XREFF.RU


Руддинов Саурбек, казах, 1947 г.р. родился в Южно-Казахстанской области, с. Сайрам в крестьянской семье. Обучался в школе с 1954 года...



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Руддинов Саурбек, казах, 1947 г.р. родился в Южно-Казахстанской области, с. Сайрам в крестьянской семье. Обучался в школе с 1954 года...

Руддинов Саурбек, казах, 1947 г.р. родился в Южно-Казахстанской области, с. Сайрам в крестьянской семье. Обучался в школе с 1954 года...

Руддинов Саурбек, казах, 1947 г.р. родился в Южно-Казахстанской области, с. Сайрам в крестьянской семье. Обучался в школе с 1954 года по 1964 год.

Поступил на стоматологический факультет Алматинского государственного медицинского института в 1964 году с отличием закончил в 1969 году. После окончания института работал с 1969 по 1971 стажером-исследователем кафедры ортопедической стоматологии Алматинского государственного медицинского института.

В  1971 г. прикомандирован в  Московский медико-стоматологический институт для обучения в аспирантуре на кафедре  госпитальной ортопедической стоматологии под руководством профессора В.Ю.Курляндского. Защитил кандидатскую диссертацию в 1974 году по теме: «Влияние протезных материалов на активных ферментов смешанной слюны».

С 1974-1989 год работал ассистентом, в последующем  доцентом  кафедры ортопедической стоматологий Алматинского государственного медицинского института.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Совершенствование стоматологической помощи рабочим фосфорной промышленности, клинико-лабораторное обоснование специфических  профилактических средств и зубопротезных материалов». Присвоено звание профессора в 1989 году. С 1989 года по настоящее время  работает на кафедре ортопедической стоматологии Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова.

Присвоено звание профессора в 1989 году. С 1989 года по настоящее время  заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова. Под руководством Рузуддинова С.Р. защищено 15 кандидатских и 1 докторская диссертация. Написано 187 научных статей, 4 монографии, 15 методических пособии и рекомендации. В соавторстве написан учебник для студентов стоматологического факультетов, который рекомендован МЗ РК для всех ВУЗов.

Присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».   

В 1992 году организовал стоматологическую школу, которая в последующем переименован в «стоматологический  колледж профессора Рузуддинова» и по настоящее время является генеральным директором.  Колледж имеет собственный учебный корпус, клинику, оснащенный современным зуботехническим оборудованием.

Женат, имею 5 детей.

Увлекаюсь спортом (волейбол), играю в бильярд. Люблю читать, особенно исторические книги.













Показания к ортодонтическому лечению при локализованном и генерализованном пародонтитах:

1. Вторичные деформации:

а) тремы и диастемы;

б) снижение окклюзионной высоты, осложненное глубоким резцовым перекрытием и дистальным смещением нижней челюсти;

в) феномен Попова-Годона.

2. Зубочелюстные аномалии:

а) глубокий прикус;

б) прогения, осложненная уменьшением окклюзионной высоты;

в) глубокий прикус, прогения, осложненные вторичной деформацией зубных рядов.

При пародонтите из-за изменений в связочном аппарате и дистрофических процессов в костной ткани под влиянием функциональных нагрузок как при окклюзионных контактах, так и через пищевой комок наступают вторичные деформации зубных рядов, что является наглядным примером ведущей роли функции жевания в перестройке зубочелюстной системы при данной патологии. Силы жевательного давления сдвигают зубы в одном или в нескольких направлениях. Фронтальные зубы смещаются чаще всего в вестибулярном направлении, что мешает их контакту между собой, являясь причиной попадания пищи в межзубные промежутки, и расхождением зубов или наложении их друг на друга.

Вторичные деформации развиваются как при интактных зубных рядах, так и при дефектах в них.

Сила, направленная под углом к длинной оси зуба, особенно при его наклоне, вызывает более выраженную деформацию тканей, чем вертикально действующая сила. Изменение оси наклона зуба в сочетании с увеличенной экстраальвеолярной частью за счет атрофии приводит к увеличению выраженности деформации тканей и усилению деструктивных процессов. Не исправив положение зубов, не восстановив нормальную окклюзионную высоту и правильное взаимоотношение элементов зубочелюстной системы, нельзя устранить перегрузку тканей пародонта.

Возникновение вторичных деформаций и нарушений во взаимоотношении зубных рядов должно быть расценено как осложнение основного заболевания - генерализованного или локализованного пародонтита.

Лучший результат функциональной адаптационной перестройки зубочелюстной системы дает применение пластмассовой каппы на зубной ряд нижней челюсти. При укорочении межальвеолярного расстояния целесообразно восстанавливать его на каппе постепенно (поэтапно). Вначале высоту прикуса увеличивают на 2 мм, путем наслаивания быстротвердеющей пластмассы на жевательную поверхность и через определенное время высоту прикуса постепенно доводят до нормальной высоты. При одномоментном повышении прикуса более чем на 3-4 мм может произойти дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. С целью перестройки миотатических рефлексов жевательных мышц вместо пластмассовой каппы можно использовать съемные (пластиночные, бюгельные) протезы, которыми пациент пользуется. На жевательную поверхность этих протезов



refaoge.ostref.ru
  • Карта сайта