Новые подходы и педагогические инновации на уроках технологии

Тихонов А.А.,

МОУ СОШ №53,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

The concept of pedagogical innovation. Integral methods of activity, competence as a result of the educational process. The development of practical research and design activities.

Сегодня мы уже вплотную подходим к тому времени, когда на повестку дня встаёт вопрос о создании новой модели школы, соответствующей новым стандартам 2-го поколения.

Естественно возникает следующий вопрос, связанный с инновациями в образовании.

Педагогические инновации – это сознание педагогических новшеств, их оценки, освоение, использование, применение на практике.

Многие новшества, такие, как стандарты 2-го поколения, новая структура школы, профильный компонент общего среднего образования, единый экзамен, не являются до конца проработанными. Поэтому мы должны об этом думать и говорить, и вносить свой вклад в освоение и применение педагогических новшеств.

Ведь заявить о педагогическом новшестве мало, какими бы привлекательными они не были. Для внедрения новых форм, методик, педагогических технологий требуется понимание того, как эти новшества осваивать, внедрять, сопровождать.

Введение новшеств – это, прежде всего, функция управления естественными и искусственными процессами изменений.

Мы интуитивно понимаем, что сегодня результатом образовательного процесса должны быть не только привычные академические знания, умения-навыки, но и какие-то интегральные способы деятельности, компетенции, позволяющие оценить возможности учащихся, использовать эти самые знания, умения-навыки не в чётко ограниченном кругу «типовых учебных задач», а на широком поле «жизненных ситуаций». «Новая школа» поставит перед нами новую задачу - от устойчивой мотивации к познавательной деятельности и к инновационному мышлению, а это сразу ведёт к изменению урока, к педагогическим новшествам, имеющим к этому отношение. Например: смена «дать образование» на установку «образование, как самореализация», или смена принципа репродуктивного усвоения материала на продуктивный, т.е. что создаёт ученик в ходе урока, или переход от общего образования для всех к реализации индивидуальной траектории для каждого ученика, переход от ЗУНовских ориентиров к компетентностным.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма, преобразующей и созидательной деятельности, определяет общие цели учебного предмета «Технология»

«Технология» как учебный предмет, обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культура труда, становление системы технических и технологических знаний и умений, формирование проектной культуры.

Развитие практик исследовательской и проектной деятельности – это основная характеристика учебного предмета «Технология».

Проектирование является той деятельностью, которая формирует инновационное мышление, вырабатывает способность «переделывать действительность» т.е. самостоятельно творчески мыслить, формирование готовности к профессионально деятельности.

Практику проектной работы необходимо культивировать как на уроках, так и в неурочной деятельности. Эта работа реализуется через учебно-производственные мастерские, мастер-классы, проектные семинары, лаборатории.

Будущее общество, как утверждают аналитики и эксперты,- это общество производителей инноваций.

В нашей стране специалистов по инновациям стали готовить недавно, и то только в области менеджмента. А ведь в ближайшем будущем необходимо подготовить целый класс производителей инноваций в самых разных сферах: технике, экономике, науке, образовании и т.д.

Именно инновационность становится главным ресурсом развития и критерием конкурентоспособности в современном мире. Поэтому проектное мышление, практика проектирования как составная и необходимая часть инновационной деятельности должна стать постоянной в обучении. Инновация не может быть отдельно взятой выдумкой на уроке, она должна включаться в практику образования и менять всю образовательную модель, меняя при этом отношение к ученику и учителю. Без постоянной педагогической мастерской, без разработки новых инструментов, средств и технологий, без методов творчества и техники умственного труда совершенствование учебного процесса невозможно.