XREFF.RU


Неуспеваемость как педагогическая проблема



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В ходе обучения и оценивания знаний учащихся возникает проблема неуспеваемости или неудач в учебе отдельных учеников.

Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой результаты обучения не соответствуют дидактическим и воспитательным нормам образовательного учреждения. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности и поведение, противоречащее требованиям школы, общества.

Причины неуспеваемости:

1.Социально-экономические - материальная необеспеченность семьи, неблагоприятная обстановка в семье, алкоголизм, педагогическая безграмотность родителей.

2. Причины биопсихического характера - это наследуемые особенности, способности, черты характера.

3. Педагогические причины. Педагогическая запущенность чаще всего является результатом ошибок, низкого уровня работы школы. Грубые ошибки педагога ведут к психической травме. Исследования называют более конкретные причины неудач в учебе:

• жесткая, унифицированная система обучения, содержание образования, одинаковое для всех, не удовлетворяющее потребностей детей;

• единообразие, стереотипный выбор методов, форм обучения;

• неумение ставить цели обучения и отсутствие эффективного контроля за результатами;

• пренебрежение развития учеников, натаскивание, ориентация на зубрежку.

Вывод:дидактическая, психологическая, методическая некомпетентность учителя ведет к неудачной учебе.

Для устранения дидактических причин неуспеваемости используются следующие средства:

1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, компьютеризация.

2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов.

3. Педагогическая терапия - меры по устранению отставания в учебе.

4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуально планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.

Ошибки оценивания

К основным типичным субъективным ошибкам оцени­вания в школе и вузе относятся:

великодушие, снисходительность. Проявляется в завы­шении отметок. Крайней формой великодушия в оценках обучаемых явилась процентомания, искореняемая теперь в школах;

• перенос симпатии или антипатии с ученика на оценку (отметку);

• оценка по настроению;

• отсутствие твердых критериев (за слабые ответы пре­подаватель может ставить высокие отметки или наоборот);

центральная тенденция (проявляется в стремлении избе­жать крайних отметок, например не ставить двоек и пятерок);

• неустойчивость системы (преподаватель или долго не спрашивает, или весь урок ведет опрос);

• близость оценки той, которая была выставлена ранее (например, на предыдущих экзаменах другими преподавателями или учителю трудно сразу после двойки поставить пятерку);

• ошибки ореола (проявляются в тенденции преподава­теля оценивать только положительно или отрицательно тех учащихся, к которым он относится соответственно либо положительно, либо отрицательно);

• перенос оценки за поведение на оценку по учебному предмету;

• завышение или занижение отметок и др.

Однако за каждым намеренным завышением и занижени­ем оценки может стоять разный смысл. Например, выстав­ление положительной оценки слабому ученику может вос­приниматься как фактор психологической поддержки его в учебных продвижениях. Поэтому не все субъективные оце­ночные суждения следует рассматривать как ошибки.

sister.radioritual.ru
  • Карта сайта