XREFF.RU


Виды педагогического опыта, их классификация


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

«Передовой педагогический опыт» в зависимости от количества его авторов может быть коллективным, групповым и индивидуальным.

Опыт может быть комплексным, функциональным, локальным Комплексный охватывает разные вопросы воспитательно-образовательного процесса, функциональный отражает один из видов работы с детьми, отдельные вопросы или аспекты обучения или воспитания; локальный опыт чаще всего раскрывает определенную проблему.

Педагогический опытможет быть зафиксированным(опубликованным), когда сообщение о деятельности педагогов и ее результатах представлены в личных записях или докладах на совещаниях, статьях, и незафиксированным (неопубликованным), когда совокупность профессионально значимых качеств, технологических приемов и методов не нашли отражения в средствах массовой информации.

Педагогический опыт рассматривается как исторический,когда результаты педагогической теории и практики получены на протяжении всей истории образования, и как массовый, когда совокупность практических знаний, умений, навыков, приобретаемых в ходе повседневной воспитательно-образовательной деятельности, становится основой профессионального мастерства педагога и применяется в практике большинством педагогов.

По степени проявления творческой новизны передовой опыт подразделяют на исследовательский, частично-поисковый или репродуктивный. В последнем успешно повторяются уже известные методические рекомендации и опыт других педагогов-мастеров. В частично-поисковом педагог вносит элементы нового в известный передовой опыт и методические рекомендации. Об исследовательском можно говорить в том случае, если педагог или педагогический коллектив предлагают принципиально новые пути решения учебно-воспитательных задач и экспериментально доказывают их высокую эффективность.

По степени научной обоснованности передовой опыт может находиться на стадии эмпирического или научно-теоретического обоснования.

По характеру научной обоснованности передовой опыт можно подразделить на психолого-педагогический и практически обоснованный.

По уровню эффективности опыт может давать более высокие результаты, чем в массовой практике при меньших затратах средств, усилий и времени педагогов и детей.

По продолжительности функционирования может быть длительным (к примеру, функционирующим более трех лет) и кратковременным (функционирующим до трех лет).

Педагогический опыт может быть перспективным и бесперспективным; реальным, состоявшимся, отражающим то, что «имело место», было, уже прошло, и потенциальным, обращенным в будущее, позволяющим предполагать, прогнозировать, предугадывать то, что может состояться, реализоваться или нет в зависимости от определенных обстоятельств.

Педагогический опыт может быть положительным и отрицательным. Положительный опыт требует развития, закрепления, поощрения, отрицательный опыт требует исключения.

Педагогический опыт может быть стихийным и планомерно (целенаправленно) сформированным. Стихийный опыт складывается спонтанно, сам собой. Невозможно прогнозировать, где и когда он появится, при этом педагог, действует, не осознавая, что получает в своей практике неожиданные результаты (положительные или отрицательные). Планомерный опыт складывается целенаправленно, постепенно формируется, «выращивается», при этом педагог или педагогический коллектив последовательно реализуют свой теоретически обоснованный замысел, по необходимости осуществляя коррекцию.

Приведенные выше классификации позволяют характеризовать передовой педагогический опыт с различных точек зрения. Однако не менее значимым в этом процессе является понятие «педагогическая инновация» (нововведение), под чем понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом; процесс освоения новшества (нового средства, методов, методик, технологий, программ); поиск идеальных методик и программ, их внедрение в воспитательно-образовательный процесс и их творческое переосмысление.

Педагогические инновации классифицируются по видам деятельности:на педагогические, обеспечивающие педагогический процесс, и управленческие; по характеру вносимых изменений:на радикальные (основанные на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание известных элементов) и модифицирующие (совершенствующие и дополняющие существующие образцы и формы);по масштабу вносимых изменений:на локальные (независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов), модульные(взаимосвязанные группы нескольких локальных педагогических инноваций), системные(полная реконструкция системы как целого); единичные и диффузные; по источнику возникновения и по масштабу использования: внешние(за пределами образовательной системы), внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы).

  • Карта сайта