Саидов, Х. Саидова, М. Агларханов, З. Абдуллаев, Д. Далгат, О. Омаров и многие другие. Некоторые ученые из Урахи являются членами отраслевых Академий наук.
Известными военными были Г. Далгат, А. Далгат, а позже – М. Гаджиев, А. Алхасов, Г. Алхасов, М. Алиев, М. Бидашев, К. Джабраилов, А. Нуллаев, А. Муртузалиев, А. Багомедов, М. Омаров, О. Меджидов, М. Зубайруев, Л. Усманов и др.
    Многие урахинцы прославили страну большими достижениями в спорте. А. Исаев еще в 1935 г. стал чемпионом Дагестана и Северного Кавказа. В 1937–1939 гг. занимал 1-е место в СССР по метанию диска, в 1946 г. стал чемпионом СССР. Он был первым мастером спорта в Дагестане и на Северном Кавказе по легкой атлетике, 16-кратным чемпионом Москвы.
    Многие борцы-урахинцы являются чемпионами СССР, России, Европы и мира. Среди известных урахинцев-спортсменов – Р. Рашидов, Б. Ибрагимов, А. Аллаев, А. Чупанов, Х. Чупанов, М. Меджидов, А. Расулов, А. Кадиев, А. Магомедов, М. Мутаев, Р. Магомедов, А. Абакаров, Ш. Алишейхов, А. Магомедов, У. Сулейманов, И. Гаджиев, А. Азизов, М. Омаров, К. Гасанов и многие другие.
    Ныне Урахи небольшое селение, где проживают всего тысяча человек. Селение по сравнению с бывшими центрами Союзов сельских общин, не став райцентром, фактически пришло в упадок. Колхоз практически развалился, в крупной в прошлом школе стало мало учеников, молодежь покидает селение. Трудно предсказать, какая судьба ждет селение завтра…



  • Карта сайта