XREFF.RU


Автотехническая экспертиза ДТП. Сущность нормативного регулирования и методологии автотехнической экспертизы



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

№4

Классификация ДТП. Показатели аварийности.

Все ДТП подразделяются на следующие виды.

Столкновение - включаются все виды столкновений (встречные, попутные, боковые) транспортных средств, столкновения с внезапно остановившимися транспортными средствами (перед светофором, при заторе) и столкновения подвижного состава железных дорог с остановившимся (оставленным) на путях транспортным средством.

Опрокидывание - к данному виду ДТП относятся ДТП, при которых транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось. К этому виду не относятся опрокидывания, происшедшие в результате другого вида ДТП, например, столкновения.

Наезд на стоящее транспортное средство - ДТП, при котором одно из транспортных средств не двигалось.

Наезд на препятствие - транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево и т. д.)Наезд на пешехода - транспортное средство наехало на пешехода, или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.Наезд на велосипедиста - транспортное средство наехало на велосипедиста, или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.Наезд на гужевой транспорт - наезд на упряжных животных.Наезд на животных - наезд на диких или домашних животных.Прочие виды ДТП - происшествия, не относящиеся к перечисленным выше типам.

1. Обеспечение надежности водительского состава.

1.1. Аварийные показатели:

• число ДТП, погибших и раненых в ДТП по вине водителей;

• коэффициент виновности в разных классах ДТП (отношение ДТП по вине водителей к ДТП с участием транспортных средств АТО).

2. Обеспечение технической исправности транспортных средств в эксплуатации.

2.1. Аварийные показатели:

• число ДТП по причине технической неисправности транспортных средств;

• удельная тяжесть последствий, связанная с неисправностью транспортных средств.

3. Обеспечение безопасности при организации перевозочного процесса.

3.1. Аварийные показатели:

• число ДТП, совершенных водителями после 8 ч работы на линии;

• число ДТП, совершенных водителями при использовании автомобиля в личных целях;

• число ДТП, совершенных неопытными водителями (со стажем работы от 1 до 3 лет).

4. Обеспечение безопасных условий работы водителей на линии.

4.1. Аварийные показатели — число ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий.

№5

Первичные документы, методика учета и анализа ДТП. Методы качественной и количественной оценки уровня ДТП.

В Госавтоинспекции на каждое ДТП оформляется учетная карточка, в которую включается всесторонняя информация об обстоятельствах ДТП и влиянии каждого из элементов системы «водитель - автомобиль - дорога - среда» на возникновение ДТП. В карточку учета ДТП включаются следующие данные: вид ДТП, время совершения ДТП, место совершения ДТП, дорожные условия, сведения о виновных водителях, сведения о транспортных средствах и их принадлежности, сведения о пострадавших, описание и схема дорожно-транспортного происшествия, принятые меры.Анализ дорожно-транспортных происшествий необходим для оценки общего состояния аварийности на основе абсолютных показателей ДТП, выявления причин ДТП, оценки эффективности мероприятий по снижению аварийности. В соответствии с этими задачами выделяют методы анализа ДТП - количественный, качественный .Количественный метод анализа направлен на оценку различных аспектов аварийности и определение ее динамики за различные временные периоды. Качественный метод анализа направлен на установление причин ДТП. Как правило, каждое ДТП обусловлено воздействием нескольких причин. Выявляя основную причину ДТП, не следует игнориро­вать влияние сопутствующих факторов.

№6

Автотехническая экспертиза ДТП. Сущность нормативного регулирования и методологии автотехнической экспертизы

Под автотехнической экспертизой понимается научно-техническое исследование, проводимое лицами, имеющими специальные знания, с целью объективного установления всех причинно-следственных факторов возникновения ДТП и действий всех прямых и косвенных участников ДТП.

Различают судебные и служебные экспертизы (служебное расследование).

Судебная экспертиза проводится, как правило, в случае ДТП с тяжелыми последствиями и необходимости установления степени виновности каждого из участников происшествия. Экспертиза выполняется в соответствии с законом по заданиям органов, занимающихся рассмотрением уголовных и гражданских дел.

Служебная экспертиза выполняется сотрудниками организации, за которыми закреплены транспортные средства, или сотрудниками дорожных подразделений, на участке которых произошло ДТП.

эксперта представляют собой сочетание логического анализа и инженерных расчетов.

В большинстве случаев весь процесс производства судебной автотехнической экспертизы можно разделить на следующие этапы:

1. Ознакомление с постановлением, изучение материалов дела. Уяснение задачи предстоящей экспертизы и оценка исходных данных.

2. Построение информационной модели исследуемого ДТП.

3. Проведение расчетов, выполнение графиков, схем.

4. Проверка результатов исследования.

5. Оценка проведенных исследований, уточнение первоначальной модели ДТП.

6. Формулирование выводов.

7. Составление и оформление заключения эксперта.

№8

  • Карта сайта