XREFF.RU


Нормативно-правовые акты и акты судебных органов Российской Федерации



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Конституция РФ

Конвенция МОТ N 47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю (1935 г.)

Трудовой кодекс РФ

Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" (в ред. от 24 июля 2009 г.)

Федеральный закон от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (в ред. от 30 декабря 2008 г.)

Постановление Правительства РФ от 15 мая 1998 г. N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно"

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (в ред. от 1 февраля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета"

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (в ред. от 1 февраля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" (в ред. от 18 августа 2008 г.)

Постановление Минтруда России от 12 июля 1999 г. N 22 "Об установлении продолжительности рабочей недели членам экипажей воздушных судов гражданской авиации"

Приказ Минздравсоцразвития России от 22 марта 2010 г. N 499 "Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест"

Приказ МПС РФ от 5 марта 2004 г. N 7 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов" (в ред. от 28 марта 2007 г.)

Приказ Минтранса России от 21 ноября 2005 г. N 139 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации" (в ред. от 15 мая 2009 г.)

Приказ Минтранса России от 8 июня 2005 г. N 63 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена" (в ред. от 26 февраля 2007 г.)

Приказ Минтранса России от 18 октября 2005 г. N 127 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса"

Приказ Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 июля 2008 г. N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Приложение к Приказу Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 1999 г. N 22 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утверждено Приказом Минтранса России от 21 ноября 2005 г. N 139

Методические указания

Изучение данной темы следует начать с рассмотрения рабочего времени как экономико-правовой категории.

Трудовая деятельность каждого работника, независимо от специфики его трудовой функции, протекает во времени. Поэтому время, затрачиваемое на труд, является основным мерилом эффективности трудового процесса. Этот процесс не может существовать без распределения его во времени. Кроме того, как отмечается в юридической литературе, он также не может осуществляться без учета применительно к работе отдельного субъекта труда (работника) и коллектива работающих, которые нуждаются в отдыхе, в разумном ограничении времени работы, в охране их жизни и здоровья от вредных, опасных и тяжелых условий труда и их неблагоприятных последствий . В связи с этим Конституция РФ закрепляет право каждого лица, работающего по трудовому договору, на отдых, гарантирует установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (ч. 5 ст. 37). Как следует из положений Конституции РФ, право на отдых обеспечивается разумным ограничением рабочего времени, поскольку категория рабочего времени находится в диалектическом единстве с другой категорией - временем отдыха. От продолжительности рабочего времени зависит количество свободного времени, которое работники могут использовать для отдыха, удовлетворения своих культурных и других потребностей.

--------------------------------

Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учеб. для вузов. М.: РПА МЮ РФ, 2002. С. 162.

В соответствии с положениями Конституции РФ на уровне ТК РФ, важнейшего нормативного правового акта о труде, закреплены: максимальная продолжительность рабочего времени, основные положения о порядке и способах его распределения в течение суток, недели или другого календарного периода, запрещение работы в нерабочее время и порядок привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни и т.д.

Следует обратить внимание на то, что помимо указанных конституционных положений современное российское законодательство о рабочем времени основывается также на международных правовых актах МОТ - Конвенции N 47 "О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю" (1935 г.) и Рекомендации N 116 "О сокращении продолжительности рабочего времени" (1962 г.).

Легальное определение рабочего времени закреплено в ст. 91 ТК РФ. Согласно данной статье рабочее время складывается из периодов двух видов:

времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (т.е. фактически отрабатываемое время);

иных периодов времени, относящихся в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами к рабочему времени (т.е. периодов, в течение которых работник не работал, но которые тем не менее в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ включаются в рабочее время). К таким периодам, в частности, относятся перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; перерывы для кормления ребенка, предоставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет; периоды простоя не по вине работника, и др.

В связи с особенностями труда работников некоторых отраслей экономики периоды, включаемые в рабочее время, конкретизируются в отраслевых нормативных правовых актах. Так, согласно п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 18 октября 2005 г., рабочее время водителя состоит из разных периодов.

В рассматриваемой ст. 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, а также закреплена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Рабочее время нормальной продолжительности распространяется на работников организаций, независимо от их организационно-правовых форм, так и иных работодателей и охватывает подавляющее большинство лиц, работающих по трудовому договору.

Исключение из общего правила об установлении рабочего времени нормальной продолжительности составляют работники, которым в целях охраны их труда ТК РФ и иными федеральными законами установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время для таких работников является полной мерой продолжительности труда так же, как и нормальное время для остальных лиц. Необходимо уяснить, какие факторы определяют право работника на сокращенное рабочее время, в чем отличие данной разновидности рабочего времени от другого его вида - неполного рабочего времени. Следует обратить внимание на продолжительность "ежедневной работы (смены)", именуемой также рабочим днем.

На продолжительность рабочего дня влияют также такие факторы, как следующий за рабочим днем выходной и праздничный день и выполнение работы в ночное время. Необходимо разобраться, каким образом указанные факторы влияют на продолжительность рабочего времени, каков порядок привлечения к работе в ночное время. Следует обратить внимание на то, что трудовое законодательство ограничивает привлечение отдельных категорий работников к работе в ночное время. Студенты должны знать, работников каких категорий запрещено привлекать к работе в ночное время, а каких можно привлечь только при наличии их письменного согласия и медицинского заключения, подтверждающего, что поручаемая им ночная работа не запрещена по состоянию здоровья.

По общему правилу продолжительность рабочего времени не может превышать нормальную, а для отдельных категорий работников - сокращенную продолжительность рабочего времени. Работа сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени может производиться только в случаях и в порядке, установленных трудовым законодательством. В соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г., такой работой является сверхурочная работа и работа на условиях ненормированного рабочего дня. При этом законодатель отказался от рассмотрения совместительства в качестве работы за пределами установленной продолжительности времени, что представляется оправданным, поскольку совместительство - это совершенно иное правовое явление, представляющее собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Понятие сверхурочной работы закреплено в ст. 99 ТК РФ: это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежегодной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа часов за учетный период. Следует знать критерии отграничения сверхурочной работы от иной формы работы, т.е. выполняемой работниками за пределами установленной им продолжительности рабочего времени: работы, выполняемой работником с ненормированным рабочим днем.

Студенты также должны видеть отличия между указанной работой сверх установленной продолжительности рабочего времени и работой, выполненной работником у этого же работодателя в порядке внутреннего совместительства.

Для этого необходимо изучить процедуру привлечения работника к сверхурочным работам; круг лиц, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам, а также лиц, привлечение которых к таким работам допускается только с их письменного согласия и в соответствии с медицинским заключением. Следует также знать, в каких ситуациях работодатель вправе привлекать работников к сверхурочной работе без их письменного согласия. Кроме того, необходимо учитывать такие гарантии, предоставляемые работникам, как установление трудовым законодательством предельного числа часов сверхурочной работы для работников и повышенную оплату этой сверхурочной работы.

В решении вопросов об использовании рабочего времени большое значение имеет режим рабочего времени. Под режимом рабочего времени понимается порядок его распределения в рамках определенного календарного периода (рабочего дня, недели, месяца, более длительного учетного периода).

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Следует уяснить сущность каждого из перечисленных режимов, процедуру и условия их введения. Необходимо обратить внимание на то, что особенности режима рабочего времени работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 100 ТК РФ).

С режимом рабочего времени связан его учет. Согласно ч. 3 ст. 91 ТК РФ, на работодателя возложена обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Учету подлежит все время работы: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные, праздничные дни, сверхурочные часы работы и т.д. Учет рабочего времени может быть ежедневным, еженедельным и суммированным. Необходимо рассмотреть условия, при которых применяется тот или иной вид учета рабочего времени. Особое внимание следует уделить рассмотрению вопроса о суммированном учете рабочего времени и о сфере его применения.

referatubj.nugaspb.ru
  • Карта сайта