XREFF.RU


О педагогической практике в вузе



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

студента _____курса, ______________ факультета

( фамилия, имя, отчество)

в _______________________________________с_____по____200__г.

(место (факультет, ВУЗ) и время прохождения практики)

Анализ учебной и внеаудиторной работы по предмету.

Количество посещенных и проанализированных вузовских учебных занятий (у педагогов-методистов и сокурсников-практикантов). Количество самостоятельно проведенных учебных занятий. Их типы и тематика. Степень самостоятельности в подготовке к учебным занятиям. Формы, методы и средства обучения, освоенные в период практики. Что вызвало затруднения и почему? Цели внеаудиторной работы по предмету. Степень заинтересованности и активности участия в ней студентов. Примеры удачных действий. Какие трудности встретились? Их причины, пути преодоления.

Анализ воспитательной работы.

Анализ системы воспитательной работы в вузе, характеристика основных целей, направлений, форм и методов воспитания.

Конкретные цели планирования воспитательной работы в учебной группе. Примеры ситуаций, в которых отрабатывались умения педагогически целесообразно строить свои взаимоотношения со студентами и преподавателями. Встретившиеся трудности и их причины.

Анализ собственно стиля педагогической деятельности практиканта.

Определение своего стиля педагогического общения, основания для вывода, анализ динамики развития навыков педагогического общения. Были ли трудности в общении с обучаемыми? Если да, то какие именно и с какой категорией (студенты, преподаватели)? Их причины. Пути совершенствования индивидуального стиля деятельности магистранта в качестве преподавателя.

Общие выводы по практике.

Роль и значение педагогической практики в становлении студента как вузовского преподавателя. Какие знания, умения и навыки приобретены в процессе практики? Задачи профессионально-педагогического самообразования и самовоспитания на будущее. Насколько содержание и формы учебной деятельности на предшествующих этапах обучения в ВГУ способствовали успешному прохождению педагогической практики? Предложения и пожелания по совершенствованию организации и содержанию педагогической практики, учебного процесса в целом на факультете.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Басова Н. Ф. Педагогика и практическая психология / Н. Ф. Басова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 416 с.

2. Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя / Л. М. Митина. – М. : Флинта, 1998. – 201 с.

3. Немов Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений : в 3-х кн. / Р. С. Немов. – М. : ВЛАДОС, 2001. – Кн. 2. Психология образования. – 606 с.

4. Педагогика и психология высшей школы : учеб. пособие для студентов и аспирантов вузов / М. В. Буланова-Топоркова [и др.]. – 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 543 с.

5. Педагогика : учебное пособие для студентов высших пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин [и др.]. – М. : Academia, 2002. – 566 с.

6. Педагогическая практика : программа и методическое обеспечение. Учебно-методическое пособие / [cост. И. Ф. Бережная и др.]. – Воронеж : ВГУ, 2007. – 76 с.

7. Педагогическая практика в вузе : программа и методические рекомендации для студентов 4-5 курсов факультетов педагогической направленности / [сост. Н. И. Вьюнова и др.]. – Воронеж : ВГУ, 2004. – 26 c.

8. Педагогическая психология : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / [под. ред. Н. В. Клюевой]. – М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 400 с.

9. Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования : от деятельности к личности / С. Д. Смирнов. – М. : Академия, 2001. – 304 с.

10. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология / Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 544 с.

11. Якунин В. А. Педагогическая психология : учеб. пособие / В. А. Якунин. – 2-е изд. – СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 349 с.

Электронный каталог Научной библиотеки Воронежского государственного университета. – (http//www.lib.vsu.ru/).

Социальные и гуманитарные науки. Философия и социология : Библиографическая база данных. 1981 – 2001 г.г./ ИНИОН РАН. – М., 2002. – (СD-ROM).


ПРИЛОЖЕНИ 1

Методы обучения


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Активные методы обучения


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Функции и виды лекций

Функции лекций:

1) информационная,

2) систематизирующая,

3) разъяснительная,

4) развивающая.

Виды лекций.

Традиционная вузовская лекция обычно называется информационной, имея несколько разновидностей.

Вводная лекция. Она знакомит студентов с целью и назна­чением курса, его ролью и местом в системе учебных дисцип­лин. Далее дается краткий обзор курса (вехи развития данной науки, имена известных ученых). В такой лекции ставятся науч­ные проблемы, выдвигаются гипотезы, намечаются перспекти­вы развития науки и ее вклада в практику. Во вводной лекции важно связать теоретический материал с практикой будущей ра­боты специалистов. Далее целесообразно рассказать об общей методике работы над курсом, дать характеристику учебника и учебных пособий, ознакомить слушателей с обязательным спис­ком литературы, рассказать об экзаменационных требованиях. Подобное введение помогает студентам получить общее пред­ставление о предмете, ориентирует их на систематическую рабо­ту над конспектами и литературой, знакомит с методикой рабо­ты над курсом.

Обзорно-повторительные лекции. Читаются в конце раздела или курса, должны отражать все теоретические положения, составляющие научно-понятийную основу данного раздела или курса, исключая детализацию и второстепенный материал. Это квинтэссенция курса.

Обзорная лекция. Систематизация знаний на более высоком уровне. В об­зорной лекции следует рассмотреть также особо трудные вопро­сы экзаменационных билетов.

Излагая лекционный материал, преподаватель должен ори­ентироваться на то, что студенты пишут конспект. Ка­ковы средства, помогающие конспектированию? Это акцентиро­ванное изложение материала лекции, т. е. выделение темпом, голосом, интонацией, повторением наиболее важной, существен­ной информации, использование пауз, записи на доске, демон­страции иллюстративного материала, строгое соблюдение регламента занятий.

Современные виды лекций.

Проблемная лекция.В отличие от информационной лекции, на которой преподносится и объясняется го­товая информация, подлежащая запоминанию, на проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное, которое необхо­димо «открыть». Задача преподавателя – создав проблемную си­туацию, побудить студентов к поискам решения проблемы, шаг за шагом подводя их к искомой цели. Для этого новый теорети­ческий материал представляется в форме проблемной задачи. В ее условии имеются противоречия, которые необходимо обнару­жить и разрешить.

В ходе их разрешения и в итоге – как результат – студенты приобретают в сотрудничестве с преподавателем новое нужное знание. Таким образом, процесс познания студентов при данной форме изложения информации приближается к поисковой, ис­следовательской деятельности. Главное условие – реализовать принцип проблемности при отборе и обработке лекционного материала, содержания и при его развертывании непосредствен­но на лекции в форме диалогического общения. С помощью проб­лемной лекции обеспечиваются развитие теоретического мыш­ления, познавательного интереса к содержанию предмета, про­фессиональная мотивация, корпоративность.

Лекция-визуализация возникла как результат поиска новых возможностей реализации принципа наглядности. Психолого-педагогические исследования показывают, что наглядность не только способствует более успешному восприятию и запомина­нию учебного материала, но и позволяет проникнуть глубже в существо познаваемых явлений. Это происходит за счет работы обоих полушарий, а не одного левого, логического, привычно работающего при освоении точных наук. Правое полушарие, отвечающее за образно-эмоциональное восприятие предъявляе­мой информации, начинает активно работать именно при ее ви­зуализации.

Визуализованная лекция представляет собой устную инфор­мацию, преобразованную в визуальную форму. Видеоряд, будучи воспринятым и осознанным, сможет служить опорой адек­ватных мыслей и практических действий. Преподаватель дол­жен выполнить такие демонстрационные материалы, такие фор­мы наглядности, которые не только дополняют словесную ин­формацию, но сами выступают носителями содержательной информации. Подготовка такой лекции состоит в реконструиро­вании, перекодировании содержания лекции или ее части в ви­зуальную форму для предъявления студентам через ТСО или вручную (слайды, пленки, планшеты, чертежи, рисунки, схемы и т.д.). Чтение такой лекции сводится к сводному, развернуто­му комментированию подготовленных визуальных материалов, которые должны:

• обеспечить систематизацию имеющихся знаний;

• обеспечить усвоение новой информации;

• обеспечить создание и разрешение проблемных ситуаций;

• демонстрировать разные способы визуализации.

В зависимости от учебного материала используются различ­ные формы наглядности:

• натуральные (минералы, реактивы, детали машин);

• изобразительные (слайды, рисунки, фото);

• символические (схемы, таблицы).

В визуализированной лекции важны: определенная визуаль­ная логика и ритм подачи материала, его дозировка, мастерство и стиль общения преподавателя с аудиторией. Основные труд­ности подготовки такой лекции – в разработке визуальных средств и режиссуре процесса чтения лекции. Необходимо учи­тывать:

• уровень подготовленности и образованности аудитории;

• профессиональную направленность;

• особенности конкретной темы.

Не всякий материал подходит для такой формы лекции, равно как и не всякая дисциплина. Однако элементы такой лекции возможны для любого предмета.

Лекция вдвоем – эта разновидность лекции является про­должением и развитием проблемного изложения материала в диалоге двух преподавателей. Здесь моделируются реальные ситуации обсуждения теоретических и практических вопросов двумя специалистами. Например, представителями двух различ­ных научных школ, теоретиком и практиком, сторонником и противником того или иного технического решения и т. д. Необ­ходимо, чтобы:

• диалог преподавателей демонстрировал культуру дискуссии, совместного решения проблемы;

• втягивал в обсуждение студентов, побуждал их задавать во­просы, высказывать свою точку зрения, демонстрировать от­клик на происходящее.

Преимущества такой лекции:

• актуализация имеющихся у студентов знаний, необходимых для понимания диалога и участия в нем;

• создается проблемная ситуация, развертываются системы доказательств и т. д.;

• наличие двух источников заставляет сравнивать разные точ­ки зрения, делать выбор, присоединяться к той или иной из них, вырабатывать свою;

• вырабатывается наглядное представление о культуре дискус­сии, способах ведения диалога совместного поиска и приня­тия решений;

• выявляется профессионализм педагога, раскрывая ярче и глубже его личность.

Подготовка к лекции такого типа предполагает предваритель­ное обсуждение теоретических вопросов плана лекции ведущи­ми, к которым предъявляются определенные требования:

• у них должна быть интеллектуальная и личностная совмес­тимость;

• они должны владеть развитыми коммуникативными уме­ниями;

• они должны иметь быструю реакцию и способность к имп­ровизации.

Лекция с заранее запланированными ошибками призвана:

• активизировать внимание студентов;

• развивать их мыслительную деятельность;

• формировать умения выступать в роли экспертов, рецензен­тов и т. д.

Подготовка к лекции с заранее запланированными ошибка­ми состоит в том, чтобы заложить в нее определенное количе­ство ошибок содержательного, методического, поведенческого характера, их список преподаватель приносит на лекцию и предъявляет студентам в конце. Подбираются наиболее типич­ные ошибки, которые обычно не выпячиваются, а как бы зату­шевываются. Задача студентов состоит в том, чтобы по ходу лекции отмечать ошибки, фиксировать их на полях и называть в конце. На разбор ошибок отводится 10-15 минут. При этом правильные ответы называют и студенты, и преподаватель. Та­кая лекция одновременно выполняет стимулирующую, конт­рольную и диагностическую функцию, помогая диагностировать трудности усвоения предыдущего материала.

Лекция – пресс-конференция.

Назвав тему лекции, преподаватель просит студентов зада­вать ему письменно вопросы по данной теме. В течении двух-трех минут студенты формулируют наиболее интересующие их вопросы и передают преподавателю, который в течение трех – пяти минут сортирует вопросы по их содержанию и начинает лекцию. Лекция излагается не как ответы на вопросы, а как связ­ный текст, в процессе изложения которого формулируются от­веты. В конце лекции преподаватель проводит анализ ответов как отражение интересов и знаний учащихся.

Такую лекцию можно проводить:

• в начале темы с целью выявить потребности, круг интере­сов группы или потока, его (ее) модель: установки, воз­можности;

• в середине, когда она направлена на привлечение студентов к узловым моментам курса и систематизацию знаний;

• в конце – для определения перспектив развития усвоенного содержания.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Лекция в высшей школе

Проблемный вопрос изучаемой темы: чем объясняется ведущее значение лекции в образовательном процессе вуза?

Лекция – целостное, многоаспектное явление (ее компоненты: содержательный, научный, мировоззренческий, воспитательный, психологический, эстетический и др.). Цели и функции, система и структура вузовской лекции. Общая проблема лекции. Дидактические принципы, лежащие в основе построения лекции, обеспечивающие ее целостность.

Лекция как социально и профессионально ориентированный вид общения. Лектор – ученый, педагог, оратор. Требования к современной лекции. Методы построения и проведения лекции. Типы лекций: системного объяснения, сообщения; размышления; беседы с аудиторией; инструктажа. Виды лекций: вводная, обзорная, установочная, заключительная и др. Использование различных теорий обучения в вузовской лекции.

Психологические особенности чтения и восприятия лекции. Стиль лекции и поведение лектора.

Роль лекции в формировании культуры самостоятельной деятельности студентов.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ И ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИИ

1 этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ – включает в себя:

- изучение требований учебной программы дисциплины к теме лекции, ее основных проблем;

- определение целей лекции в зависимости от ее типа, подбор и систематизация материала с учетом целостной концепции учебного курса;

- разработка плана лекции;

- подбор рекомендуемой студентам литературы;

- написание развернутого конспекта или полного текста лекции, распределение пунктов плана по времени;

- моделирование (репетиция) лекционного выступления с использованием аудио- или видеотехники.

2 этап– ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕКЦИИ – складывается из нескольких фаз, каждая из которых решает свои задачи:

фаза 1 Введение а) сообщение темы лекции; б) представление плана лекции; в) рекомендация литературы для самостоятельного изучения; г) введение (решение ретроспективной и перспективной задач, формулирование основной идеи/проблемы лекции).
фаза 2 Основная а) изложение основного содержания материала с соблюдением логики в последовательности и аргументированности при формулировке выводов; б) управление вниманием аудитории с учетом закономерностей его функционирования на занятии; в) поддержание обратной связи с аудиторией.
фаза 3 Заверше-ние а) подведение итогов лекции, повторное формулирование основной идеи; б) обозначение перспектив дальнейшего изучения проблемы; в) рекомендации по организации самостоятельной учебной деятельности студентов.

3 ЭТАП – САМОАНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОЙ ЛЕКЦИИ предполагает:

- сопоставление целей лекции с ее результатами;

- выделение педагогических удач, достигнутых в ходе лекции;

- выявление основных ошибок, допущенных в ее подготовке и проведении;

- поиск и осмысление путей преодоления обнаруженных ошибок.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

tqw.deutsch-service.ru
  • Карта сайта