XREFF.RU


1. Особен, стандар-и продукции растениеводства. . Стандарты на раст прод должны сод научно обоснов нормы и треб качества, при занижении...



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
1. Особен, стандар-и продукции растениеводства. . Стандарты на раст прод должны сод научно обоснов нормы и треб качества, при занижении...

1. Особен, стандар-и продукции растениеводства. . Стандарты на раст прод должны сод научно обоснов нормы и треб качества, при занижении...

1. Особен, стандар-и продукции растениеводства..Стандарты на раст прод должны сод научно обоснов нормы и треб качества, при занижении или завышении норм стандарт не стимулирует производителя в получ продук выс кач-ва. Выделяют след треб качества 1) разнокачественность раст родукции. В станд не возможно огран установления только одного уровня кач-ва для всей продукции поэтому устонавл диференцировано по сортам, классам, категориям. Станд устанав на аригин, элитные, супер элитные 1, 2) сорт семена. 2.Особенность в необход дифиринцировать треб к кач-ву с учетом использ для длительного хранения, для реализации в свежем виде, для переработки, для заготовки. На семена устонавл требов: на фураж, на корма, на крупу, на пиво 3).Особенность связана с необход устан показателей кач-ва на раст продукц харак-ю основные достоинства продукции. Сах свекла – сод сахара, картоф сод крахмала, подсолнечник сод масла, лен прочность льно волокна. На эти показ устон базисные и ограничительные нормы. На базисные производ доплата за кач-ва. 4.Особенность разробатывается и применяется стандарт на обьективное и экспресное методы уборки

2.Классиф,показателейкачествтоварногозерна ииххор-ка.Обязательныепоказателидлявсехпартийзерна.Показателиданнойгруппыопределяютнавсехэтапахработысзерном,начинаясформированияпартийприуборкеурожаякнимотносят:признакисвежестиизрелостизерна(внешнийвид,запах,вкус),зараженностьвредителямихлебныхзапасов,влажностьисодержаниепримесей.Обязательныепоказателиприоценкепартийзернаопределенногоназначения.Примеромнормируемыхпоказателейзернаилисемяннекоторыхкультурслужитнатурапшеницы,ржи,ячменяиовса.Большуюрольиграютспецифическиепоказателикачествапшеницы(стекловидность,количествоикачествосыройклейковины).

Основныепоказателикачествазерна:Влажность,свежесть,засоренность.Подвлажностьюзернапонимаетсяколичествосодержаниявнемгигроскопическойводы(свободнойисвязанной),выраженноев%кмассезернавместеспримесями.Определениеэтогопоказаявляетсяобязательнымприоценкекачествакаждойпартиизерна.

Содержание воды в зерне основных злаковых культур нормируется базисными кондициями и колеблется в пределах 14-17% в зависимости от районов производства. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то при покупке имеют место скидки с массы (процент за процент) и взимается плата за сушку по 0,4% закупочной цены за каждый процент удаляемой влаги. При влажности зерна ниже базисных кондиций начисляется соответствующая надбавка к массе. Стандарты предусматривают состояния по влажности (в %): сухое -13 - 14, средне - сухое - 14,1 - 15,5; влажное - 15,6 - 17 и сырое - свыше 17. На длительное хранение пригодно только сухое зерно.

Натура – масса зерна в определенном объеме. Оказы-ют влияние сорные примеси, выполненность, плотн-ть. Натура определ на спец приборах – пурках. Пленчатость определяют в чистом зерне основн культуры.Пленку снимают с каждого зерна. Массовая доля облочек к массе необрушенного зерна, выраженная в % и есть величина пенчатости. Клейковина – комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Стекловидность- консистенция эндосперма, зерна плотной структуры с полностью стекловидным эндоспермом и полностью просвечиваемым на спец устройстве. Может быть мучнистым, частично стекловидным.

































3.Основылежкостиисохр,плодов,продукции.Длительностьхраненияплодовиовощейопределяетсяихлежкостью(со-храняемостью).Количественнолежкостьможновыразитьмаксимальнымсрокомхраненияприоптимальныхусловияхвыращиванияихраненияпродукции.Онахарактеризуетсяследующимиопределениями:высокая,средняя,низкая.Сохраняемостьхарактеризуетсявеличинойпотерьпродукцииистепеньюизме-ненияеекачественныхпоказателейзапериодхранения.Вслучаекогдавыращиваниепроводилосьприблагоприятномсочетаниипогодных,почвенныхиагротехническихусловий,ахранение— приоптимальныхтемпературе,влажностиисоставегазовойсреды,лежкостьисохраняемостьсовпадают.Плодыиовощивыделяютвособуюгруппупродукциихранения— сочныерастительныеобъекты.Из-завысокогосодержанияводыониотличаются:

1) повышенным уровнем обмена веществ в период хранения по сравнению с другими объектами растительного происхождения, например зерном;

2) большими потерями влаги на испарение, особенно при пониженной относительной влажности окружающей среды;

3) сравнительно слабой устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам, для которых являются подходящей питательной средой.

Сохранение плодов и овощей требует поддержания особых условий, существенно отличающихся от условий хранения зерновой продукции, и в соответствии с этим — специальных хранилищ, оборудованных системами регулирования режима хранения. По лежкости, на которой основано успешное хранение плодов и овощей, эту группу объектов разделяют:

— на двулетние овощи и картофель;

— плоды и плодовые овощи;

— листовые овощи и ягоды.


4. Режимы и способы хранения картофеля.

Режимыподразделяютна4периода:лечебный,охлаждения,основнойивесенний.

Влечебный(подготовительный)периодклубнилюбогоцелевогоназначенияхранятпритемпературе12–18оС,относительнойвлажностивоздуха90−95%исвободномдоступевоздухавтечение8–10сут.Привентилированиитеплымвоздухомклубниобсушиваютсяипроходятраневыереакции.Длительностьэтогопериодадолжнабытьтакой,чтобынатравмированныхклубняхобразовалсядостаточныйслойсуберина,которыйсоставляетосновураневойперидермы,представляющейсобойопробковевшуюткань,являющуюсябарьеромотиспаренияводы(увядания)ипроникновенияпатогенноймикрофлоры.

Приохлаждениикартофельвентилируютночьюхолоднымвоздухом,когдаеготемпературанижетемпературыкартофеля.Скоростьохлаждениясоставляет0,5−1оСвсуткидовыходанаосновнойрежим,какдлякартофеля,такидлявсеховощей.Резкоеохлаждениенежелательно,таккакприводиткотпотеваниюклубнейифизиологическимрасстройствам.Длитсяпериод2–3нед.

Восновнойпериодглубокогопокоядляпродовольственногокартофелятемпературуподдерживаютнауровне2–4оСприотносительнойвлажностивоздуха85–95%.Холодноехранениекартофеля(притемпературе0−1оС)неприемлемо,таккакприводиткухудшениюпищевыхитоварныхкачеств,вчастности,клубниприобретаютсладкийвкусипроисходитпотемнениемякоти.

Ввесеннийпериодсеменнойкартофельпередпосадкойпрогреваюттеплымвоздухомвтечение7–10сут.Этонетолькоснижаетмеханическиепотериприсортировке,ноистимулируетростовыепроцессывтканяхглазков.

Способыхранен:методполевогохранениявкл,хранениевтиповыхимодернизировыныхбуртахитраншеях;методвстационарныххранилищах.Осн,типыхранилищ:1)сестественнойвентиляцией,охлаждаемыенаружнымвоздухом,засчеттепловойконвекции2)спринудительнойвентиляцией,охлаждаемыенаружнымвоздухомподоваемыйвентиляторами3)холодитьники(траншеисиск,охлаждением)






















5.Хорак-карежимовиспособовхранениязернаисемян.Режимыиспособыхранениязерновыхмассоснованынасвойствахпоследних.Однакодляуспешнойорганизациихранениямалопониматьсущностьизначениекаждогосвойствазерновоймассывотдельности.Лишьправильноеиспользованиевзаимосвязейэтихсвойствивзаимодействиямеждузерновоймассойиокружающейсредой(хранилищемиэлементамиегоконструкции,паровоздушнойсредойвнем,атмосферой,окружающейхранилище,ит.д.)обеспечиваетнаибольшуютехнологическуюиэкономическуюэффективностьприхранении.

Важнейшиефакторы,влияющиенасостояниеисохранностьзерна,следующие:влажностьзерновоймассыиокружающейеесреды;температуразерновоймассыиокружающейеесреды;доступвоздухакзерновоймассе(степеньаэрации).Данныефакторыположенывосновурежимовхранения.Применяюттриследующихрежимахранениязерновыхмасс:всухомсостоянии,тоестьсвлажностьюдокритической;вохлажденномсостоянии(когдатемпературазернапониженадопределов,значительнотормозящихжизненныефункциикомпонентовзерновоймассы;бездоступавоздуха(вгерметическомсостоянии).

Крометого,обязательноиспользуютвспомогательныеприемы,направленныенаповышениеустойчивостизерновыхмассприхранении.Ктакимприемамотносяточисткуотпримесейпередзакладкойнахранение,активноевентилирование,химическоеконсервирование,борьбусвредителямихлебныхзапасов,соблюдениекомплексаоперативныхмероприятийидр.

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема.

Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.




6.Общ,схемаихаракт-ка,основныхоперацийпослеуборочнойобработкизернаисемян.Технологич,схемапослеуборочнойобработкизерновыхмасс:потокзернаоткомбайнавкузоветранспортногосредствапоступаетнавзвешивание;

отборпробнаанализвсоответствиисправиламиГОСТа.Результатызаносятсявжурналлаборантом;разгрузкаивременноехранение;предварительнаяочистка;временноехранениевожиданиисушки;сушка;первичнаяочистка;вторичнаяочистка.Предварительнаяочистказерновоговороха.Этовспомог.операцияпоочисткезерна,еепроводятдлясозданияблагопр.условийпривып.последующихтехнолог.операцийпослеубор.обр-кизерна,главнымобразом,егосушки.Дляэтоговпростейшихвоздушно-решетныхмашинах(ворохоочистителях)иззерновоговорохавыделяюткрупные(иногдамелкие)примеси,чтоповышаетсыпучестьзерновоймассыиоблегчаетпередвижениееевзерносушилке.Предварительнаяочисткаворохаповышаетегоустойчивостькфакторампорчи,особенноразвитиюпроцессасамосогревания.Первичнаяочистка закл.втом,чтобыиззерн.массывыделитьвозможнобольшеекол-вокрупных,мелкихилегкихпримесейприминим.потеряхосн.зерна..Зерн.масса,поступ.напервичнуюочистку,должнаиметьвлажностьневыше18%исодержатьсорнойпримесинеболее8%.Вторичнуюочисткусемянпроводятвсложныхвоздушно-решетныхмашинахсразделениемзерновоймассыначетырефракции:семена,зерноIIсорта,аспирационныеотходыикрупныепримеси,мелкиепримеси.

Активноевентилирование— принудительноепродуваниевоздухомзерновоймассы,находящейсявпокое,т.е.безперемещения.Воздухспомощьювентиляторов,обеспечивающихнеобходимуюподачуиразвивающихнужныйнапор,черезсистемуспециальныхканаловилитрубнагнетаетсявбольшихколичествахвзерновуюмассуиоказываетсущественноевлияниенаеесостояние.Этоттехнологическийприемимеетразностороннеезначениеипоэтомуможетприменятьсявразличныхцелях:длясушки,охлаждения,послеуборочногодозреваниязернаисемян,ликвидациисамосогревания









7. Характеристика биологического способа получения льнотресты.

Биолог, способ основан на воздействии микроарг-в на солому льна-долгунца, которые своими ферментами разлагают пектиновые в-ва и освобождают волокно от окружающих тканей. Росяная мочка- расстил льносоломы в поле, лудшее время -1-я половина августа( средняя темп 15-18 без резких колебаний в течении суток) , в это время положительное влияние на разрушение пигментов оказывают солнечные лучи, что способствует отбеливанию стеблей ,Влажность льносоломы должна быть 50-60% для нормального развития пиктидоразлогающих грибов, важны обильные росы и осадки в это время. В периуд вылежки необходимо 2-3 раза оборачивать солому, продолж –ть вылежки 15-25 дней. Тепловая мочка- роль разложения пектиновых в-в принадлежит бактериям , которые не нуждаются в кислороде и развиваются при полном погружении стеблей в воду. Выделяют 3 фазы:1)физическая- стебли набухают, из них экстрагируются орг, и минер, в-ва, создается среда для быстрого развития микроорганизмов, жидкость становится жидко-бурой.2)пенного брожения-бактерии уже размножились и начали сбраживать пит, в-ва, образуя пену.К концу фазы аэробные бактерии уступают место анаэробным. 3) разлагаются пектиновые ве-ва , пенообразование прекращается и поверхность жидкости затягивает сплошной пленкой. Мочку заканчивают когда из тресты можно выделить наибольшее количество длинного волокна . Опт, усл-я: темп 32-36 град(3-4 сут), темп 20-24 (6-8 сут0, рн 7-7,8. Тепловую мочу проводят в мочильных емкостях из бетона или кирпича, приимущ, тепл, мочки----короткие сроки.

referatqab.nugaspb.ru
  • Карта сайта