Судебная бухгалтерия. Лекция 6. (10.04.14)

Судебная бухгалтерия. Лекция 6. (10.04.14)

Судебная бухгалтерия. Лекция 6. (10.04.14)

Судебная бухгалтерия. Лекция 6. (10.04.14)

Отражение в документах и записях на счетах следов противоправной деятельности.

Основные средства в бухгалтерском учете- это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в производстве или поставке товаров, оказание услуг, сдача в аренду или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования которых превышает один год, или один операционный цикл, если он превышает один год.

Согласно налоговому кодексу, основные средства - это материальные ценности, которые используются в хозяйственной деятельности налогоплательщиков в течении периода, превышающего 365 календарных дней, с даты ввода таких материальных ценностей в эксплуатацию и стоимость которых превышает 2500гривен. При этом стоимость их постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Единицей учета является отдельный инвентарный объект.

Методы начисления амортизации:

  1. Прямолинейный.

  2. Производственный.

  3. Куммулятивный.

  4. Уменьшение остаточной стоимости.

  5. Ускоренный метод двойного уменьшающегося остатка.

Справедливая стоимость - рыночная стоимость, которая оговорена между участниками и утверждается их подписями.

В юридической практике оценка основных средств имеет большое значение:

Вся необходимая информация о наличии и движении основных средств может быть получена из регистров бухгалтерского учета:

Акт приёма-передачи основных средств. Этим документом оформляются начисления, состав основных средств, а также выбытие основных средств за пределы предприятия.

Акт составляется комиссией в одном экземпляре. В случае передачи на сторону - в двух экземплярах.

При расследовании преступлений, связанных с хищением основных средств, маскируемых подложными документами, при выявлении мошенничества, в гражданских спорах по различных договорам, связанных с переходом права собственности, необходимо исследовать акт приема-передачи, его составляющие реквизиты, в том числе подписи членом комиссии на предмет правомочности лиц.

С помощью этого документа может скрываться недостача основных средств при проведении инвентаризации. Для выявлении таких фактов необходимо провести встречную проверку между передающей и принимающей сторонами.

Акт списания основных средств предназначен для оформления выбития основных средств при полной или частичной ликвидации, составляется в двух экземплярах.

Подлоги возможны и в синтетическом учете. Приобретение основных средств по экономическому содержанию является капитальными вложениями. В учете это отражается записью, дебит - капитальные инвестиции, кредит - расчеты с поставщиками, подрядчиками. Завышенная кредиторская задолженность путем завышение реальной стоимости объекта. Сумма завышения в дальнейшем изымается по подложным документам, выявляется путем взаимного контроля платежных документов и акта приема-передачи основных средств, встречной проверкой с поставщиком основных средств. Может совершаться хищение основных средств за счет неполного их оприходования и при безвозмездном получении основных средств. Выявляется снова же путем взаимного контроля первичных документов, регистром аналитического учета и записях на счетах бухгалтерского учета, а также применяется встречная проверка с поставщиком.

Записью о поступлении основных средств в счет клада учредителей подтверждается реальная сумма вклада участника, учредителя в уставный вклад предприятия. Информация о записях на счетах данной операции может использоваться в качестве свидетельства по гражданским спорам от доли в капитале предприятия, а также по уголовным делам, связанным с легализацией преступных доходов.

Бухгалтерские записи о выбытии основных средств по различным причинам являются свидетельством списания основных средств с баланса предприятия. В учете производятся бездокументные записи по списанию. Выявляется данное преступление методом контроля записи на счетах с первичными документами. В виду отсутствия первичных документов, записи на счетах признаются необоснованными. Хищение основных средств может маскироваться в учете и под видом их продажи. Признак преступления проявится в виде неоплаченной покупателем в течении длительного периода дебиторской задолженности.