Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции.

Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции.

Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции.



Омская область

Город

Население

Координаты

Омск

1 137 900

54° 59' с.ш., 73° 22' в.д.

Исилькуль

26 900

54° 55' с.ш., 71° 16' в.д.

Тара

25 600

56° 54' с.ш., 74° 21' в.д.

Калачинск

25 000

55° 3' с.ш., 74° 34' в.д.

Омская область, не будучи крупнейшим регионом России, по площади, тем не менее, занимает территорию, равную территории Франции.

Показатель

городское
население

сельское
население

численность мужчин

655 000

311 500

численность женщин

773 300

339 400

урбанизация

68,69%

31,31%

Сменяющие друг друга с севера на юг природные зоны: тайга, лиственные леса и степь, предоставляют гостям Сибири уникальную возможность наблюдать буйство прелестей природы Азиатской России на протяжении одного нон-стоп путешествия. Традиционное для нашей страны отсутствие цивилизованных шоссейных дорог – не помеха, а скорее, подспорье для туриста, желающего заглянуть в неизведанные уголки Сибири.

Вы сами можете выбрать свой маршрут и способ передвижения. Есть реальный шанс отправиться по таежным рекам в сплав на байдарках или плотах, увидеть нетронутые человеком заповедные уголки сибирского урмана, где можно встретить остатки дикой природы – медведей, лосей, кабанов.

Путешествие автостопом по дорогам Омской области также принесет вам массу эмоций. Вы сможете посетить города и поселки губернии, ведущие свое происхождение с первых десятилетий колонизации Сибири потомками Ермака. Такова, например, Тара – древнейший город Прииртышья, основанный в 1594 году как форпост великого Русского государства на границе со Степью. Героическая летопись города знает и эпические столкновения с калмыцкими ордами, и триумф над царем Сибири ханом Кучумом – окрестности Тары буквально дышат историей, каждый курган здесь – это живая легенда.

Еще один интереснейший маршрут проложен самой природой – река Иртыш, берущая свое начало в Северном Китае, пересекает всю область с юга на северо-запад, и комфортное неторопливое плавание на омских теплоходах принесет незабываемые впечатления на всю жизнь.

Обязательными пунктами программы посещения гостями губернии являются пять золотых точек на карте региона!

Первая из них – это Никольский казачий собор в губернской столице – Омске. Когда-то он именовался «жемчужиной сибирского зодчества». История храма тесно связана с историей Омска и всей России – именно здесь хранилось до революции знамя Ермаковой дружины, здесь молились и крестились кадеты из Первого сибирского кадетского корпуса – одного из первых в России.

Вторая «золотая точка» – улица Ленина (бывший Любинский проспект) – красивейшая улица Сибири, напоминающая о тех временах, когда торговый Омск по праву именовался «сибирским Чикаго».

Третья – Омская крепость – те здания и сооружения, частично восстановленные, частично сохраненные, которые помнят времена «казенно-аккуратного» Омска XIX века, каким описал его сосланный сюда Достоевский. Помните, «зеленый город на берегу большой реки» из эпилога «Преступления и наказания» и «Записок из мертвого дома»?

Четвертая – Татарский увал близ деревни Окунево Муромцевского района – гигантский археологический памятник, место, где люди постоянно жили с новокаменного века (7-6 тысячелетие до н.э.). В начале 90х годов здесь основали свою общину ученики индийского гуру Бабаджи, вычислившие путем медитаций Энергетический Центр Вселенной на Татарском увале. Построенные их руками «ашрам» в деревне Окунево и «дхунья» там, где некогда река Тара впадала в Иртыш, превратили север Омской области в место паломничестве туристов и сталкеров. А сколько идей и мечтаний возбуждает легенда о Храме Пяти озер?! – мол, ушел под воду, а в нем Животворящий Кристалл – и если искупаться во всех пяти озерах поочередно, все хвори как рукой снимет! А ведь четыре из пяти озер метеоритного происхождения – с серебряной водой! – уже найдены!

Пятая золотая точка губернии – город Тара, славного некогда своими купеческими фамилиями, что в один ряд с Морозовыми и Рябушинскими поставить можно. Отсюда родом были Яков Андреевич Немчинов – богатейший человек Сибири, золотопромышленник, чаеторговец, и Геннадий Васильевич Юдин – образованнейший человек, владелец уникальной библиотеки, что по прихоти случая составляет ценность не России, а библиотеки Конгресса США. Сейчас город обретает вторую жизнь, приобщаясь к содружеству газонефтяных городов Севера.