Практическая работа Паразитные токи в валах и подшипниках
XREFF.RU


Практическая работа Паразитные токи в валах и подшипниках



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Практическая работа Паразитные токи в валах и подшипниках

Практическая работа Паразитные токи в валах и подшипниках

Практическая работа


Паразитные токи в валах и подшипниках


Из-за неравномерности зазора между ротором и статором, зазоров в стыках между пакетами активной стали и по другим причинам магнитная система машины в какой-то мере несимметрична. Если эту несимметричность условно изобразить в виде зазора в правой половине сердечника (рис. 1),


Рис. 1.Схема прохождения токов, вызванных несимметрией магнитной системы машины:


а — поперечный разрез;

б — продольный разрез;

1 — путь тока с большим индуктивным сопротивлением;

2 —путь тока с малым индуктивным сопротивлением


то при повороте на 90° магнитные сопротивления для потоков Ф1 и Ф2 сравняются, а при дальнейшем вращении сопротивление для потока Ф1 станет меньше, чем для потока Ф2, потом вновь сравняется, затем станет меньше для потока Ф2 и т. д. Это приводит к изменению магнитных потоков и вызывает появление в теле ротора токов, которые, если не принять мер, будут проходить не по пути 1 с большим индуктивным сопротивлением, а по пути 2 (через подшипники и станину), имеющему значительно меньшее индуктивное сопротивление.Из-за малого сопротивления даже при малых значениях наведенной ЭДС токи по валу и подшипникам могут достигать нескольких тысяч ампер. Этот ток даже при меньших значениях вызвал бы повреждение червячных пар и подшипников турбины, а также подшипников и вкладышей уплотнений генераторов.


Поэтому у машин с горизонтальным валом под стул подшипника со стороны возбудителя и под подшипники возбудителя, а у вертикальных гидрогенераторов под лапы верхней крестовины устанавливаются изоляционные прокладки. Кроме того, подшипники изолируются от маслопроводов с установкой коротких участков труб с двумя изолированными фланцами, позволяющими контролировать состояние изоляции каждого маслопровода на работающей машине.


Сопротивление изоляции стула подшипника, измеренное перед сборкой подшипника, должно быть не менее 1 МОм, а для подпятников и подшипников гидрогенераторов — не менее 0,3 МОм.

При работе генератора не реже чем 1 раз в месяцследует проверять по схеме рис. 2, не нарушена ли эта изоляция.


Рис. 2. Измерение напряжения для проверки состояния изоляции стула подшипника


При этом измеряется напряжение U1на концах вала и U2между изолированным стулом и плитой. При замере напряжения U2сопротивление изоляции масляных пленок на подшипнике со стороны турбины и на том подшипнике, на котором производится измерение, закорачивают, как показано на рис. 2.

Если напряжения U1и U2равны, то изоляция стула подшипника исправна.

Если же напряжение U2 равно нулю, то изоляция нарушена.


При работе паровой турбины вследствие трения лопаток последних ступеней ротора о пар происходит заряд ротора электричеством. Значение напряжения, которое может сообщить подобный заряд ротору, зависит от сопротивления изоляции масляной пленки подшипников и доходит до 800 В и выше. Напряжение, создаваемое зарядом ротора от пара, затрудняет обслуживание турбины, так как при прикосновении к валу, например при измерении частоты вращения ручным тахометром или при протирке деталей вблизи вала, персонал «бьет током». Искровые разряды электричества через масляную пленку повреждают поверхности червячных пар и выводят их из строя. Поэтому для отвода заряда с ротора турбины на его валу в доступном месте, а при отсутствии такой возможности и внутри корпуса подшипника устанавливается электрощетка, скользящая по валу и отводящая заряд на заземленный корпус. Обеспечение надежного контакта этой щетки с валом турбины не менее важно, чем поддержание в исправном состоянии изоляции подшипников.


Перевод генератора с рабочего возбудителя

на резервный и обратно


Переход с рабочего возбудителя на резервный и обратно может производиться:

В обоих случаях генератор от сети не отключается.


Достоинство первого способасостоит в том, что он не требует снижения нагрузки на генераторе и перевода его в асинхронный режим. Но параллельная работа возбудителей, имеющих разные характеристики, может вызвать появление уравнительного тока. Поэтому при переходе с одного возбудителя на другой без снятия возбуждения параллельная работа возбудителей должна продолжаться не более 2—3 с.

При этом на резервном возбудителе устанавливается напряжение на 10 % выше напряжения на кольцах ротора. Переключением вольтметра на сборке возбуждения проверяется совпадение полярностей основного и резервного возбудителей. Резервный возбудитель подключается на шины сборки возбуждения автоматическим выключателем или рубильником. После этого не позже чем через 3 с отключается автоматический выключатель или рубильник основного возбудителя.


Отключать рубильником (рис. 3) ток мощных возбудителей небезопасно. Поэтому для генераторов с непосредственным охлаждением ротора, имеющих повышенный ток возбуждения, в цепи основного и резервного возбудителей устанавливаются автоматические выключатели, и перевод возбуждения производится с их помощью.



Рис. 3. Схема резервного возбуждения:

Ро и Ао — рубильник и автоматический выключатель соответственно основного возбудителя;

Рр и Ар — то же резервного возбудителя


При втором способеперехода с одного возбудителя на другой появление уравнительного тока исключается. Но перевод генератора в асинхронный режим допустим, если нагрузка не превышает 20—40 % номинальной.

При этом нагрузка на генераторе снижается до допустимой при асинхронном режиме. Возбудитель, вводимый в работу, возбуждается, как и при переводе с одного возбудителя на другой; возбуждение с генератора не снимается. Отключается АГП, затем работающий возбудитель. Включается возбудитель, вводимый в работу, и после этого АГП. Регулируется возбуждение генератора воздействием на вновь включенный возбудитель.


В случаях, не терпящих отлагательства, например при сильном искрении на коллекторе, угрожающем перейти в круговой огонь, отключение АГП производится немедленно и по достижении необходимого значения ее переходят с поврежденного возбудителя на исправный.


referatrni.nugaspb.ru
  • Карта сайта