XREFF.RU


Прочитайте. Запишите виды подготовительных и основных упражнений по аудированию. Обратите внимание на способы проверки понимания воспринятого на слух



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Полнота и точность понимания звучащей речи зависят прежде всего от аудиативного опыта младших школьников, объёма их словарного запаса, произвольности (регулируемости) основных психических процессов (восприятие, внимание, память, мышление). Поэтому в ходе урока логично формировать аудиативные умения, сочетая подготовительные и основные упражнения: сначала предложить выполнить словарно-логические упражнения, а затем послушать и проанализировать связное высказывание, или наоборот, осмыслить связное высказывание и на материале его тематической лексики выполнить логические задания.

К словарно-логическим заданиямможно отнести следующие:

1. Послушайте и повторите группу слов в том же порядке или объёме (не более 5-9 слов).

2. Послушайте слова и распределите их на группы. Признаками для классификации могут быть такие: лексическое значение, лексико-грамматические признаки (на какой вопрос отвечает: Кто? Что? Какой? Что делает?; что слово называет: предмет, действие, признак предмета или действия), фонетические характеристики (общий первый звук, одинаковое количество звуков, слогов, одинаковый по счёту ударный слог, наличие общих звуков для ряда слов) и так далее.

3. Послушайте группу слов. Найдите «лишнее» слово (по аналогичным признакам из предыдущего упражнения). Повторите группу слов без «лишнего» слова.

4. Послушайте группу слов. Назовите её одним общим словом или выражением.

5. Послушайте группу слов. Добавьте три слова к услышанному.

6. Послушайте слова, образованные из известных вам частей. Постарайтесь понять и объяснить значение этих слов: карандашик, настенный, зерноуборочная, доброжелательный, одноэтажный.

7. Вам знакомо слово учитель. Постарайтесь понять значение слова воспитатель. Если вы правильно поняли это слово, то легко закончите предложение: Моя сестра мечтает быть в детском саду .... Воспитатель - это человек, который ....

8. Дополните предложение одним словом (игра «Цепочка слов»): Дети спешат. Дети спешат в школу. Утром дети спешат в школу. Утром дети спешат в школу к друзьям.

9. Вставьте нужные слова.

Февраль зиму замыкает, новому сезону дорогу ... (показывает). В июне на дворе пусто, а на поле ... (густо). Сентябрь яблоками пропах, а октябрь ...(капустой). В ноябре рассвет с сумерками среди дня ...(встречаются). Декабрь тешит глаз снегами, да рвёт ухо ...(морозом).

10. Послушайте и отгадайте загадку: Новый дом несу в руке, двери дома на замке. А живут в доме том книги, ручка и альбом (портфель).

Материалом для основных аудиативных упражнениймогут быть предложения или небольшие связные высказывания (примерный объём учебного материала - от 20 до 60 слов). Восприятие на слух этих высказываний целесообразно сопровождать такими заданиями: 1. Послушайте стихотворение (рассказ, сказку), вспомните его начало (или заключительную фразу).

Тетрадки в портфеле шуршали, что в жизни важнее решали.

Тетрадка в линейку бормочет: - Грамматика!

А в клетку тетрадка ворчит: - Математика.

На чём примирились тетрадка с тетрадкой.

Для нас до сих пор остаётся загадкой.(В.Берестов)

2. Послушайте рассказ (стихотворение, сказку), найдите среди рисунков соответствующий ему.

3. Послушайте рассказ (стихотворение, сказку), поставьте рисунки к нему в нужной последовательности.

4. Послушайте рассказ (стихотворение, сказку), нарисуйте (схематично) иллюстрацию к нему.

5. Послушайте стихотворение (рассказ, сказку), повторите слова приветствия, просьбы, замечания, пожелания (слова одного из героев произведения).

6. Послушайте высказывание (рассказ, сказку, стихотворение), дайте ответ на вопрос, выбрав правильный из предложенных ответов.

Сегодня я дежурная. Дежурю в первый раз.

Я доску вытираю, проветриваю класс.

- Что должен делать дежурный: а) принести букет цветов; 6) вытереть доску и проветрить класс?

7. Послушайте сказку (стихотворение, рассказ), дайте ответ на вопрос: О ком или о чём рассказывается в сказке? Где и когда происходили события? Кто из героев произведения понравился? С кем не хотели бы дружить?.

8. Послушайте и сравните два очень похожих рассказа. Что не так? (игра с хлопками). Хлопками в ладоши школьники определяют неточности в тексте.

9. Послушайте стихотворение (рассказ, сказку), вспомните слова, которые несколько раз повторялись.

И солнце играет (лучами на речке),

И кошка играет (клубком на крылечке),
И Женя играет (есть кукла у Жени),

И мама играет (в театре на сцене).

И папа играет (на медной трубе),

И дедушка (с внуком играет в избе)... (А.Шибаев).

Приведенный перечень заданий можно дополнить, используя современную лингводидактическую литературу, посвящённую проблемам аудирования, и материалы передового педагогического опыта (см. список рекомендованной литературы).

Следует брать во внимание и то, что в современной лингводидактической литературе для формирования и развития аудиативных умений выделяют такие типы упражнений: 1. Уровень слов; 2. Уровень словосочетаний и предложений; 3. Уровень текста. Первых два типа условно относят к подготовительным, третий тип - к основным.

Проверка понимания воспринятого на слух текста должна осуществляться с помощью заданий, которые не требуют самостоятельного составления развёрнутого высказывания. Для этой цели не подходят такие традиционные репродуктивные виды, как составление развёрнутых ответов на вопрос (к примеру: Почему?), дословный пересказ прослушанного, поскольку реальный словарный запас и опыт построения грамматических конструкций затрудняет выяснение полноты осмысления высказывания, а хорошо развитая слуховая память может подменить содержательный анализ.

Учителю необходимо так составлять контрольные аудиативные задания, чтобы их выполнение не вызывало значительных вербальных трудностей, но максимально выявляло меру понимания высказывания. В начале учебного года следует отдавать предпочтение невербальным формам проверки: выбрать соответствующий рисунок, поставить рисунки в соответствии с развитием сюжета; схематично нарисовать то, что представляли, слушая текст; игра с хлопками; рисование рисунка по описанию. Адекватным возросшим речевым возможностям младших школьников по мере усвоения неродного языка может быть составление односложного ответа на вопрос (да / нет; повтор слова из прослушанного текста) или выбор правильного ответа из группы предложенных (2 альтернативных на выбор).

Итоговая фронтальная проверка навыков понимания воспринятого на слух проводится учителем в конце каждого учебного семестра (в декабре - в мае). С этой целью используются тесты: четыре вопроса по фактическому содержанию текста с двумя вариантами альтернативных ответов. Каждый правильный ответ оценивается в 3 балла.

Republican.okref.ru
  • Карта сайта