XREFF.RU


Нормативные акты об охране труда



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Правила техники безопасности

Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда

Обязанности работника по обеспечению охраны труда

Организация охраны труда на производстве

Гарантии права работника на охрану труда

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Правила особой охраны труда женщин и лиц с семейными обязанностями

Правила особой охраны труда молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью

Понятие охраны труда

Право работника на здоровые и безопасные условия труда, за­креплено в ст. 37 Конституции РФ 1993 г.

Принятые Основы законодательства РФ об охране труда на­правлены на обеспечение условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней. Они содержат ряд важных положе­ний, обеспечивающих для работающих гарантии прав на охрану труда. Значение Основ состоит еще и в том, что они обеспечивают единый порядок регулирования отношений в области охраны тру­да между работодателями и работниками на предприятиях (в уч­реждениях) всех форм собственности.

Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, вклю­чающая социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные меропри­ятия.

В более узком смысле под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредствен­но направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников

Этот институт включает следующие группы норм:

1. правила по технике безопасности и производственной сани­тарии;

2. специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяже­лых, вредных и опасных производственных условиях;

3. нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

4. нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответственность за нарушения законодательства об ох­ране труда;

5) нормы, регулирующие планирование и организацию работы

по охране труда.

Статья 2 закона об охране труда распространяет это понятие более ограниченно — на труд в общественной организации на производстве всех форм собственности, включая труд как работ­ников, так и администрации, членов производств независимо от форм собственности продолжить работу по разработке новых и пересмотру действующих нормативных правовых актов по охра­не труда. Другие социально-партнерские соглашения различных уровней, а также коллективные договоры, как правило, имеют раздел по охране труда, где предусматриваются различные меры по ее улучшению. Комплексный Федеральный закон «Об осно­вах охраны труда» закрепил основные принципы государствен­ной политики в области охраны труда, право работников на охра­ну труда в ее широком смысле и гарантии этого права. В нем предусмотрен правовой и экономический механизм обеспечения охраны труда, надзора и контроля за соблюдением законодатель­ства об охране труда и ответственность за его нарушение. Этот закон имеет четыре соответствующие главы: общие положения (ст. 1—7), право работников на охрану труда и его гарантии (ст. 8— 10), обеспечение охраны труда (ст. 11—19), надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда (ст. 20—22). Как видим, основное внимание в нем уделено обеспечению охраны труда, что в настоящее время особенно важно. Статья 11 гл. V данного закона предусматривает, что охраной труда управляет го­сударство непосредственно через федеральное Правительство или по его поручению федеральные органы исполнительной власти. Этот закон закрепил единые принципы и нормы по охране труда, а также впервые (ст. 1) закрепил легально такие понятия, как: условия труда (в смысле охраны труда), вредный и опасный про­изводственные факторы, безопасные условия труда рабочего мес­та, средства индивидуальной и коллективной защиты работни­ков, сертификат безопасности и понятие производственной дея­тельности. Указанные основные положения этого Закона нашли отражение в ТК РФ. Его ст. 209 указывает:

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственной фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболева­нию.

Опасный производственный фактор —- такой, воздействие ко­торого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воз­действие на работающих вредных и (или) опасных производст­венных факторов исключено либо уровни их воздействия не пре­вышают установленные нормативы.

Рабочее место — место, в котором работник должен находиться и в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или умень­шения воздействия на работников вредных или опасных произ­водственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат безопасности — документ, удостоверяющий соответ­ствие проводимых в организации работ по охране труда установлен­ным государственным нормативным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность — совокупность действий лю­дей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.

Следует отметить, что указанные понятия и другие основные положения, законы об основах охраны труда целиком перенесены в ТК РФ.

Принципы экономической государственной политики по ох­ране труда:

1. проведение эффективной налоговой политики, стимули­рующей создание здоровых и безопасных условий труда, внедрение безопасных техники и технологий, средств инди­видуальной и коллективной защиты;

2. участие государства в финансировании мероприятий по ох­ране труда;

3. установление компенсаций и льгот за тяжелые работы, рабо­ты с вредными и опасными условиями труда, не устранимы­ми при современном техническом уровне производства и орга­низации труда;

4. защита интересов работников, пострадавших от трудового увечья, а также членов их семей.

Организационные принципы охраны труда:

1. подготовка специалистов в области охраны труда, в том чис­ле в вузах и средних учреждениях профтехобразования;

2. информирование работников о состоянии условий и охраны труда на производстве;

3. распространение передового отечественного и зарубежного опыта по улучшению охраны условий труда.

К указанным принципам следует добавить и принцип особой защиты от производственных вредностей тех, кто нуждается в та­кой защите (женщин, подростков, инвалидов). И институт охраны труда в гл. 41 и 42 ТК РФ специальными нормами отражает такую защиту, а также она закреплена в ст. 23, 24, 26 и 27 Основ законо­дательства РФ об охране здоровья граждан.

referatrnq.nugaspb.ru
  • Карта сайта