Субъектами этих правоотношений выступают, с одной стороны, граждане, а с другой — государственные либо (по поручению государства) иные органы

Субъектами правоотношений могут стать граждане, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Как и в пенсионных правоотношениях, для определения вида правоспособности граждан как потенциальных участников правоотношений по поводу пособий и компенсаций основополагающим является характер денежной выплаты: она может быть предоставлена гражданину как работнику в порядке обязательного социального страхования либо как члену общества без всякого учета его трудовой деятельности. В первом случае предпосылкой участия в правоотношении служит обладание гражданином специальной праводееспособностью.Она возникает одновременно с вступлением в трудовое либо в другое правоотношение, во время которого на работающего распространялось обязательное социальное страхование.

Такая праводееспособность возникает с того же возраста, что и трудовая правосубъектность.

Участие в правоотношении в связи с назначением и выплатой пособий и компенсаций гражданам как членам общества обусловлено возникновением общегражданской правоспособности и дееспособности.Специальной праводееспособностью обладают субъекты правоотношения по предоставлению компенсации учащимся на питание. Определяющее здесь — принадлежность ребенка к числу учащихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего образования. Как известно, учащимися общеобразовательного учреждения дети становятся с семилетнего (а в ряде случаев и с шестилетнего) возраста. Следовательно, специальная праводееспособность возникает в данном случае с этого возраста.

Другим субъектом правоотношения по поводу пособий и компенсаций является соответствующий государственный орган — юридическое лицо либо, согласно закону, другой уполномоченный орган.Это могут быть: органы социальной защиты населения, службы занятости, миграционной службы, опеки и попечительства, учебные заведения, органы некоторых министерств и др. К числу уполномоченных органов относятся также работодатели, которые предоставляют пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, за время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, на погребение в случае смерти работника.

Правоотношения по поводу пособий и компенсаций возникают на основе соответствующих юридических составов.В отличие от оснований возникновения пенсионных правоотношений это, как правило, простые юридические составы, включающие два-три юридических факта, причем одним из них всегда является решение о применении нормы права в связи с волеизъявлением гражданина.

К числу юридических фактов относятся: временная нетрудоспособность, наступившая в период работы; отпуск по беременности и родам; рождение ребенка; предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет — для выплаты пособия и трех лет — для выплаты компенсации за время такого отпуска; предоставление академического отпуска студенту, аспиранту по медицинским показаниям; уход неработающего трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым; прием семьей на воспитание ребенка на условиях опеки (попечительства); обучение в учебном заведении; наступление поствакцинального осложнения; принятие на себя расходов по погребению; предоставление вынужденного отпуска без сохранения заработной платы; отсутствие возможности трудоустройства супруга военнослужащего либо жены служащего органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах; вынужденное переселение и др.

Юридические факты необходимы не только для возникновения, но и для изменения и прекращения правоотношения. Как правило, это единичные факты: восстановление трудоспособности; окончание соответствующего отпуска, в период которого выдается пособие либо компенсация; трудоустройство; достижение ребенком, принятым в семью на воспитание, 18-летнего возраста и т.д.

Объектом правоотношенияслужит материальное благо в виде пособия (ежемесячного, периодического либо единовременного) или соответствующая компенсация (также ежемесячная, периодическая или единовременная).

Содержание правоотношения— это совокупность прав и обязанностей его субъектов.

Гражданин вправе требовать назначения и выплаты соответствующего пособия (компенсации) в установленном законом размере и в предусмотренном законом порядке. Вместе с тем он несет определенные обязанности, как правило, процедурного характера. Это обязанность представлять в подтверждение юридических фактов достоверные, надлежащим образом оформленные доказательства; своевременно сообщать органу, предоставляющему денежные выплаты, о тех обстоятельствах, с которыми связано прекращение их выплаты либо уменьшение размера (например, в случае усыновления ребенка одинокой матери, на которого выплачивается пособие в повышенном размере; при прекращении учебы ребенком, достигшим 16 лет; при поступлении на работу супруга военнослужащего или жены служащего органов внутренних дел и т. д.).

Правам гражданина, как субъекта правоотношения, соответствуют обязанности органа, предоставляющего пособия и компенсации. Такой орган обязан в установленный законом срок проверить наличие юридических фактов, с которыми связано право на тот или иной вид пособия или компенсации, и принять решение об их назначении и выплате в том порядке, который установлен законом.

Обязанностям гражданина корреспондирует право органа, предоставляющего обеспечение в виде пособия или компенсации, требовать их выполнения. В случае невыполнения этих обязанностей данный орган вправе применить к гражданину указанные в законе санкции: прекратить выплату пособия или компенсации; обязать гражданина возместить незаконно полученные суммы; приостановить выплату на определенный срок (например, выплату пособия по безработице в случаях, указанных в законе).

§ 5. Правоотношения по обеспечению застрахованных, пострадавших на производстве, и их семей

Данный вид отношений появился в предмете права социального обеспечения недавно: с 6 января 2000 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». С этого времени общественные отношения по возмещению вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей стали регулироваться нормами права социального обеспечения, в системе которого появился новый правовой институт.

Правоотношение по обеспечению застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, либо членов их семей — это общественное отношение, регулируемое нормами права социального обеспечения, возникающее в связи с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного при исполнении им своих трудовых обязанностей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В отличие от пенсионных правоотношений и правоотношений по поводу пособий и компенсационных выплат, классифицируемых в зависимости от вида пенсии, пособия, компенсации, данное правоотношение не имеет видовой классификации — оно является единым, хотя и сложным по своему содержанию, и возникает по поводу страхового обеспечения.

По сроку действия правоотношение по обеспечению застрахованных, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, может быть как с определенным, так и с неопределенным сроком действия,в зависимости от последствий производственной травмы или профессионального заболевания. При отсутствии необратимых последствий производственной травмы или профессионального заболевания степень утраты трудоспособности устанавливается на определенный срок, которым и обусловлен срок действия правоотношения. Необратимые последствия травмы или профессионального заболевания — основание для установления степени утраты трудоспособности без последующего переосвидетельствования застрахованного органом медико-социальной экспертизы, что влечет возникновение правоотношения с неопределенным сроком действия.