XREFF.RU


Инфляция и антиинфляционная политика



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

При осуществлении денежно-кредитной политики во многих странах в отдельные периоды времени возникает инфляция. Инфляция - рост общего уровня цен и обесценение денег, снижение их покупательной способности.

Причины инфляции многообразны. Обычно инфляцию вызывает несоответствие денежного спроса и товарной массы, разбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения в обществе. Диспропорции между спросом и предложением могут порождаться дефицитом госбюджета (превышением расходов государства над его доходами) и эмиссией необеспеченных товарами денег для покрытия этого дефицита, опережающим ростом доходов населения по сравнению с ростом производства и производительности труда, сокращением объемов производства и реализации товаров, отрицательным сальдо внешнеторгового и платежного баланса страны и другими причинами.

Следует выделять инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса выражается в избытке денежных средств у покупателей. Инфляция издержек возникает при ускоренном росте производственных издержек. В России в последние годы преобладает инфляция издержек вследствие резкого повышения издержек предприятий из-за более быстрого роста цен на энергоносители и другие производственные ресурсы, транспортных тарифов и т.п.

В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов различают ползучую, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию. При ползучей инфляции присуща многим странам с развитой рыночной экономикой темпы роста цен невысоки - 10-15 % в год. Галопирующая инфляция характеризуется ростом общего уровня цен до 200 % в год. При росте цен свыше 200 % в год возникает гиперинфляция (по мнению американского экономиста Ф.Кэгана - свыше 50 % в месяц), которая обычно неуправляема.

В России в 1992 – 1998 гг. в ходе недостаточно обоснованных экономических реформ, проводимых по принципу "шоковой либерализации цен", произошел резкий рост цен на продукцию всех отраслей производства, услуги и потребительские товары (табл. 24.4).

Таблица 24.4

Индексы цен в отдельных секторах экономики

(в разах к предыдущему году)*

Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) 21,6 9,4 3,2 2,3 1,2 1,1 1,8
Индекс цен производителей на промышленную продукцию 20,5 9,9 5,1 3,4 1,3 1,1 1,2
Индекс цен реализации продукции сельскохозяйственным предприятиям 9,4 8,1 3,0 3,3 1,4 1,1 1,1
Индекс цен в капитальном строительстве 16,1 11,6 5,3 2,7 1,7 1,1 1,1
Индекс тарифов на грузовые перевозки 20,5 18,5 7,6 3,2 1,4 1,1 1,1

*Российский статистический ежегодник. - М., 1999. - С. 545.

После непродолжительной стабильности в экономике России с августа 1998 г. произошел всплеск инфляции. За два месяца общий уровень цен в стране повысился более чем на 48 %.

Социально-экономические последствия инфляции:

1) Инфляция приводит к перераспределению валового национального продукта и национального дохода. Доходы перераспределяются от частного сектора (предприятий, домохозяйств) к государству. Дефицит госбюджета, являющийся одним из основных факторов инфляции, покрывается через так называемый инфляционный налог, автоматически выплачиваемый всеми владельцами реальных денежных средств. Другой канал перераспределения доходов в пользу государства - монопольное печатание им бумажных денег, необеспеченных товарами.

2) Потери от инфляции в результате снижения реальных доходов несут лица с фиксированными доходами (работники образования, здравоохранения, науки, культуры, пенсионеры, студенты, военнослужащие);

3) Высокие темпы инфляции увеличивают неопределенность и риск ведения бизнеса. Преобладающими становятся краткосрочные кредиты, они существенно дорожают;

4) Снижается реальная стоимость денежных сбережений населения и предприятий;

5) Повышается спрос на реальные активы, недвижимость, драгоценности и иностранную валюту;

6) Снижается конкурентоспособность национальных товаров;

7) Из-за снижения жизненного уровня основной массы населения возрастает социальная напряженность в обществе, усугубляется политическая нестабильность;

8) В условиях стагфляции высокий уровень инфляции сочетается с большой безработицей.

Английский экономист Филлипс в конце 50-х годов вывел зависимость между нормой безработицы и приростом заработной платы. В дальнейшем эта закономерность была преобразована во взаимосвязь безработицы и темпов роста цен (инфляции). Кривая Филлипса показывает стабильную обратную связь между безработицей и инфляцией. Следовательно, с помощью различных инструментов государственного регулирования можно добиться определенного сочетания уровней инфляции и безработицы.

Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики: во-первых, политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии; во-вторых, политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Для сдерживания инфляции могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничение выдачи кредитов и т.д.

Конкретные методы сдерживания инфляции, "дозировка" и последовательность применения антиинфляционных мер зависит от многих факторов. Инфляция может носить монетарный или преимущественно структурный характер, ее источниками могут быть чрезмерный спрос (инфляция спроса) или опережающий рост заработков и цен на материалы и комплектующие изделия (инфляция издержек). Стимулируют инфляцию и дефицит госбюджета, и монополизм поставщиков и производителей. Практически же на инфляцию в стране воздействует комплекс причин и взаимосвязанных факторов. Поэтому и методы борьбы с инфляцией обычно носят комплексный характер и постоянно уточняются.

Применительно к сложным условиям экономики современной России наиболее значимыми, крупными антиинфляционными мерами можно назвать:

ð стабилизацию и стимулирование роста объемов производства;

ð совершенствование налоговой системы;

ð демонополизацию экономики, формирование конкурентной среды;

ð увеличение доходов госбюджета;

ð сокращение непроизводительных расходов, особенно разбухших управленческих расходов;

ð покрытие дефицита госбюджета неинфляционными источниками;

ð установление и поддержание сбалансированного курса рубля и др.

Контрольные вопросы

1. Назовите цели, функции и элементы денежно-кредитной системы страны.

2. Почему необходимо регулирование денежно-кредитной системы?

3. Назовите общие методы регулирования денежно-кредитной системы.

4. Назовите селективные методы денежно-кредитного регулирования.

5. Каковы важнейшие направления и инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка?

6. Каковы особенности неокейнсианских рекомендаций по регулированию денежно-кредитной системы?

7. Каковы особенности монетарных рекомендаций по регулированию денежно-кредитной системы?

8. Чем определяется спрос на деньги и их предложение?

9. От чего зависит величина ссудного процента?

10. Каковы функции кредита?

11. Назовите принципы кредитования.

12. Назовите формы кредита.

13. Каковы направления совершенствования кредитной системы?

14. Назовите виды банков.

15. Каковы функции Центрального банка?

16. Что такое учетная ставка (ставка рефинансирования) Центрального банка?

17. Каковы функции коммерческих банков?

18. Каково содержание активных и пассивных операций коммерческих банков?

19. Назовите крупнейшие коммерческие банки России?

20. Что такое инфляция и каковы ее причины?

21. Назовите виды инфляции.

22. Что такое подавленная инфляция?

23. Каковы социально-экономические последствия инфляции?

24. Назовите важнейшие антиинфляционные меры.

25. Как преодолеть стагфляцию?

26. Какова роль сокращения дефицита госбюджета в преодолении инфляции?

  • Карта сайта