Международные организации по стандартизации

Одним из требований ВТО является гармонизация и актуализация всех нормативных документов, как в области сертификации, так и в области стандартизации. Поэтому при разработке отечественных стандартов учитываются рекомендации международных организации по стандартизации. Головной международной организацией в области стандартизации является ИСО.

Цель ИСО – содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Для достижения цели ИСО: принимает меры по облегчению координации и унификации национальных стандартов и разрабатывает рекомендации для комитетов-членов (комитетами-членами ИСО являются национальные организации по стандартизации, которые изъявили согласие выполнять требования устава и правил процедуры ИСО); разрабатывают стандарты ИСО (если их одобрили 75% комитетов –членов участвующих в голосовании; по возможности способствует и облегчает разработку новых стандартов, содержащих общие правила, одинаково применимые в национальных и международных масштабах); организует обмен информацией о работе комитетов-членов и технических комитетов; сотрудничает с другими международными организациями;

Органами ИСО является Генеральная ассамблея, Совет, комитеты Совета, Исполнительное бюро, Центральный секретариат, технические комитеты, подкомитеты, рабочие группы. Организационно в ИСО входят руководящие и рабочие органы.

Исполнительное бюро
ДЕВКО

Подкомитеты


Рис. Исполнительная система ИСО

Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом ИСО и состоит из представителей всех национальных организаций по стандартизации комитетов-членов. Ассамблея определяет общую техническую политику организации и решает основные вопросы её деятельности. Генеральную ассамблею созывает генеральный секретарь по решению президента или по просьбе не менее семи членов Совета или одиннадцати комитетов-членов не реже одного раза в 3 года.

В период между сессиями Генеральной ассамблеи руководство организацией осуществляет Совет. Совет рассматривает и принимает решения по всем вопросам деятельности ИСО и собирается на заседания не реже 1 раза в год. Совет может также собираться на свои заседания по решению президента или по просьбе членов Совета.

Совету ИСО подчиняются семь комитетов:

- СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации);

- ПЛАКО (Техническое бюро);

-КАСКО (комитет по оценке соответствия);

- ИНФКО (комитет по научно-технической информации);

-ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам);

- КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей);

- РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО) рассматривает основополагающие вопросы стандартизации. Вся работа проводится в рамках рабочих групп, например по принципам стандартизации, по ее эффективности, по применению международных стандартов в странах и др. В настоящее время рабочая группа проводит большую работу по терминологии СТАКО кроме того, подготовлено и издано руководство по терминам и определениям в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий. Основной вид деятельности СТАКО — это проведение семинаров по обмен опытом между странами в области стандартизации.
ПЛАКО подготавливает предложения по планированию работы ИСО, по организации и координации технических сторон работы. В сферу деятельности ПЛАКО входят рассмотрение предложений по созданию и роспуску технических комитетов, определение области стандартизации, которой должны заниматься комитеты.
КАСКО создан для изучения вопросов организации сертификации продукции на соответствие стандартам и выработки соответствующих рекомендаций. Важная область работы КАСКО — содействие взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем сертификации, а также использованию международных стандартов в области испытаний и подтверждения соответствия и т.д.
Задачами Комитета по научно-технической информации
(ИНФКО) является: проведение работы в качестве Генеральной ассамблеи информационной сети НСО (ИСОНЕТ). Цель ИСОНЕТ — создание условий для автоматизированного обмена информацией по стандартам на национальном и международном уровнях; содействие в координации работы информационных центров по стандартам и смежным вопросам; разработка рекомендаций по классификации и индексации стандартов и других нормативно-технических документов для автоматизированной обработки; содействие применению международных стандартов в информационных системах по нормативно-техническим документам и др.
ДЕВКО изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области. Комитет выполняет следующие функции: организация обсуждения в широких масштабах всех аспектов стандартизации в развивающихся странах, создание условий для
обмена опытом с развитыми странами; подготовка специалистов по стандартизации на базе обучающих центров в развитых странах; проведение ознакомительных поездок специалистов организаций, занимающихся стандартизацией в развивающихся странах; подготовка учебных пособий по стандартизации для развивающихся стран; стимулирование развития двухстороннего сотрудничества промышленно развитых и развивающихся государств в области стандартизации и метрологии.
В этих направлениях ДЕВКО сотрудничает с ООН. Одним из
результатов совместных усилий стало создание и функционирование международных центров обучения.
Комитет по вопросам потребления (КОПОЛКО) объединяет представителей организаций потребителей комитетов-членов ИСО
и решает следующие вопросы:

• изучает пути содействия потребителям получать наибольший эффект от стандартизации продукции, представляющей для них интерес, а также меры, которые необходимо предпринять для более широкого участия потребителей в национальной и международной стандартизации;
• с точки зрения стандартизации рекомендует меры, направленные на обеспечение информацией, обучение и защиту интересов потребителей;
• служит форумом для обмена мнением об участии потребителей в работах по стандартизации, применения стандартов в области потребительских товаров и по вопросам национальной и международной стандартизации, представляющим интерес для потребителей;
• поддерживает связь с различными органами ИСО, деятельность которых затрагивает вопросы потребителей.

РЕМКО оказывает методическую помощь ИСО путем разработки соответствующих руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов). Комитет по стандартным образцам подготовил справочник и несколько руководств: “Ссылка на стандартные образцы в международных стандартах”, “Аттестация стандартных образцов. Общие и статистические принципы” и др. Всю работу ИСО по разработке и согласованию проектов международных стандартов осуществляют рабочие органы ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы. Рабочие группы, состоящие из ведущих специалистов стран в каждой отдельной области техники, являются основным техническим органом ИСО, в рамках которого разрабатываются проекты рабочих документов. ИСО поддерживает контакты со многими международными организациями, которые в той или иной мере решают вопросы стандартизации. Среди них можно назвать Международную электротехническую комиссию (МЭК), Всемирную организацию здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии, Международную организацию законодательной Метрологии, Европейскую экономическую комиссию ООН и др.
Порядок разработки международных стандартов, функции органов ИСО и их секретариатов определены в директивах по технической работе ИСО, утвержденных Советом ИСО. Процедура разработки международных стандартов осуществляется в следующей последовательности:

Международная электротехническая комиссия (МЭК).Международная электротехническая комиссия создана в 1906 гна международной конференции, в которой участвовали 13 стран в наибольшей степени заинтересованных в такой организации датой начала международного сотрудничества по электротехник считается 1881 г., когда состоялся первый Международный конгресс по электричеству.

Основные объекты стандартизации МЭК: материалы для электротехнической промышленности (жидкие, твердые, газообразные диэлектрики, медь, алюминий,
их сплавы, магнитные материалы); электротехническое оборудование производственного назначения (сварочные аппараты, двигатели, светотехническое оборудование, реле, низковольтные аппараты, кабель и др.); электроэнергетическое оборудование (паровые и гидравлические турбины, линии электропередач, генераторы, трансформаторы); изделия электронной промышленности (интегральные схемы, микропроцессоры, печатные платы и т.д.); электронное оборудование бытового и производственного назначения;

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН).
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК)это организацияЭКОСОС ООН (Экономического и социального совета ООН). ( создана в 1947 г. сначала как временная организация для оказания помощи пострадавшим во Второй мировой войне странам. В 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределенное время, определив основные направления ее деятельности как развитие экономического сотрудничества государств в рамках ООН.Кроме государств — членов ЕЭК (их около 40) в ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей иликонсультантов любые страны — члены ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН(ФАО). Основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств. Цель организации согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Создана в 1948 г. по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН.

Цель ВОЗ, которая определена ее Уставом, — достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социального благосостояния). В 1977 г. ВОЗ определила свою стратегию как достижение всеобщего здоровья к 2000 г. Членами ВОЗ состоят более 180 государств, в том числе и Россия. Среди широкого круга проблем, которыми занимается ВОЗ, основное внимание уделяется развитию служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широкого круга кадров здравоохранения, оздоровлению окружающей среды. Очевидно, что многие проблемы ВОЗ связаны со стандартизацией, чем и занимаются ее подразделения: отделение здоровья и окружающей среды; отделение защиты здоровья; отделение фармакологии и токсикологии. ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов. В частности, уделяя внимание качеству воды для питья, ВОЗ участвовала в работах по стандартизации труб для питьевой воды, исследованиях используемых для этого пластмасс и установлению требований к ним.
Непосредственно стандартизацией ВОЗ занимается совместно
ФАО по линии комиссии «Кодекс Алиментариус».

Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов на продовольственные товары. Комиссия «Кодекс Алиментариус» организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные товары. Комиссия в своей работе базируется на рекомендациях, принятых комитетами ФАО. Ее задача — координация работ по подготовке проектов стандартов. В реализации объединенной программы ФАО/ВОЗ участвуют более 130 стран-членов. Цели Кодекс Алиментариус сформулированы ею следующим образом: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выполнения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их принятия правительственными организациями публикация в качестве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами.

Контрольные вопросы:

1. Международные стандарты ИСО для стран-участниц имеют статус:
а) обязательный;
б) рекомендательный.
2. Какие из перечисленных товаров — объекты стандартизации МЭК:
а) медь;
б) диэлектрические материалы;
в) трансформаторы.
3. Вас интересуют требования международных стандартов к питательной ценности пищевых продуктов. К какому документу вы обратитесь:
а) международным стандартам ИСО;
б) «Кодексу Алиментариус ФАО/ВОЗ?;
в) Перечню сертифицированных в РФ пищевых товаров.

Лекция № 5 Тема: КАТЕГОРИИ И ВИДЫ СТАНДАРТОВ

Вопросы лекции: