План – конспект по теме: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
XREFF.RU


План – конспект по теме: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
План – конспект по теме: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

План – конспект по теме: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА


План – конспект по теме:



Тема программы: «Значение и биологические особенности клубнеплодов»

Тема урока: «Картофель»

Методическое и материально – техническое оснащение: учебники, плакаты, презентация, компьютер, проектор, интерактивная доска, доска, мел.

Методы обучения: словесные (беседа, рассказ); демонстрационные.

Тип урока: комбинированный урок.

Цели урока:

  1. Обучающая: ознакомить учащихся с основными сортами картофеля, урожайности и их возделывания в РБ.

  2. Воспитывающая: воспитывать у учащихся чувства коллективизма, ответственности, трудолюбия.

  3. Развивающая: развивать самостоятельность и инициативу в трудовой деятельности а также профессиональные качества.

Ход урока.

І. Организационная часть

1.1 Проверка присутствующих.

1.2 Активизация учащихся на работу, подготовка к уроку.

1.3 Сообщение темыи цель урока.

Тема урока: «Картофель»

Цель урока: расширить знание учащихся о клубнеплодов, перспектив их возделывания в РБ, углубить знания о морфологических признаков и биологических особенностях картофеля.

ІІ. Основная часть

2.1 Опрос и повторение пройденного материала (фронтальный опрос).

Тема: «Горох».

Вопросы к учащимся:

  1. Откуда происзошол культурный горох?

2. Какие существуют сорта гороха?

Ответы:

1. Современные ученые центром происхождения культурного гороха считают Переднюю Азию, включая в это географическое понятие Закавказье, Внутреннюю Малую Азию Сирию, Аравию, Ирак, Иран, горные районы Туркмении и часть Индии (штат Пенджаб). В этих местах и поныне произрастают дикие виды гороха — красивый, красно-желтый, высокий, приземистый. Ученые считают, что путем естественного скрещивания постепенно образовался современный вид культурного гороха, который на протяжении долгого времени улучшался еще и человеком.

Из Передней Азии горох посевной продвинулся в другие регионы, однако если распространившиеся в Юго-Западной Азии растения носят следы слабого воздействия человека, то попавшие в Европу претерпели гораздо большие изменения. Здесь проходил интенсивный процесс окультуривания, приведший к созданию современных сортов.

2Различают сорта с простым (обыкновенным) и штамбовым стеблем. Простой стебель может быть тонким с удлиненными междоузлиями. От длины междоузлий зависит дружность плодоношения. У растений с короткими междоузлиями бобы расположены скученно, и плодоношение дружное; у растений с длинными междоузлиями бобы расположены по всему стеблю, и плодоношение недружное.

У штамбовых сортов стебель утолщенный, особенно в верхней части, бобы собраны в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

Бобы гороха подразделяются по типу на лущильные и сахарные. Лущильные имеют с внутренней стороны створок плотный пергаментный слой, который делает лопатку этих сортов несъедобной, поэтому их выращивают для получения зеленого горошка. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, поэтому их выращивают для получения мясистой, сочной, нежной, сахаристой и вкусной лопатки с развитым горошком. Зрелые бобы у лущильных сортов имеют гладкую поверхность, хорошо вымолачиваются. Сахарные бобы не растрескиваются и вымолачиваются плохо. В технической спелости бобы гороха имеют зеленую окраску.

Семена бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Сортам зернового гороха свойственна округлая форма семян с гладкой поверхностью.

Мозговые семена свойственны сортам овощного гороха. Они имеют преимущественно угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. К переходному типу относятся семена, сдавленные по вертикали (как у мозговых сортов), с гладкой, а иногда морщинистой поверхностью.

Овощной горох — растение самоопыляющееся, но в сухие теплые годы возможны случаи перекрестного опыления.

Мозговые семена более требовательны к условиям хранения, они теряют всхожесть быстрее гладких. Мозговые семена, выращенные в жаркие и сухие годы, дольше сохраняют всхожесть, чем выращенные в холодные и влажные годы.

Сахарные сорта гороха

Жегалова Г-112

Стебель высотой до 180 см, бобы сахарные, длиной 10—15 см. Семена мозговые, округло-угловатые, с морщинистой поверхностью, сизо-зеленые, крупные. В пищу используют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Сорт десертный, среднепоздний, от всходов до начала сбора лопатки проходит 60—70 дней. Период сборов 12—16 дней. Районирован в Ленинградской и Новгородской областях, а также в Карелии.

Неистощимый 195

Стебель длиной до 115 см. Бобы сахарные, длиной 8—9 см. Семена мозговые, угловато-сдавленные, желто-зеленые. Сорт среднеранний, от всходов до начала первого сбора проходит 50—60 дней. Период сборов 15—18 дней. Сорт десертный. Бобы употребляют в пищу в свежем виде или для приготовления различных блюд. Районирован в Архангельской, Вологодской и Псковской областях.

Суповая лопаточка 181

Стебель длиной до 100 см. Бобы сахарные, длиной 5—7 см. Семена округлые, гладкие, иногда с мелкоячеистой поверхностью, желтовато-розовые. Сорт скороспелый, вегетационный период до первого сбора лопаток 43—53 дня. Период сборов 24—26 дней. По качеству бобов и горошка уступает десертным сортам сахарного гороха. В пищу для приготовления супов и различных блюд используются молодые лопаточки с зачаточными горошинами. Районирован в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях, а также в Коми.

Сахарный Бровцына 28

Стебель высотой до 70 см. Бобы сахарные, длиной 12 см. Семена мозговые, квадратные или несколько удлиненно-овальные, желто-зеленые. Сорт десертный, среднепоздний, вегетационный период до первого сбора 58—73 дня. Период сборов 14 дней. Пригоден для разовой уборки. Бобы употребляют в пищу в свежем виде или для приготовления различных блюд.

Де-Грасс 68-28

Растения высотой до 45 см. Сахарные лопаточки в съемной спелости имеют длину 5—7 см. Семена угловато-округлые, желтые, часто желтовато-розовые. Сорт среднеранний, предназначен для выращивания молодой лопаточки. От всходов до первого сбора проходит 35—40 дней. Районирован в Мурманской области.

Лущильные сорта гороха

Ранний Грибовский 11

Стебель длиной до 70 см, бобы — 7—10 см. Семена мозговые, иногда угловато-квадратные, сизо-зеленые. Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 51—64 дня. Плодоношение дружное. Пригоден для разовой уборки. Районирован в Калининградской области.

Чудо Кельведона 1378

Длина стебля до 60 см, бобов — 7—8,5 см. Семена мозговые, часто угловато-квадратные, сизо-зеленые. Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 53—66 дней. Период сборов 17—22 дня. Пригоден для разовой уборки. Районирован в Архангельской области и Коми.

Томас Лакстон Г-29

Стебель длиной до 115 см, бобы — 7—8,5 см. Семена мозговые, сдавленные, часто угловато-яйцевидные, желто-зеленые. Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 53—66 дней. Продолжительность сборов 16—20 дней. Малопригоден для разовой уборки. Полегает. Районирован в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях.

Победитель Г-33

Стебель высотой до 70 см. Длина бобов 6,5—7,5 см. Семена мозговые, угловато-квадратные сизо-зеленые со светлым оттенком. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75—95 дней. До первого сбора бобов проходит 64—72 дня. Продолжительность сборов 17—23 дня. Сорт пригоден для разовой уборки. Районирован в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Ранний зеленый 33

Стебель до 80 см высоты. Бобы длиной 5—6 см. Семена гладкие, сизо-зеленые. Сорт скороспелый, вегетационный период 70—75 дней. От всходов до сбора на зеленый горошек проходит 40—45 дней. Районирован в Вологодской, Мурманской и Псковской областях, а также в Коми.

Усатый 5

Стебель высотой до 90 см. Длина бобов 6,5—8,5 см. Семена мозговые, угловато-квадратные, сизо-зеленые. Сорт среднепоздний, вегетационный период 90— НО дней. Техническая спелость наступает через 65—80 дней. Плодоношение дружное. Горох этого сорта пригоден для разовой уборки на зеленый горошек. Районирован в Калининградской и Архангельской областях.

Сорта овощного гороха

Изумруд

Среднеспелый, лущильный сорт интенсивного типа. Длина стебля 60-80 см, до нижнего боба 30-40 см. Общее число междоузлий 19-20. Бобы парные, длиной 7-8 см, прямые. Семян в бобе 6-9. Горошек выровненный, интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка – 6-8 т/га. Пригоден для механизированной уборки.

Виола

Среднеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 70-80 см, до нижнего боба – 30-35 см. Общее число междоузлий 20-21. Бобы парные, лущильные, темно-зеленые, прямые, длиной 6-8 см. Семян в бобе 6-9. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Пригоден для механизированной уборки.

Ранний 301

Раннеспелый сорт. Стебель длиной 70-100 см, до нижнего боба – 20-25 см, общее число междоузлий – 15-18. Бобы по 1-2 на узле, зеленые, прямые, длиной 6-8 см, семян в бобе 5-7. Зеленый горошек интенсивно зеленого цвета, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 3,0-4,5 т/га. Пригоден для механизированной уборки, устойчив к неблагоприятным условиям среды.

Фрагмент

Среднеспелый. Стебель длиной 50-60 см, до нижнего боба 25-38 см. Общее число междоузлий 13-17. Бобы парные, изогнутые, длиной 8-10 см. Число семян в бобе 7-10. Семена мелкие, мозговые, зеленые. Урожайность зеленого горошка 5-6 т/га. Зеленый горошек выровнен по размеру и цвету, высоких вкусовых качеств. Пригоден для механизированной уборки, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды.

Дарунок

Среднепоздний безлисточковый (усатый) сорт. Длина стебля 70-80 см, до нижнего боба 35-45 см. Общее число междоузлий 20-23. Бобы парные, слабоизогнутые или прямые, длиной 8-9 см. Число семян в бобе 8-10. Горошек зеленый, выровненный, хороших вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к полеганию в фазе технической спелости.

Жегаловец

Среднеранний. Стебель длиной 60-80 см, до нижнего боба – 35-40 см. Общее число междоузлий 16-19. Бобы парные, зеленые, прямые, длиной 8-9 см, семян в бобе 8-10. Зеленый горошек зеленого цвета, выровненный, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка до 7-8 т/га. Пригоден для механизированной уборки.

Вера

Раннеспелый сорт интенсивного типа. Стебель длиной 55-65 см, до нижнего боба – 25-35 см, общее число междоузлий – 14-17. Бобы парные, прямые или слабоизогнутые, остроконечные, зеленые. В бобе 8-9 семян. Зеленый горошек зеленого цвета, выровненный, высоких вкусовых качеств. Урожайность зеленого горошка 6-7 т/га. Ценность сорта: дружность созревания, высокие вкусовые качества зеленого горошка.

2.2 Изложение нового материала ( рассказ, показ).

Вопросы для рассмотрения:

1. Какие сорта картофеля в РБ?

2. Морфологические признаки картофеля?

3.Биологические особенности картофеля?

Пояснение:

1.Ласунок. Это среднепоздний сорт. Крахмал 15 – 20%, сильно разваривается. С него получаются очень вкусные картофельные супы и пюре. А также сорт Ласунок пригоден для производства крахмала и хрустящего картофеля.

Устойчив к раку картофеля, высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше.

Клубни округло-овальные, крупные. Кожура желтая, сетчатая. Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Цветки белые.

Подходит для выращивания на всех типах почв. Высокая отзывчивость на удобрения. Во избежание сильного развития ботвы необходимо брать азотистых удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз. Быстрое накопление урожая в начале вегетации. Короткий период физиологического покоя клубней. Строгое соблюдение режима хранения (-1 до +2 градусов Цельсия).

Журавинка. Среднепоздний столовый сорт. Крахмал 14-19,5%. Вкус хороший, развариемость средняя. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля.

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокая устойчивость к черной ножке и парше. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Клубни округло-овальные, средние. Кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Отзывчив на удобрения, но отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений, многоклубневый. В период вегетации требует оптимального избыточного переувлажнения, продолжительный период покоя клубней, лежкость хорошая.

Уладар. Ранний столовый сорт с хорошим вкусом, крахмал 11,5-17,8%. Развариваемость слабая.

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к вирусам, относительно устойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной глини, склонен к поражению ризоктонирозом.

Клубни от овальной до удлиненно овальной формы. Кожура желтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Лилея. Ранний столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Крахмал 11,4 – 17,5%, развариваемость слабая. Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая. Глазки мелкие. Мякоть желтая, цветки белые. Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Янка. Столовый сорт для длительного хранения, среднеспелый с хорошим вкусом. Крахмал 12,2 – 17,6%, развариваемость слабая.

Устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля. Высокая устойчивость к вирусным болезням. Средняя – к парше, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Клубни овальные, количество 8-12 штук с куста. Кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть кремовая, цветки белые. Устойчив к механическим повреждениям. Период покоя клубней 96 суток. Лежкость хорошая.

Явар. Среднеранний, столовый сорт с хорошим вкусом. Крахмал 10,9 – 14,8%. Развариемость средняя.

Устойчив к раку картофеля, высокая устойчивость к вирусам, парше обыкновенной, средняя – к фитофторозу клубней, восприимчив к фитофторозу листьев.

Клубни округло-овальные, крупные. Кожура желтая, сетчатая. Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Цветки красно-фиолетовые. Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации, длительный период покоя клубней (115 – 120 суток); лежкость хорошая, сорт интенсивного типа. Во избежание образования чрезмерно крупных дуплистых клубней своевременно удаляют ботву.

2.Картофель - многолетнее, травяʜᴎϲтое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный ᴨȇриод.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. (С) Информация опубликована на ReferatWork.ru

Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S. luberojum и культурный тетроплоидный - S. andigenum (Посыпанов Г.С., 997).

По данным Посыпанова Г.С., Русанова Б.Г. (1997) и других авторов корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая.

Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. (С) Информация опубликована на ReferatWork.ru

Корневая система имеет ростковые (глазковые) или ᴨȇрвичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течении всего вегетационного ᴨȇриода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона. Столонные корни, находятся непосредственно на столонах. По данным А.И. Таммона (1957) в среднем на один стебель приходится 20-25 корней.

Исследования А.И. Гречушникова и Н.Ф. Нестеровой (1957) показали, что стотонные корни характеризуются незначительной длиной, слабым ветвлением и принимают участие в питании клубней и всего растения (Картофель, 1953).

По Клазенеру (1929) и Бёме (1926) около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40-60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150-200 см.

По данным В.Р. Ротмистрова, корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. По Бёме, 37% всех корней уходит в стороны на 30 см., и только 1% на 90-120 см и выше, распространение корней в ширину зависит от скоросᴨȇлости сорта. Как правило, у раннесᴨȇлых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних.

Ежедневный прирост корней в длину по данным Остермана, достигает 2,5 - 3 см (Картофель, 1970).

Развитие корневой системы в значительной стеᴨȇни зависит от влажности почвы, её аэрации, содержания в ней питательных веществ, а также сорта картофеля: у среднесᴨȇлых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннесᴨȇлых.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине - фиолетовую (Справочник картофелевода, 1987).

Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха ᴨȇридермой (покровная ткань). Наружный слой ᴨȇридермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный ᴨȇриод. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма Клубней определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло - овальные, удлиненно - овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло - розового до интенсивно - красного и сине - фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине - фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3% сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная, однако у некотоҏыҳ сортов она маскируется антоцианом, который придаёт стеблям красно - бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.

Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста.

П.И. Альсмик (1950) делит сорта на две группы: с ветвящиеся у основания стеблей (позднесᴨȇлые) и не ветвящиеся снизу (скоросᴨȇлые).

Т. Уайтхед, У. Финдлей (1955) также различают два типа ветвлениям у основания стебля и ближе к его верхушке. Первый характерен для сортов с раскидистым кустом, второй - с высоким прямостоячим кустом.

По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной стеᴨȇни опушённые. В листах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зелёной ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек, растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубней.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги-столоны, на концах котоҏыҳ образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. столоне могут быть разной длины, у раннесᴨȇлых сортов они короче, у среднесᴨȇлых и позднесᴨȇлых - длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноᴨȇристорассечённые листья. Каждый такой лист состоит из 3-4 пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая.

Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, ᴨȇрвую, вторую, третью и четвёртую. Для сортового различия имеют дольки ᴨȇрвой и второй серий.

Строение и стеᴨȇнь рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассечённость листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких-плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска котоҏыҳ нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листа некотоҏыҳ сортов окрашены в красно - бурый или красно - фиолетовый цвет.

Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники.

В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная.

Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайно пятилеᴨȇстная, чашелистники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшиеся леᴨȇстков, окраска, венчика разнообразная: белая, красно - фиолетовая, сине - фиолетовая и синяя с различными оттенками.

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, в связи с этим для употребления в пищу они непригодны.

Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. По данным Реес Леонарда (1935) длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г.

3. Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух — семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений — стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые или в разной степени окрашенные антоцианом, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта. Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков. Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей); некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период "покоя", в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода "покоя" у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца. Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется. Нужно правильно выбрать момент когда садить картофель.

Образующийся росток состоит из почки с чешуйчатыми листочками, у основания которой видны корневые бугорки; по мере роста в длину на ростке образуются боковые почки, располагающиеся по спирали. В темноте или при недостатке света ростки на клубнях вырастают длинными, бледными, легко обламываются и повреждаются (теневые ростки). На свету ростки бывают короткими, толстыми и крепко держатся на клубнях (световые ростки), что используется при яровизации.

На клубнях обычно прорастают только немногие верхушечные глазки, в которых трогается в рост одна почка, остальные глазки и почки остаются спящими. Но если разрезать клубень на части, то прорастут и спящие глазки, а при обламывании ростков прорастают спящие почки. Эти особенности клубней используются при резке семенного материала и при ускоренном размножении.

Картофель — растение умеренного климата, и самые высокие урожаи он дает при 17—20° тепла. Понижения температур картофель переносит легче, чем повышения. 2.3 Закрепление нового учебного материала (фронтальный опрос).

Тема: «Картофель»

Вопросы учащимся:

1. Какой из сортов картофеля более устойчив к погодным условиям и вредителям?

2.Картофель это?

3. К какому семействуотноситсякартофель?

Ответы:

1.Ласунок. Это среднепоздний сорт. Крахмал 15 – 20%, сильно разваривается. С него получаются очень вкусные картофельные супы и пюре. А также сорт Ласунок пригоден для производства крахмала и хрустящего картофеля.

Устойчив к раку картофеля, высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше.

2. Картофель – многолетнее, травяʜᴎϲтое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный ᴨȇриод.

3. Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.

ІІІ. Заключительная часть.

4.1 Подведение итогов.

4.1.1 Определение лучших учащихся и активистов.

4.1.2 Выставление отметок.

4.1.3 Анализ типичных ошибок.

4.2 Выдача домашнего задания (сделать таблицу «Строение картофеля»).











ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА



Тема программы: “Обработка наружных цилиндрических и торцовых поверхностей”.

Тема урока: “Обработка наружных цилиндрических поверхностей”.

Цели урока:

обучающая:ознакомить учащихся с приемами обработки наружных цилиндрических поверхностей; ознакомить с правилами работы измерительных инструментов при токарных операциях.

развивающая: развить умение у учащихся обобщать теоретические знания по обоработке наружных цилиндрических поверхностей и умению переносить их на практические действия;

воспитывающая: воспитать у учащихся чувство ответственности за качество своей продукции, бережное отношение к изделиям, инструментам и оборудованию, измерительным приборам, экономному расходованию сырья и электроэнергии.

Тип урока:комбинированный.

Материально-техническое оснощение:токарные станки, заготовки, набор резцов, линейки, уступомеры, штангенглубомеры, штангенциркули.

Методическое оснощение:инструкционные карты, плакаты, чертежи, учебники, учебные пособия, карточки, мел, доска.



п⁄п

Этап

урока

Задача

этапа

Деятельность

преподавателя

Деятельность

учащихся

МО

Организа-

ционная

часть

(5-7мин.).

Проверка наличия учащихся. Проверка наличия спец. одежды. Сообщение темы, целей и задач занятия.


Проверяет наличие учащихся, отмечает отсутствующих.

Назначает дежур-

ного по мастерс-

ким. Проверяет наличие у учащихся спец. одежды: учащиеся, которые не имеют спец. одежды выполняют другую работу.

Проверяет исправ-

ность всего обору-

дования и измери-

тельных инстру-

ментов.

Сообщает тему,

цель и задачи занятия. Рекомендует необходимую литературу по те-

ме “Обработка

наружных цилинд-

рических поверх-

ностей”.

Подготавли-

ваются к предстоящей работе на занятии.

Журнал группы мел, доска.


Организа-

ционная

часть

(5-7 мин.).




















sure.okref.ru
  • Карта сайта