Малая ролевая игра1 «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

Малая ролевая игра1 «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

Малая ролевая игра1 «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

Малая ролевая игра1

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

Эколого-этнографическая смена, июль, 1993г.

Место проведения: Большой заброшенный песчаный карьер за территорией лагеря.

Количество участников: 60человек (возможно от40 до200 человек).

Реквизиты:2 рации, мегафон, фонарики, свечи, ко­стюмы, скрипка.

Игра проводится с целью: показать детям, что может произойти с Землей в результате экологической катаст­рофы.

В вечернее время участники собираются в карьере, предварительно разделившись на команды по 10—15 человек.

Ребят встречают ведущие, которые объясняют, что на Планете произошла экологическая катастрофа, в резуль­тате которой погибло почти все живое.

На Земле остался лишь небольшой островок, пригод­ный для жизни. Ведущие и участники игры единствен­ные оставшиеся в живых земляне.

Ведущие сообщают, что в карьере, на песке, найдены загадочные письмена, расшифровав которые можно спас­ти планету. За определенное время каждая команда расшифровывает одно слово, вместе участники игры со­ставляют фразу «Человек, помоги себе сам, а я тебе».

Все земляне громко, как заклинание, несколько раз произносят эту фразу, производя при этом магические действия.

Звучит космическая музыка. В разных местах с высо­ких склонов внезапно появляютя люди в блестящих костюмах, со свечами. Это инопланетяне представите­ли Межгалактического Совета.

Они медленно подходят к жителям Земли и сообщают им, что земляне сами могут спасти планету, выполнив несколько условий.

Первое условие.

В течение 20минут каждой команде необходимо построить в карьере жилище, используя подручные сред­ства и природные материалы.

В это время по 2представителя от каждой команды выполняютвторое задание: им необходимо найти в лесу как можно большее количество съедобных растений, грибов, ягод и т. д.

По истечении указанного срока, инопланетяне (жюри) осматривают сооруженные жилища и оценивают то, что принесено из леса.

В это время по рации инопланетянам поступает сооб­щение, что в лесу появились диверсанты, также предста­вители неземной цивилизации, которые хотят помешать спасению Земли.

Третье задание.

Землянам необходимо найти по опознавательным зна­кам в лесу диверсантов. После захвата выясняется, что обезвредить их можно лишь силой разума.

Четвертое задание.

Командам предлагается ответить на ряд вопросов по биологии, химии, физике, астрономии. После выполнения всех заданий представители Меж­галактического Совета подводят итоги игры и сообщают землянам, что им предстоит еще одно самое серьезное испытание. На космическом корабле, предоставленном Межгалактическим Советом экипаж из 5человек жителей Земли отправляется на Планету «Зэт-игрек-зэт» за энергетическим средством, которое спасет Землю.

Экипаж выбирают из лучших представителей землян-«гениев» (известных исторических личностей разных времен и народов). Участники игры «Экологическая катастрофа» выби­рают пятерых членов экипажа. Через определенное время, после возвращения в ла­герь, проводится сюжетно-психологический тренинг «Полет гениев».

1 Достояние республики // Выпуск 7. - Тюмень, 1995 г.