АДАПТИВНЫЕ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Кривая Филлипса показывает зависимость между ростом инфляции и сокращением безработицы. Меры по снижению уровня безработицы и стимулированию роста ВВП ведут к росту инфляции. Решить задачу сокращения инфляции также нельзя без повышения уровня безработицы.

Однако в развитых странах 70 – 80-е гг. XX столетия были отмечены одновременный рост инфляции и безработицы. Кривая Филлипса не даёт объяснений этому явлению.

Фридмен М. и Фелпс Э. объяснили это явление с помощью теории адаптивных ожиданий. Данная теория обосновывает кривую Филлипса наличием у экономических агентов инфляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. неверных инфляционных ожиданиях. Фактический темп инфляции в следующем периоде каждый раз превышает планируемый правительством уровень инфляции. Пока у предпринимателей и рабочих сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая бюджетноналоговая и денежная политика срабатывают, приводя в краткосрочном периоде к увеличению реального объёма выпуска продукции и снижению уровня безработицы.

В долгосрочном периоде экономические агенты обнаруживают, что рост товарных цен и ставок номинальной заработной платы был чисто инфляционным. Сравнив свою оценку инфляции с фактической, они начинают адаптироваться к новому более высокому её уровню.

Работники, желая сохранить свою реальную заработную плату, требуют повышения её номинальной ставки. Предприниматели, осознав, что повышение цен не связано с расширением спроса на их продукцию, а издержки на заработную плату увеличились, сокращают выпуск до прежнего уровня, возвращая уровень безработицы к естественному уровню.

Выдвинутая Р. Лукасом теория рациональных ожиданий, основана на предположении,

что экономические агенты прекрасно понимают, как функционирует экономика. Их инфляционные ожидания рациональны и точно совпадают с фактической инфляцией в будущем.

Когда правительство применяет стимулирующую бюджетно-налоговую или денежную политику, предприниматели уже знают, что увеличится не спрос на их продукцию, а повысится общий уровень цен в стране. Банкиры закладывают инфляционные ожидания в номинальную ставку процента, ухудшая условия кредита для заёмщиков. Рабочие не увеличивают предложение труда, так как предвидят, что ставка реальной заработной платы не изменится в следующем периоде. Стимулируемый правительством совокупный спрос не сопровождается ростом совокупного предложения.

Анализ долгосрочной кривой Филлипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки добиться расширения производства в условиях стимулирования совокупного спроса неизбежно ведут к высокой инфляции и серьёзным социально-экономическим последствиям.

Из теории адаптивных и рациональных ожиданий следует вывод: главным направлением действий государства должна стать стабилизация денежной массы в обращении. Её увеличение приводит к росту производства лишь до достижения экономикой «полной занятости», т.е. до достижения естественного уровня безработицы, а затем влечёт только рост цен.

ЦЕНА ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИОННЫЙ НАЛОГ.

СЕНЬОРАЖ

Под «ценой» инфляции понимаются конечные результаты её воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев, т.е. речь идёт о том, кому и на сколько повышение цен выгодно, а для кого оно разорительно.

Инфляция является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, оказывающим неоднозначное воздействие на экономику. На практике встречаются три основных варианта «цены» инфляции: позитивный (прирост доходов), нулевой и негативный (убыточный).

В результате инфляции растёт денежная масса. Некоторый рост денежной массы (до 10 % в год) создаёт стимул для увеличения объёма выпускаемой продукции, ускоряет платёжный оборот, способствует активации инвестиционных процессов, усиливает концентрацию производства.

Инфляция приносит доход государству. Эмиссия – привилегия государства. Когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, оно через центральный банк организует печатание денег, таким способом покрывая бюджетный дефицит.

Однако эмиссия уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Такой своего рода налог на наличные деньги называется инфляционным налогом. Величина инфляционного налога равна произведению уровня инфляции на сумму денег, имеющихся у населения

Ти = И ⋅ М,

где Ти – величина инфляционного налога; И – уровень инфляции; М – сумма денег, имеющаяся в наличии у населения.

Совершенно очевидно, что реальные доходы населения уменьшаются на величину инфляционного налога. Налог на наличные деньги составляет существенную долю доходов государства.

Доход государства, получаемый в результате увеличения находящихся в обращении денег, называется сеньоражем. Он равен разности между суммой дополнительно выпущенных денег и затратами на их выпуск.

Большой выигрыш от роста цен получают монополии. Они регулярно создают искусственный дефицит, повышают цены товаров, вызывая тем самым дополнительный спрос.

Нулевой вариант – «автоматическая индексация» денежных доходов.

Однако в целом инфляция носит негативный характер. Она оказывает отрицательное воздействие на развитие хозяйственного процесса, на социальные условия и различные стороны общественной жизни.