1.Показатели рождаемости (методика расчета)

1.Показатели рождаемости (методика расчета)

1.Показатели рождаемости (методика расчета)

1.Показатели рождаемости (методика расчета)

Естественное движение населения – это обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения «естественным путем».

Основные показатели естественного движения населения: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, брачность и разводимость.

Основные показатели дополняются уточняющими:плодовитость, материнская смертность, перинатальная смертность, структура смертности по причинам и др.

Рождаемость.

Рождаемость - процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений.

Биологическая основа рождаемости – это способность человека к воспроизводству потомства. Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, которое в обществе детерминируется системой социально обусловленных потребностей и регулируется социальными и культурными нормами, религиозными традициями, общественным мнением и другими факторами.

Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости.

1.Общий показатель рождаемости. Средняя численность населения за год вычисляется как сумма чисел населения на первое число каждого месяца, деленная на 12, или, или как полусумма чисел на начало и конец года.

Как любой общий коэффициент он обеспечивает только приближенное ориентировочное представление об интенсивности явления во времени и пространстве и в значительной мере связан с возрастно-половым составом населения и исчисляется по отношению к численности всего населения; тогда как рожают только женщины, и не во всяком возрасте.

 

       Общее число родившихся живыми за год 

 ------------------------------------------------------------  ·  1000

      Среднегодовая численность населения           

 

 

2. Коэффициент плодовитости. Это специальный показатель, он дает более точные характеристики рождаемости. Рассчитывается на женщин репродуктивного возраста.

Репродуктивный возраст (синоним – генеративный) – это возраст женщины, в котором она способна к деторождению. Указанием границ репродуктивного возраста в демографии характеризуется продолжительность репродуктивного периода. Как правило, под репродуктивным возрастом для женщин понимается возраст 15 – 49 лет.

От доли женщин в репродуктивном возрасте зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости. Чем больше эта доля, тем, при прочих равных условиях, больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.

3. Показатели плодовитости: уточняют показатель рождаемости, для этого при расчете весь репродуктивный период женщины условно подразделяют на отдельные интервалы (15—19, 20—24, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет).

1.     Показатель общей плодовитости:

 

          Общее число родившихся живыми за год 

----------------------------------------------------------------------------   · 1000

Среднегодовая численность женщин в возрасте 15 - 49 лет 

 

2. Показатель повозрастной плодовитости:

 

    Общее число родившихся живыми за год

      у женщин соответствующего возраста 

--------------------------------------------------------------   ·  1000

        Среднегодовая численность женщин

              соответствующего возраста 

 

4. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. Вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.

Так как практически в процессе рождаемости участвует не все население, и реально рождения происходят у женщин определенного возраста, то более точное представление дают специальные коэффициенты рождаемости - коэффициенты плодовитости. Они вычисляются либо как общий показатель (число рождений на 1000 женщин репродуктивного возраста, т.е. от 15 до 49 лет), либо в видекоэффициентов повозрастной плодовитости, для чего весь генеративный период женщины условно подразделяют на отдельные интервалы (15-19, 20-24, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет). Число рождений до и после этого возрастного интервала незначительно, и им можно пренебречь.

2.Младенческая смертность (методика расчета, динамика, причины)

1. Показатель младенческой смертности. Суммарным показателем младенческой смертности является общий годовой показатель. При его расчете в качестве явления берутся все дети, умершие в течение года в возрасте до 1 года, а в качестве среды - все дети, родившиеся живыми.

Однако в связи с тем, что ребенок может родиться в одном календарном году (например, в декабре 2000 г.), а умереть в другом календарном году (например, в январе 2001 г.), с определением среды возникают некоторые сложности, поэтому для расчета данного показателя существует ряд различных способов:

 

       1) Грубый показатель:

 

 Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни 

---------------------------------------------------------------------------   ·  1000

    Число родившихся живыми в данном году

2) Уточненный показатель (Формула Ратса):

 

Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни  

-----------------------------------------------------------------------------  ·  1000

(2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся

живыми в предыдущем году)

 

Динамика

Если в середине 50-х годов показатели младенческой смертности в России приближались к таковым в Финляндии, Японии, то сейчас в этих странах уровень младенческой смертности в 3 - 4 раза ниже, чем в России.

Смертность является максимальной в первые сутки после рождения, но затем, вначале резко, а потом постепенно, снижается с каждым прожитым днем, неделей, месяцем. Эта тенденция сохранилась до настоящего времени.

Из целого ряда биологических факторов, влияющих на младенческую смертность, наиболее точно установленным являетсяпол ребенка. Статистически достоверно известно, что дети мужского пола умирают чаще, чем дети женского пола.

 Наиболее высокая заболеваемость пневмонией у детей отмечается в холодное время года, подъем заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечается летом и осенью, что сказывается и на показателях младенческой смертности от этих заболеваний.

Все причины перинатальной смертности можно разделить на две группы:

1) заболевания или состояния матери или последа, патология беременности и родов, обусловившие смерть ребенка;

2) заболевания и состояния ребенка (плода), явившиеся причиной смерти.

Среди первой группы причин наибольший удельный вес занимают осложнения со стороны плаценты, пуповины и оболочек (преждевременная отслойка плаценты, патология пуповины и т.д.); на втором месте - осложнения беременности у матери (токсикозы второй половины беременности, преждевременное излитие околоплодных вод и т. д.); на третьем - состояния матери, не связанные с данной беременностью; на четвертом - осложнения родов и родоразрешения (стремительные роды, аномалии родовой деятельности, криминальные вмешательства).

Среди второй группы причин наибольшее значение имеют: асфиксия, респираторные состояния (в том числе врожденная пневмония) и врожденные аномалии.