XREFF.RU


Рабочий день для работников, занятых неполный рабочий день?



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Для работников, работающих на условиях неполного рабочего дня, ненормированный рабочий день устанавливаться не может.

=> Для кого может устанавливаться ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день на предприятиях, в учрежде­ниях, организациях, независимо от формы собственности, может устанавливаться для руководителей, специалистов и работников, а именно:

— лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;

— лиц, рабочее время которых по характеру работы разделяет­ся на части неопределенной продолжительности (сельское хо­зяйство);

— лиц, которые распределяют время для своей работы по сво­ему усмотрению.

Министерства и иные центральные органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми проф­союзами утверждают ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Перечень конкретных профессий и должностей, на которых мо­жет применяться ненормированный рабочий день, устанавливает­ся в коллективном договоре. Так, например, Министерство образо­вания Украины по согласованию с ЦК профсоюза работников обра­зования и науки утвердило 11 марта 1999 г. «Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем системы Министерства образования Украины, которым мо­жет предоставляться дополнительный отпуск».1 В этом списке предусмотрен широкий круг должностей работников, которым можно устанавливать ненормированный рабочий день: руководи­тели учреждений, их заместители, помощники, руководители структурных подразделений, главные, ведущие и старшие специа­листы, юрисконсульты, библиотекари, зав. канцелярией, касси­ры, табельщики, агенты-экспедиторы, машинистки и т.д. В этом списке нет преподавателей потому, что их рабочий день считается нормированным. Им предоставляется удлиненный отпуск 56 ка­лендарных дней, и поэтому им не может предоставляться дополни­тельный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней.

1 Інформаційний збірник Міністерства освіти України.— 1999. — №11.


с> Может ли работник с ненормированным рабочим днем отказаться выйти за пределы нормальногорабочего дня?

Работник с ненормированным рабочим днем не вправе отказать­ся от этой работы. Отказ без уважительных причин выйти за преде­лы нормального рабочего дня для выполнения своих трудовых обя­занностей является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания.

В соответствии с п. 25 Постановления № 9 Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 года «О практике рассмотрения су­дами трудовых споров» для работника с ненормированным рабо­чим днем время нахождения на работе сверх установленной общей продолжительности является рабочим.

^ Что такое уплотненный рабочий день?

В условиях высвобождения работников в связи с простоями, фи­нансовыми трудностями на практике вводят сжатый (уплотнен­ный) рабочий день, при котором нормативная продолжительность рабочей недели (40 часов) распределяется на меньшее количество рабочих дней. Сокращается время занятости, но с сохранением прежней зарплаты.

К числу нестандартных режимов можно отнести гибкий режим рабочего времени, при котором работник в соответствии со своими потребностями может определять время прихода и оставления ра­боты с отработкой нормы рабочего времени.

В разрешении проблемы сокращения численности работников используют труд двух работников на одном рабочем месте пооче­редно, а также альтернативную рабочую неделю (два работника ра­ботают на одном рабочем месте попеременно — одну неделю один, другую неделю другой).

Известен и раздробленный рабочий день, порядок его установле­ния предусмотрен ст. 60 КЗоТ.

=> Какова продолжительность работы накануне праздничных, нерабочих и выходных дней?

Согласно ст. 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (статья 73) продолжительность работы работников, кроме работни­ков, указанных в статье 51 Кодекса, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шес­тидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.


=> Какова продолжительность работы в ночное время?

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распро­страняется на работников, для которых уже предусмотрено сокра­щение рабочего времени (пункт 2 части первой и часть третья ста­тьи 51).

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в ча­стности, в непрерывных производствах, а также на сменных рабо­тах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

^> Кому запрещено работать в ночное время?

Запрещается привлечение к работе в ночное время:

1) беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (статья 176);

2) лиц моложе восемнадцати лет (статья 192);

3) других категорий работников, предусмотренных законода­тельством.

Работа женщин в ночное время не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 175 Кодекса.

Ограничение не распространяется на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.

=> Как оплачивается работа в ночное время?

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере.

Согласно ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в по­вышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (региональным) соглашением и коллективным договором, и раз­мер повышения оплаты не может быть ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

В Генеральном соглашении на 1999-2000 гг., подписанном 6 сентября 1999 года, была предусмотрена доплата за работу в ночное время в размере 40% часовой тарифной ставки (должностного окла­да) за каждый час работы в ночное время. Но 18 ноября 1999 г. в это соглашение было внесено изменение, в соответствии с которым вместо слов «40% » было записано «до 40% ».'В настоящее время Генеральным соглашением на 2004-2005 годы установлена допла-

1 Праця і зарплата, 2000.— № 2.


та за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тариф­ной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это вре­мя. Конкретный размер доплаты устанавливается в коллективном договоре.

■=> Какие работы признаются сверхурочными?

Сверхурочными считаются работы сверх установленной про­должительности рабочего дня (ст. 62 КЗоТ), выполняемые по рас­поряжению работодателя или с его ведома в исключительных слу­чаях для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, для устранения непредвиденных обстоятельств, которые наруша­ют или могут нарушить правильное функционирование транспор­та, связи, водоснабжения и т.д.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются, указано в ст. 62 КЗоТ.

Собственник или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, опреде­ляемых законодательством и Кодексом законов о труде.

Собственник или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы только в следующих исключительных слу­чаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последст­вий;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснаб­жению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных и неожиданных об­стоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая вслед­ствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если прекращение ее может повлечь за собой порчу или гибель государственного или общественного иму­щества, а также в случае необходимости неотложного ремонта ма­шин, станков и другого оборудования, если неисправность их вы­зывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;

4) при необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных ра­бот в целях недопущения или устранения простоя подвижного со­става или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях собственник или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.


Сверхурочные работы отличаются от переработок сверх нор­мального рабочего дня работниками с ненормированным рабочим днем. Эти переработки обусловлены необходимостью выполнения обычных обязанностей, вытекающих из трудовой функции работ­ников, они не носят исключительного характера.

Сверхурочные работы отличаются и от работы по совместитель­ству. Совместительством считается выполнение работником кроме своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на услови­ях нового трудового договора в свободное от основной работы вре­мя на том или другом предприятии, организации, учреждении. Как правило, работник сам проявляет инициативу в выполнении работы по совместительству.

Сверхурочные же работы, как правило, производятся по распо­ряжению работодателя для ликвидации исключительных обстоя­тельств, при выполнении сверхурочной работы работник не заклю­чает нового трудового договора. Поэтому сверхурочная работа оп­лачивается в повышенном, т.е. двойном размере, а работа по со­вместительству оплачивается по обычным ставкам за фактически выполненную работу в одинарном размере.

Сверхурочные работы могут проводиться лишь с разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации.

Для работы по совместительству согласие руководителя с ос­новного места работы не требуется. Не требуется для этой работы и согласие профсоюза.

Работа по совместительству не может превышать половины рабо­чего дня, а сверхурочные работы не должны превышать для каждо­го работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Собственник или уполномоченный им орган обязан вести учет сверхурочных работ каждого работника.

=> Кого запрещено привлекать к сверхурочным работам?

К сверхурочным работам запрещается привлекать:

1) беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (статья 176);

2) лиц, моложе восемнадцати лет (статья 192);

3) работников, обучающихся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах без отрыва от производ­ства, в дни занятий (статья 220).

Законодательством могут быть предусмотрены и другие катего­рии работников, которых запрещается привлекать к сверхуроч­ным работам.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к сверхурочным ра­ботам только с их согласия (статья 177).


Привлечение инвалидов к сверхурочным работам возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит меди­цинским рекомендациям (статья 172).

=> Что такое нормативы рабочего времени?

Работники обязаны выполнять свои трудовые обязанности в те­чение нормативов рабочего времени. Норматив рабочего времени представляет собой установленную законом или на его основе нор­му постоянной продолжительности рабочего времени, подлежа­щую непосредственному соблюдению в течение определенного ка­лендарного периода.1 Такими нормативами рабочего времени явля­ются: рабочий день, рабочая неделя, рабочая смена, рабочий ме­сяц, рабочий год.

Рабочий день — это установленная законом продолжительность труда работников в течение суток, лежащая в основе правового ре­гулирования рабочего времени. В Украине установлен рабочий день продолжительностью не более 7 часов, а в некоторых отрас­лях — 6 часов.

Рабочая неделя как норма рабочего времени означает продолжи­тельность труда работников в течение календарной недели.

Рабочая смена — это продолжительность труда работников в те­чение суток, предусмотренная в порядке локального регулирова­ния графиками работы в соответствии с нормой рабочего времени учетного периода. Продолжительность смены может не совпадать с продолжительностью рабочего дня. Чаще всего продолжитель­ность смены длится 8, 12 часов, но в среднем за учетный период продолжительность сменной работы должна соответствовать, на­пример, месячной норме рабочего времени.

Незначительные переработки или недоработки по графикам сменности в одном учетном периоде могут компенсироваться недо­работками или переработками в другом учетном периоде. С учетом специфики производственных заданий работа может быть органи­зована в 2, 3 и 4 смены. Графики сменности должны быть своевре­менно доведены до сведения каждого работника.

В соответствии со ст. 58 КЗоТ при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно, в порядке, установленном прави­лами внутреннего трудового распорядка.

Переход из одной смены в другую, как правило, должен проис­ходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графи­ками сменности.

Ст. 59 КЗоТ предусматривает, что продолжительность переры­ва в работе между сменами должна быть не менее двойной продол-

1 B.C. Венедиктов. Рабочее время и время отдыха: Текст лекции.— X.: 1987.—С. 7.





жительности времени работы в предыдущей смене (включая и вре­мя перерыва на обед).

Назначение работника на работу в течение двух смен запреща­ется.

=> Каковы виды учета рабочего времени?

Учет рабочего времени означает фиксацию отработанного време­ни и явки на работу в установленное время. Учет рабочего времени по общему правилу ведется в табелях. Кроме табельного учета кон­троль за своевременной явкой работников на работу и уходом с ра­боты организуется с помощью контрольных часов, с применением табельных жетонов или марок, пропускной — посредством сдачи работниками и выдачи им пропусков, с помощью контрольно-пропускных устройств, рапортно-ведомостной системы с использо­ванием рапортов или табельных ведомостей, получаемых от началь­ников цехов, отделов, участков, прорабов, мастеров, бригадиров.

Отметки в табеле учета использования рабочего времени о при­чинах отсутствия на работе, о продолжительности рабочего дня, о сверхурочной работе и иных отклонениях от нормальных условий труда должны быть сделаны лишь на основе документов, оформ­ленных надлежащим образом (листки нетрудоспособности, лист­ки простоев, справки о выполнении государственных или общест­венных обязанностей). Таким образом, если работнику был пре­доставлен отгул за работу в выходной день, то об этом следует из­дать приказ и в табеле отметить в этот день — отгул.

Учет времени бывает поденным и суммированным. При поден­ном учете рабочее время подсчитывается ежедневно. Согласно ст. 61 КЗоТ на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участ­ках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям про­изводства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная про­должительность рабочего времени, допускается по согласованию спрофсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени стем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превы­шала нормального числа рабочих часов (статьи 50 и 51 КЗоТ).

В качестве учетного периода может приниматься во внимание месяц, квартал, год. Для работников поездных бригад пассажир­ских поездов железнодорожного транспорта рабочее время учиты­вается потурно. Тур — это продолжительность времени с момента явки на работу для поездки до момента явки на работу для следую­щей поездки.


Многие ответы на возникающие в практике вопросы по поводу суммированного учета рабочего времени можно найти в «Методи­ческих рекомендациях по применению суммированного учета ра­бочего времени», утвержденных Приказом Министерства труда и социальной политики от 19 апреля 2006 г. № 138.'

Какую отметку следует ставить в табеле в случае отсутствия на работе более 3 часов без уважительных причин?

В табеле учета рабочего времени отсутствие на работе более 3 ча­сов без уважительных причин следует отмечать как прогул.2

=> Что такое дежурства?

Термин «дежурство» употребляется в трудовом праве в различ­ных смыслах. Часто этот термин отождествляют с рабочей сменой: отдежурил, т.е. отработал смену. Но работников иногда привлека­ют к дежурствам после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни для разрешения общих текущих дел и приема информации. Порядок привлечения к таким дежурствам регули­руется Постановлением Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. «О дежурствах на предприятиях и учреждениях». К таким дежур­ствам работники привлекаются по согласованию с профсоюзным комитетом и не более одного раза в месяц. Дежурство в выходные и праздничные дни компенсируется предоставлением в течение 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.

Глава 6. Время отдыха

=> Что означает время отдыха?

Время отдыха — это свободное от работы время, которое работ­ники вправе использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 45 Конституции Украины каждый работающий имеет право на отдых.

Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлени-

1 Праця і зарплата, 2006. — № 16, квітень.

2 Праця і зарплата.— 2000.— № 4; 2006.— № 38, жовтень.





ем сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и произ­водств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время. Максимальная продолжительность рабочего времени, мини­мальная продолжительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также иные условия осу­ществления этого права определяются законом.

=> Какие известны виды времени отдыха?

К видам времени отдыха относятся: перерывы для отдыха и пи­тания, еженедельный непрерывный отдых, выходные и празднич­ные дни, ежегодные отпуска.

referatxxw.nugaspb.ru
  • Карта сайта