XREFF.RU


Каковы пределы полномочий судьи при назначении судебного разбирательства?



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Задача 112.

При разрешении вопроса о назначении судебного заседания по уголовному делу по обвинению Потапова в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.162 УК РФ, судья усмотрел ряд нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования: в протоколе осмотра места происшествия указан только один понятой; не вынесено постановление о признании потерпевшим гражданина Смирнова, в отношении которого совершено разбойное нападение; в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Потапова не указаны соответствующие пункты ч.2 ст.162 УК РФ.

Как в этой ситуации должен поступить судья?

Какое решение должен принять судья? Каков процессуальный порядок принятия этого решения?

Задача 113.

В районный суд поступило уголовное дело по обвинению Орехова в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 163 УК. Судья, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что с учетом ходатайства обвиняемого необходимо провести предварительное слушание для решения вопроса об исключении доказательств.

Предварительное слушание дела было назначено на 21 марта, о чем сторонам 19 марта было направлено соответствующее уведомление. В назначенное время подсудимый по неизвестным причинам в судебное заседание не явился. Однако, учитывая, что в предварительном слушании участвует защитник подсудимого, не заявивший ходатайства об отложении слушания, что все иные представители сторон также явились, судья принял решение о проведении предварительного слушания в отсутствие подсудимого. По результатам слушания судья принял решение об удовлетворении заявленного подсудимым ходатайства.

Оцените действия и решения районного судьи.

Какие ошибки были допущены в ходе назначения судебного разбирательства?

Задача 114.

В ходе предварительного слушания обвиняемым Спицыным было заявлено ходатайство о вызове в судебное заседание в качестве свидетеля гражданина Мартынова. Обвиняемый утверждал, что указанный свидетель может подтвердить его алиби. Прокурор возражал против удовлетворения данного ходатайства, ссылаясь на ч.6 ст. 234 УПК РФ, указав, что в период предварительного расследования стороной защиты ходатайство о допросе Мартынова не заявлялось и не было отклонено следователем.

Оцените данную ситуацию. Какое решение должен принять судья?

Задача 115.

Судья, изучив материалы поступившего с обвинительным заключением уголовного дела по обвинению Ванина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ, вынес постановление о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ (вследствие акта об амнистии). Копия постановления была вручена Ванину.

Ванин обжаловал постановление судьи, указав, что виновным себя не признавал и не признает, что настаивает на рассмотрении дела судом по существу, вынесении оправдательного приговора и его реабилитации.

Оцените действия судьи.

Обоснована ли жалоба Ванина? Какое решение следует принять по данной жалобе?

Задача 116.

В районный суд поступило уголовное дело по обвинению Борисова в совершении изнасилования Ш. Изучив материалы дела, судья прекратил его за отсутствием события преступления. В своем постановлении судья указал, что объективных доказательств вины Борисова в деле нет, обвинение основано лишь на противоречивых показаниях потерпевшей, в то время как обвиняемый свою вину полностью отрицает. Потерпевшая Ш. с обвиняемым давно знакома, находится с ним во враждебных отношениях.

Оцените правильность и обоснованность решения судьи.

Каков установленный уголовно-процессуальным законом порядок прекращения уголовного дела в данной стадии?

Тема 12: «Производство в суде первой инстанции»

Занятие 1.

Задача 117.

Уголовное дело по обвинению Рогина и Катарева в совершении кражи рассматривалось судом первой инстанции под председательством судьи Антонова единолично. В ходе данного судебного заседания были допрошены потерпевшие и свидетели.

В дальнейшем в связи с болезнью судьи Антонова состав суда изменился, дело рассматривалось судьей Благовым. При рассмотрении дела данным составом суда ранее допрошенные потерпевшие и свидетели не допрашивались, их показания в судебном заседании не исследовались, однако в приговоре суд сослался на них как на доказательства виновности осужденных.

Перечислите общие условия судебного разбирательства, нарушенные судом.

Как должен был поступить суд в данной ситуации? Ответ обоснуйте ссылками на нормы закона.

Задача 118.

Гражданин Костюков обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему Николайчуку, выразившемся в неизгладимом обезображении лица последнего.

В судебное заседание потерпевший не явился по неизвестной причине. Суд рассмотрел дело в отсутствие потерпевшего, огласив по собственной инициативе его показания, данные при производстве предварительного следствия. Постановив обвинительный приговор, суд мотивировал свой вывод о причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы, где нашли отражение характер и степень тяжести причиненного потерпевшему вреда здоровью.

  • Карта сайта