XREFF.RU


Понятие и виды рабочего времени. Регламентация процесса совместного труда трудовым законодательством неизбежно предполагает воздействие данной отрасли на отношения по рабочему времени


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Регламентация процесса совместного труда трудовым законодательством неизбежно предполагает воздействие данной отрасли на отношения по рабочему времени, которые входят в предмет трудового права и определяют его специфику.

История вопроса: с 90х годов 20 века рабочее время нормировалось исключительно в централизованном порядке. Установление норм рабочего времени было функцией государства с участием профсоюза (на законодательном уровне). Оно не могло быть изменено на локальном или индивидуально-договорном уровне.

В настоящее время роль государства ограничивается установлением определенного набора гарантий и позволяет проявлять сторонам трудового договора определенную степень собственного усмотрения в рамках социального партнерства, а также на локальном и индивидуально-договорном уровне. С другой стороны современное законодательство, если его сравнивать с зарубежным трудовым правом, в части института рабочего времени не является достаточно гибким. Не хватает таких конструкций как гибкое рабочее время, не хватает таких конструкций которые бы позволяли превышать норму рабочего времени.

На международно-правовом уровне существует Конвенция МОТ № 47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю 1935 года, ратифицирована СССР, также должна учитываться рекомендация МОТ №116 о сокращении продолжительности рабочего времени 1962.

Рабочее время можно рассматривать в качестве института трудового права входящего в особенную часть отрасли и во-вторых как элемент трудового правоотношения

Под рабочим временем понимается время в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с трудовым кодексом, ФЗ и иными нормативно-правовыми актами относятся к рабочему времени. Под данными иными периодами понимаются временные интервалы в течение которых работник не выполняет свои трудовые обязанности однако такое время по своему статусу приравнивается к рабочему. Примеры: перерывы для кормления ребенка (статья 258 ТК РФ), специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам на погрузочно-разгрузочных работах (статья 109 ТК РФ), время простоя не по вине работника (статья 157 ТК РФ), специальные перерывы для отдыха предоставляемые водителям автомобилей на междугородних перевозках после первых трех часов непрерывного вождения продолжительностью не менее 15 минут, а в дальнейшем не реже чем через 2 часа (пункт 19 приказа Минтранса от 20 августа 2004 года которым утверждено положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей), подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию ли после возвращения с линии, время проведения медосмотра водителем перед выездом и после (пункт 20), время охраны груза и автомобиля (пункт 21 того же положения) оно засчитывается водителю при продолжительности не менее 30 процентов.

В структуре рабочего времени также выделяется фактически отработанное время, которое может и не совпадать с установленной для него нормой рабочего времени. Например, при сверхурочных.

Юридическими средствами регламентации рабочего времени являются нормы рабочего времени, виды рабочего времени, режимы рабочего времени, а также учет рабочего времени. Нормы рабочего времени будут различными в зависимости от вида рабочего времени. Среди видов рабочего времени выделяются:

1. Рабочее время нормальной продолжительности.

Нормальная продолжительность РВ не может превышать 40 часов в неделю, однако это не означает, что работнику не может быть установлена норма в конкретный день недели норма рабочего времени выше 8 часов. Это правило носит общий характер. В отношении отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены более конкретные нормы рабочего времени. Например, для водителей рабочего времени по календарю пятидневной рабочей недели, нормальная продолжительность ежедневной смены не может превышать 8 часов, а для тех кто по календарю 6-дневной рабочей недели- не более 7 часов (пункт 7 того положения)

2. Сокращенное рабочее время.

Устанавливается для работников:

a. В возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю

b. От 16 до 18 лет 0 не более 35 часов

c. Для инвалидов 1,2 группы также не более 35 часов в неделю

d. Для работников на вредных или опасных работах не более 36 часов в неделю (Список 1974 года производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.)

Продолжительность рабочего времени учащихся до 18 лет не может превышать половины норм указанных выше, если учащийся работает в течение учебного года в свободное от учебы время.

Сокращенное рабочее время может быть также установлено ТК РФ и ФЗ и для других категорий работников. Примеры: для педагогических работников не более 36 часов (статья 333 ТК РФ), для женщин, работающих в сельской местности, также не более 36 часов в неделю (Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1991 года), для лиц, работающих на крайнем севере или приравненных к нему местностях в КД или ТД устанавливается 36 часов (статья 320 ТК РФ), для лиц работающих с химическим оружием не более 24 часов (статья 5 ФЗ о соц. Защите граждан занятых на работах с химическим оружием), для лиц совмещающих работу с обучением предоставляется сокращенное рабочее время в соответствии с нормами установленными в статьях 173-176 ТК РФ - самостоятельно.

Несвязанные с особыми условиями труда случаи сокращения рабочего времени:

1. Продолжительность работы или смены в ночное время сокращается на 1 час без какой либо отработки. Этого не происходит в отношении работников, которые специально приняты для работы в ночное время, например ночной сторож, или для лиц, которым уже по другому основанию установлено сокращенное рабочее время.

3. Неполное рабочее время.

Устанавливается по соглашению между работником и работодателем (в этом его отличие от сокращенного рабочего времени), как при приеме на работу, так и в последствии. Два варианта неполного рабочего времени:

a. Неполный рабочий день. Это уменьшение ежедневной продолжительности рабочего дня или смены на определенное количество часов во все дни рабочей недели.

b. Неполная рабочая неделя. Это уменьшение количества рабочих дней при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня или смены.

Возможно сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Законом предусмотрена обязанность работодателя установить неполное рабочее время для работников в следующих случаях:

1. По просьбе беременной женщины

2. По просьбе одного из родителей, опекуна или попечителя имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, либо ребенка инвалида до 18 лет

3. По просьбе лица осуществляющего уход за больным членом семьи по медицинскому заключению (да, обязанность работодателя установить рабочее время существует в этом случае, но вопрос, а обязан ли он выполнять просьбу этих лиц об уменьшении рабочего времени в называемом данном периоде времени).

В остальных случаях когда аналогичная обязанность не предусматривается работодатель свободен в решении вопросов об установлении работнику неполного РВ и может им отказывать, ссылаясь на различные обстоятельства производственной необходимости.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок так и без указания определенного срока.

При установлении неполного рабочего времени в последствии необходимо подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

При работе в условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (при этом работник может получить заработную плату ниже уровня МРОТ поскольку он не отработал норму рабочего времени). В этом главное отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени, поскольку последнее считается полной нормой рабочего времени для тех работников, которым оно установлено и соответственно оплата будет производится как при полной норме рабочего времени (РВ нормальной продолжительности). Однако есть исключения:

1. Статья 271 ТК РФ: для несовершеннолетних работников. Им при повременной оплате труда зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально. Однако работодатель вправе за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда как при полной норме рабочего времени.

2. При установлении сокращенного рабочего времени для лиц, совмещающих работу с совмещением время освобождение от работы будет оплачиваться из 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ

Таким образом установление сокращенного рабочего времени более выгодна для работника потому что оно является гарантией более высокого уровня чем неполное рабочее время. Установление сокращенного рабочего времени возможно и по соглашению сторон.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и иных трудовых прав. Есть одно исключение: дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагающийся работнику по статье 119 ТК РФ предоставляется в том случае если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным (нормальным) рабочим днем

Для отдельных категорий работников ТК РФ устанавливает также продолжительность ежедневной работы, смены. – смотрим самостоятельно статья 94 ТК РФ

  • Карта сайта