Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 51).

— Прочитайте задание. Докажите, что животных нужно охра

— Расскажите, что значат для вас животные.

— Назовите своих любимых животных. Напишите.

№2 (с. 51).

— Прочитайте задание. Рассмотрите рисунки.

— Какое воздействие человека на природу изображено на рисунках? (Отрицательное.)

— Что изображено на первом рисунке? (Шум и другое 6еспокойство.)

— Поставьте цифру 6 рядом с первым рисунком.

— Выполните остальные задания самостоятельно. Пронуме­руйте рисунки.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

№ 3 (с. 52).

— Прочитайте задание. Почему многие виды диких животных становятся редкими?

— Что такое Красная книга?

— Сведения о ком туда заносят?

— Найдите рисунки в приложении к данному заданию. Вырежьте их и наклейте в соответствующие прямоугольник

(После выполнения задания проводится проверка по учебнику, с. 107.)

№ 5(с.53).

— Прочитайте задание. Рассмотрите рисунки.

— Какие правила зашифрованы этими условными знаками?

— Запишите эти правила. (После выполнения задания проводится проверка.)

VII. Рефлексия Игра «Отгадай животное»

1.Меня называют «полицейский лесов», так как я всегда настороже и даю знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о приближении человека гораздо раньше, чем человек увидит меня. Я селюсь в любых лесах, но предпочитаю старые деревья. Гнездо я строю уже в апреле на лиственном или хвойном дереве. Гнездо очень маленькое и кажется всем ненадежным.

Питаюсь я растительной и животной пищей. А выкармливаю птенцов полевками и маленькими птичками. Я одна из самых опасных врагов маленьких птичек. Я разоряю гнезда, выпиваю и краду яйца, уношу птенцов. Но и от растительной пищи не отка­зываюсь. Я очень люблю желуди. Я их не только ем, но и запасаю впрок на зиму. Наберу полный рот, лечу на землю и прячу в щел­ку под корнем дерева, в трещину или другое укромное местечко. Рассую я их по разным местам, да часто забываю, куда спрятала. А зимой моими запасами пользуются все кому не лень: и мыши, и белки, и другие птицы. Но и я не остаюсь в долгу — разоряю белкины кладовые.

- Кто я? (Сойка.)

2. Мы — хищные собаки. Живем мы группами, которые по своему устройству очень похожи на человеческое общество. Специалист, долго наблюдавший за нами, назвал нашу главную черту — дружелюбие. Мы горячо привязаны к другим членам груп­пы, постоянно выражаем свою любовь. Мы очень сплоченный и дисциплинированный коллектив.

У нас очень чуткие носы. Мы чувствуем запах за 1,5 км. Мы очень выносливы и способны пробежать за день 65—80 км, а в слу­чае необходимости можем развить скорость до 55—60 км/ч.

Летом мы охотимся по ночам, а днем в жару отдыхаем. Зимой, когда пищи мало, охотимся и днем, и ночью. После удачной охоты мы можем съесть по 6 кг мяса. Правда, большую часть мы спрячем про запас. Наевшись, ложимся отдыхать, а иногда поем.

Люди нас не любят. Они объявили нам настоящую войну. И чуть было не победили, да вовремя опомнились, так как ста­ли происходить странные вещи. Они стали подвергаться набегам расплодившихся зайцев, оленей, лосей.

- Кто мы? (Волки.)

3. Увидеть меня очень трудно, потому что я любит поспать. Летом сплю весь день, зимой — день и ночь. Лишь изредка про­сыпаюсь и брожу по лесу.

Весной далеко от норы не ухожу: остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи не располагают меня, аккуратного зверька, к про­гулке.

Ранней весной я ем разные корни, которые легко вытаскиваю сильными лапами. Отыскиваю в земле и в гнилых пнях разные личинки и червей, ем улиток, ловлю лягушек и мышей и поедаю все, что нахожу. В поисках пищи я легко когтями раскапываю землю. Когти служат и для защиты, но характер у меня мирный, в драку вступаю лишь в самом крайнем случае.

Длина моя — около метра, ноги короткие и сильные, с ост­рыми когтями. Голова маленькая, а шея длинная. Я — могучий землекоп. В погоне за добычей могу рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.

Врагов у меня много: волк, медведь, рысь. В случае опасно­сти я рою в норе новые ходы, одновременно забивая землей ход позади себя, и это часто спасает мне жизнь.

— Кто я? ( Барсук.)

Итог. Все эти животные, даже те, которые нам кажутся безо­бразными, ужасными, злыми, приносят природе огромную поль­зу. Кроме того, все они — живые существа. Вспомните об этом, когда просто так, ради забавы у вас возникнет желание убить куз­нечика, подстрелить голубя, бросить камень в беззащитного ко­тенка. Помните, что все они - заботливые родители или любящие дети. Даже свирепые хищники становятся добрыми и ласковыми со своими детьми.

Все животные - и травоядные, и хищники — нуждаются в на­шей защите. Все в природе находится в равновесии, и только чело­век способен нарушить его. По вине человека за последние 300 лет исчезли 63 вида зверей и 94 вида птиц. Люди создали Красную книгу, куда заносят всех исчезающих животных, но продолжают убивать их. Так и хочется крикнуть: «Люди, пожалуйста, помните, что вы — люди! Не убивайте зверей и птиц!»