II. Требования к образованию

I. Общие положения

1. Настоящее Положение распространяется на экипажи эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации судов с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт, несамоходных судов вместимостью не менее 80 тонн, а также любых пассажирских и наливных судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре Российской Федерации и получивших свидетельство о праве плавания под Государственном флагом Российской Федерации.

2. Членам экипажей судов, эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации, выдаются следующие виды документов:

а) дипломы:

капитана;

старшего помощника капитана;

второго помощника капитана;

третьего помощника капитана;

механика;

первого помощника механика;

второго помощника механика;

третьего помощника механика;

капитана судна с главными двигателями мощностью от 55 кВт (75 л.с.) до 110 кВт (149 л.с.);

капитана скоростного судна;

электромеханика;

первого помощника электромеханика;

второго помощника электромеханика;

третьего помощника электромеханика;

начальника радиостанции;

командира земснаряда, землесоса, дноочистительного снаряда;

первого помощника командира земснаряда, землесоса, дноочистительного снаряда;

второго помощника командира земснаряда, землесоса, дноочистительного снаряда;

третьего помощника командира земснаряда, землесоса, дноочистительного снаряда;

механика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

первого помощника механика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

второго помощника механика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

третьего помощника механика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

электромеханика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

первого помощника электромеханика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

второго помощника электромеханика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

третьего помощника электромеханика на земснаряде, землесосе, дноочистительном снаряде;

б) квалификационные свидетельства:

шкипера;

боцмана;

рулевого;

кормщика;

матроса;

моториста;

машиниста;

электрика судового;

радиооператора;

лебедчика;

повара;

проводника.

3. Дипломы и квалификационные свидетельства выдаются квалификационными комиссиями по результатам квалификационных испытаний.

Квалификационные испытания проводятся по программам, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации.

4. Дипломы, выданные лицам командного состава судов, дают им право занимать соответствующие должности на судах в течение 5 лет со дня получения дипломов. Лица командного состава судов, имеющие дипломы, должны не реже 1 раза в 5 лет проходить обучение на курсах повышения квалификации по программам, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации, с последующим прохождением квалификационных испытаний. По результатам этих испытаний квалификационные комиссии выдают подтверждения к дипломам. Срок действия таких подтверждений не может превышать 5 лет.

5. Квалификационные комиссии создаются в бассейновых органах государственного управления на внутреннем водном транспорте, перечень которых утверждается Министерством транспорта Российской Федерации. Решение о создании квалификационной комиссии принимает руководитель бассейнового органа. Квалификационную комиссию возглавляет руководитель бассейнового органа или его заместители.

6. Образование квалификационных комиссий, проведение квалификационных испытаний, выдача дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств осуществляется в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.

7. Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства оформляются на бланках по формам согласно приложениям N 1-3.

8. Дипломы и квалификационные свидетельства выдаются:

а) гражданам Российской Федерации;

б) иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна и назначаться на должности, относящиеся к командному составу судна, определяются Министерством транспорта Российской Федерации.

9. Дипломы выдаются лицам командного состава, достигшим 18-летнего возраста, а квалификационные свидетельства - членам судовой команды, достигшим 16-летнего возраста, имеющим соответствующее профессиональное образование и стаж плавания, годным по состоянию здоровья к работе на судах и прошедшим квалификационные испытания.

10. От квалификационных испытаний в течение 1 года после окончания учебы освобождаются выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, перечень которых утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.

11. Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства могут быть изъяты и аннулированы, а также их действие может быть приостановлено в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации, в случае ненадлежащего исполнения членами экипажей судов своих обязанностей, приведшего к возникновению угрозы жизни людей, причинению ущерба окружающей среде и имуществу, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

12. В целях установления требований к образованию членов экипажей судов и их стажу плавания:

а) самоходные транспортные суда в зависимости от мощности их главных двигателей подразделяются на следующие группы:

I группа - от 110 до 330 кВт (150 - 450 л.с.);

II группа - от 331 до 550 кВт (451 - 750 л.с.);

III группа - от 551 до 850 кВт (751 - 1150 л.с.);

IV группа - от 851 до 1620 кВт (1151 - 2200 л.с.);

V группа - от 1621 кВт и более (2201 л.с. и более).

Вне группы - от 55 кВт и более (75 л.с. и более) - спортивные и прогулочные суда;

б) земснаряды, землесосы и дноочистительные снаряды в зависимости от их технической производительности подразделяются на следующие группы:

I группа - до 300 м/час;

II группа - от 301 до 700 м/час;

III группа - более 701 м/час.

II. Требования к образованию

13. К прохождению квалификационных испытаний допускаются:

а) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах всех групп, земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах - лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по соответствующей специальности;

б) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах I - IV групп (кроме должности капитана пассажирских судов III группы, капитана и старшего помощника капитана всех типов судов IV группы), земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах I - III групп (кроме должности командира и механика) - лица, имеющие начальное профессиональное образование по соответствующей специальности;

в) на должности, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, на самоходных судах I - II групп (кроме должности капитана пассажирских судов), земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах I - II групп (кроме должности командира), на должности второго помощника капитана, второго помощника механика и первого помощника электромеханика на самоходных судах III группы (кроме пассажирских судов), на должности третьего помощника капитана, третьего помощника механика и второго помощника электромеханика на самоходных судах III - IV групп - лица, имеющие соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное в результате обучения по программам профессиональной переподготовки, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации;

г) на должность начальника радиостанции на самоходных судах, земснарядах, землесосах и дноочистительных снарядах всех групп - лица, имеющие высшее или среднее специальное образование и квалификацию радиооператора не ниже второго класса;

д) на должность капитана судна с главным двигателем мощностью от 55 кВт (75 л.с.) до 110 кВт (149 л.с.) - лица, имеющие высшее, среднее, начальное или соответствующее дополнительное профессиональное образование, полученное в результате обучения по программам профессиональной переподготовки, и прошедшие стажировку продолжительностью не менее 1 месяца в должности капитана судна.

14. Получение квалификационного свидетельства или диплома по совмещаемой профессии или должности производится при наличии соответствующего дополнительного профессионального образования.