Установления педагогически целесообразных взаимоотношений

Продуктивность педагогической деятельности во многом предопределяется уровнем овладения преподавателем технологией педагогического общения.

Профессионально-педагогическое общение –это система (приёмы и навыки) органичного социально-психологического взаимодействия педагога и учащихся, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.

Общение в педагогической деятельности – это средство решения учебных задач; социально-психологическое обеспечение образовательного процесса; способ организации взаимоотношений педагога и учащихся, обуславливающих успешность обучения и воспитания.

Педагогическое общение как особый вид творчества в технологическом плане находит своё выражение в умениях передать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с учениками, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием.

Процесс профессионально-педагогического общения может быть представлен как система коммуникативных задач. Коммуникативная задача, будучи производной от педагогической задачи и являясь ее формой, имеет этапы решения:

· анализ ситуации;

· перебор вариантов и выбор их них оптимального;

· коммуникативное взаимодействие и анализ его результатов.

Например, при возникновении задачи объяснения нового материала педагог анализирует педагогическую ситуацию, перебирает возможные варианты объяснения, избирает оптимальные методы и затем осуществляет педагогическое действие.

Коммуникативная задача – это та же педагогическая задача, но переведённая на язык коммуникации. Организуя конкретное педагогическое воздействие, необходимо представлять способы его коммуникативной реализации.

Этапы решения коммуникативной задачи:

§ Ориентирование в условиях общения – происходит сложный процесс адаптации, «подгонки» общего стиля общения к конкретным условиям общения (урока, мероприятия и т.п.). Такая адаптация опирается на следующие компоненты: осознание педагогом собственного стиля общения с учащимися; мысленное восстановление предыдущих особенностей общения в данном коллективе – коммуникативная память; уточнение стиля общения в новых коммуникативных условиях, исходя из ситуации в классе, текущих педагогических задач.

§ Привлечение к себе внимания – реализуется разными приемами. Выделяют такие варианты: речевой – вербальное общение с учащимися; пауза с активным внутренним требованием внимания к себе; двигательно-знаковый – развешивание таблиц, наглядных пособий, запись на доске и т.п.; смешанный вариант, включающий элементы 3-х предыдущих (используется чаще).

§ «Зондирование души объекта» – педагог уточняет сложившееся на предыдущих стадиях представление об условиях общения и коммуникативных задачах, пытается понять уровень готовности аудитории к началу продуктивного общения.

§ Осуществление вербального общения – предполагает наличие у педагога хорошей вербальной памяти; умений правильно отбирать языковые средства, обеспечивающие яркую, выразительную речь, логически строить изложение передаваемой информации, ориентировать речь на собеседника; высокого уровня предвосхищения.

§ Организация содержательной и эмоциональной обратной связи. Она даёт информацию об уровне усвоения учебного материала учащимися. Осуществляется с помощью фронтального и оперативного индивидуального опроса, постановки вопросов на выяснение понимания и анализа выполненных заданий. Эмоциональная обратная связь устанавливается педагогом через чувствование настроя класса на уроке или мероприятии. Это можно уловить по выражению лиц и глаз, по общему поведению, по отдельным репликам и эмоциональным реакциям. Содержательная обратная связь в единстве с эмоциональной дает педагогу информацию об уровне восприятия материала и познавательной атмосфере проводимого занятия