XREFF.RU


НОВЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МИР, ИЛИ ПРИРОДОСООБРАЗНЫЙ СОЦИЕТАРНЫЙ СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

… В фаланге – 800 социетариев и 100 наемных работников…

Дети будут пылко поддаваться образованию восходящего ряда возрастных корпораций, шести триб – первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой, – при условии продвижения вперед рано развивишихся по способностям детей и задерживания менее развившихся.

Восходящий ряд по возрастам, очень нравящийся детям, необходим для соревнования, для тона и побуждения, какие должны быть даны по ступеням и сообщены от шестой трибы к низшим трибам. Все воспитание вращается на шестой трибе в качестве оси.

Преклонный возраст с удовольствием образует трибы 14, 15 и 16, ибо шесть хоров этих триб пользуются различными преимуществами в отношении предметов питания, одежды, жилья, средств передвижения и пр.: патриарх (16 триба) обслуживается столом первого класа, как бы беден он не был; почтенный и досточтимый имеют право на стол второго класса, несмотря на отсутствие богатства; то же – в отношении одежды, жилья, средств передвижения. …

Седьмая и восьмая трибы, совсем молодые, и девятая и десятая, еще молодые, без всякого противоречия распределятся по восходящему ряду по возрастам, за немногими исключениями, ибо все будет свободно при этом распределении, начиная с седьмой трибы до шестнадцатой.

С триб 11-й, 12-й и 13-й начинается идущий к склону возраст, и кое-кто станет полагать, что женщины в поворотном возрасте будут мало польщены тем, чтобы значиться в этих трибах, что они будут наотрез отказываться вступать в них, – ничего подобного не будет. Социетарный строй порождает множество интересов, отличных от наших: одно из его следствий состоит в том, чтобы обеспечить уважение и любовь к старости, на которую при строе цивилизации люди смотрят неблагосклонно.

…каждый сможет определить себя в ту трибу, согласие которой он получит. Женщина 40 лет сможет причислить себя к 30-летним, если она допущена ими, и этого приема легко будет достигнуть.

Поскольку распределение в возрасте свыше 20 лет является свободным, я не указываю возрастов триб седьмой и выше.

Наиболее ценное применение этого восходящего ряда возрастов состоит в облегчении природосообразного воспитания. В создании у детей духа товарищества, вовлекающего их по страсти в занятия и производственные работы. …

Все дети – богатые и бедные – живут на антресоли, чтобы пользоваться обслуживанием ночных наблюдателей, да и потому, что они должны во многих отношениях, особенно в вечернее время, быть обособлены от взрослых. …

Патриархи живут большею частью в нижнем этаже.

Раздел третий

ВОСПИТАНИЕ ПРИ СТРОЕ ГАРМОНИИ

ВОСПИТАНИЕ РАННЕГО ДЕТСТВА

Социетарное воспитание имеет целью осуществлять полное развитие физических и умственных способностей, применять их все. Даже развлечения, к производительному труду. …

Воспитание строя гармонии я разделяю на 4 фазы и один прелюд… применительно к раннему возрасту:

Прелюд – в сыром возрасте, или первичном детстве …………..от 0 до 2 лет.

Первая фаза – предшествующее воспитание –

в раннем детстве………………от 2 до 4,5 лет.

Вторая фаза – ближайшее воспитание –

в среднем детстве……………………от 4,5 до 9 лет.

Третья фаза – дальнейшее воспитание –

в старшем детстве……………………от 9 до 15,5 лет.

Четвертая фаза – позднейшее воспитание –

в смешанном детстве……………….от 15,5 до 20 лет.

Г л а в а ХVІІІ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ. СЫРОЙ ВОЗРАСТ,

ИЛИ ПЕРВИЧНОЕ ДЕТСТВО

…надо с самой колыбели смело развивать естественные задатки, которые семейное воспитание стремится подавить или извратить даже у ребенка в колыбели.

…поскольку содержание крайних возрастов – маленьких детей до трех лет и патриархов, или немощных, – рассматривается при строе ассоциации как дело благотворения, обязательное для социетарного корпуса, фаланга предоставляет бесплатно все виды ухода ребенку до трех лет; кантон в целом несет расходы серистеров [серистер – именование смежных залов и комнат, служащих для сеансов серии по страсти] сосунков, карапузов и шалунов. Что касается серий нянь и бонненов, то они вознаграждаются, как и все прочие, дивидендом из общего дохода.

Сырое детство охватывает категории сосунков, или грудных детей, и карапузов, или отлученных от груди.

Обе они подразделяются, без различия пола, в троичной серии, а именно:

Сосунки и тихие, или паиньки,

строптивые, или злюки,

карапузы несносные, или чертенята.

Для размещения этих двух наборов малюток нужны два серистера, каждый по меньшей мере из трех залов, со вспомогательными комнатами, как отделенные от шумных залов спальни, комнаты, предназначенные для занятий нянь и кормилиц, и комнаты для врачей, навещающих ежедневно детей без различия бедных и богатых.

…медицина строя гармонии… строит свои расчеты в духе, противоположном расчетам эгоизма цивилизации. [Здесь врачи вознаграждаются долей из общего дохода фаланги. …Чем меньше у фаланги будет больных и умерших в течение года, тем крупнее будет доля, отпущенная врачам. Их услуги оценивают по результатам и сравнению с данными санитарной статистики соседних фаланг, имеющих сходные климатические условия.]

…При социетарном строе мать посещает четыре десятка трудовых групп, интригам которых она горячо отдается, … она не будет тревожиться за ребенка, будучи уверена, что он пользуется самым лучшим уходом в серистере сосунков, где день и ночь бодрствуют няни, по натуре своей расположенные к этой службе.

…сосунки и карапузы распределены по шести различным залам – для тихих, строптивых и чертенят, дабы крикуны, или чертенята, не могли беспокоить ни тихих, ни даже строптивых, уже поддающихся воздействию.

Кормилицы образуют особую серию и должны быть распределены по темпераментам, чтобы можно было подбирать их к детям, особенно в случаях перемены молока.

…При социетарном строе мать, как бы богата она ни была, никогда не может мечтать о том, чтобы воспитывать своего ребенка у себя дома обособленно: там он не получил бы и четвертой доли тех забот, какие он находит в серистере карапузов или сосунков, и при всех вообразимых затратах было бы невозможно собрать там корпорацию нянь по страсти – смышленых, беспрерывно сменяющихся, подобранных по трем характерам в соответствии с характером детей.

В шестимесячном возрасте, когда мы не помышляем о том, чтобы давать малюткам и малейшее обучение, будут принимать многочисленные меры предосторожности с целью образовывать и утончать их чувства, приучать их к ловкости, предупреждать исключительное пользование одной рукой, обрекающее другую руку на вечную неумелость; приучать ребенка с колыбели к точности слуха, устраивая пение трио и квартетов в залах сосунков и прогуливая годовалых карапузов под звуки маленького оркестра со всеми партиями.

Г л а в а ХІХ

  • Карта сайта