Нетрадиционные формы занятий

При работе с детьми, имеющими церебральную патологию, мож­но использовать занятия в сухом бассейне и на фитболах. Методи­ческое пособие по использованию сухих бассейнов для детей с ДЦП разработано в Санкт-Петербурге школой-центром «Динамика» в 1997 г.

Тело ребенка в бассейне постоянно находится в безопасной опоре, что особенно важно для детей с двигательными нарушениями. В то же время в бассейне можно двигаться, ощущая постоянный контакт кожи с наполняющими бассейн шариками. Таким образом, происходит постоянный массаж всего тела, стимулируется проприоцептивная и тактильная чувствительность. Ребенок свободно двига­ется, меняет направление движения, позу, чередуя деятельность с от­дыхом, самопроизвольно регулируя нагрузку, удовлетворяет потребность в движении. Сухой бассейн способствует развитию моторики, координации движений, равновесия, проприоцептивной чув­ствительности, всех сенсорных систем. Упражнения, проводимые в сухом бассейне, активизируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует раз­витию физических качеств, уменьшают спастику и гиперкинезы, сти­мулируют функцию паретичных мышц, способствуют увеличению под­вижности позвоночника и суставов верхних и нижних конечностей, создают положительный психоэмоциональный настрой. Подбор упражнений в бассейне должен быть индивидуальным в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Другой формой занятия с детьми, страдающими ДЦП, является фитбол-гимнастика на больших упругих мячах. Впервые фитболы стали использоваться в лечебных целях с середины 50-х гг. XX столетия швейцарским врачом-физиотерапевтом Сюзан Кляйн Фогельбах в Базеле для больных ДЦП.

Фитболы изготавливаются из высокопрочного материала ледрапластика. Этот материал использует с 1963 г. Аквелино Касани (владелец небольшого семейного предприятия на севере Ита­лии внедрил в производство новую технологию изготовления особо прочных мячей большого диаметра). В течение последующих 38 лет продукция фирмы «Ледрапластик» пополнилась такими изде­лиями, как физиороллы (два соединенных между собой мяча, об­разующих устойчивый овальный ролл), мячи-стулья (мячи с че­тырьмя небольшими ножками), мячи с ручками (хопы), прозрачные мячи со звенящими колокольчиками внутри, большие массажные мячи и др. В технологии изготовления этих мячей учтены такие особенности, как оптимальная упругость, эластичность материала, дезодорирующая отдушка, антистатические свойства, максимальная травмобезопасность, так как в случае механического повреждения мяч не лопнет, а будет медленно сдуваться. Выдерживает фитбол вес более 300 кг, позволяя заниматься людям любого возраста и комплекции.

Фитболы могут быть разного размера в зависимости от воз­раста и роста занимающихся. Так, например, для детей 3 — 5 лет диаметр мяча должен быть равен 45 см, от 6 до 10 лет — 55 см, для детей, имеющих рост от 150 до 165 см, диаметр мяча должен составлять 65 см, для детей и взрослых, имеющих рост от 170 до 190 см, — 75 см. Мяч подобран правильно, если при посадке на нем угол между бедром и голенью равен или чуть больше 90 град. Острый угол в коленных суставах опасен, так как создает допол­нительную нагрузку на связки при выполнении упражнений, сидя на мяче. Накачать фитбол можно велосипедным или автомобиль­ным насосом.

Фитболы обладают комплексом полезных воздействий на орга­низм человека. Так, например, вибрация на мяче активизирует реге­неративные процессы, способствует лучшему кровообращению и лимфооттоку, увеличивает сократительную способность мыши. При этом улучшаются функция сердечно-сосудистой системы, внешнего дыха­ния, повышаются обмен веществ, интенсивность процессов пищеварения, защитные силы и сопротивляемость организма.

Вибрация, сидя на мяче, по своему физиологическому воздействию сходна с райттерапией (лечением верховой ездой), о положительном воздействии которой на здоровье писал еще Гиппократ.

При оптимальной и систематической нагрузке создается силь­ный мышечный корсет, улучшается функция внутренних органов, уравновешиваются нервные процессы, развиваются все фи­зические качества и формируются двигательные навыки, происходит колоссальное положительное воздействие на психоэмоциональную сферу.

Условия выполнения упражнений на мяче гораздо тяжелее, чем на жесткой устойчивой опоре (на полу), так как упражнения выпол­няются в постоянной балансировке, и, для того чтобы не упасть, не­обходимо совмещать центр тяжести тела с центром мяча. Услож­ненные условия работы позволяют получить быстрые результаты за короткое время. Фитбол способствует хорошей релаксации мышц, а естественная выпуклость мяча может использоваться для коррекции различных деформаций позвоночника. Кроме оздоровительного, не­сомненно также воспитательное, педагогическое и психологическое воздействие фитбола на организм занимающегося.

Прежде чем приступить к занятиям, следует ознакомиться с некоторыми методическими рекомендациями (Потапчук А.А., 2001, 2002).

1. Правильная посадка на фитболе предусматривает оптималь­ное взаиморасположение всех звеньев тела. Посадка на мяче счита­ется правильной, если угол между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой равен 90°, голова приподнята, спина вы­прямлена, руки фиксируют мяч ладонями сзади, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Такое положение на мяче способ­ствует устойчивости и симметричности главным условиям сохране­ния правильной осанки.

2. Необходимо правильно и своевременно использовать стра­ховку, самостраховку и помощь для профилактики травматизма. Кро­ме того, на полу и одежде занимающихся не должно быть никаких острых предметов, чтобы не повредить мяч. На занятия одевать удоб­ную одежду и нескользкую обувь.

3. Начинать с простых упражнений и облегченных исходных положений, постепенно переходя к более сложным.

4. Ни одно упражнение не должно причинять боль или достав­лять дискомфорт.

5. Избегать быстрых и резких движений, скручиваний в шей­ном и поясничном отделах позвоночника, интенсивного напряжения мышц шеи и спины. Резкие повороты, скручивания, нагрузка по оси повреждают межпозвонковые диски, увеличивают нестабильность позвоночно-двигательных сегментов, нарушают вертебробазилярное кровообращение.

6. При выполнении упражнений лежа на мяче не задерживать дыхания, особенно это касается исходного положения лежа на живо­те на мяче, так как длительное сдавливание диафрагмы затрудняет дыхание.

7. При выполнении упражнений лежа на спине на мяче и лежа на груди на мяче, голову не запрокидывать, затылок и позвоночник должны составлять одну прямую линию.

8. При выполнении упражнений мяч не должен двигаться.

9. При выполнении упражнений лежа на животе на мяче с упо­ром руками на полу, ладони должны быть параллельны друг другу и располагаться на уровне плечевых суставов.

10. Упражнения на силу должны чередоваться с упражнениями на растягивание и расслабление.

11. На каждом занятии стремиться к созданию положительного эмоционального фона, бодрого, радостного настроения. Важна также эстетика выполнения упражнений.

12. Занятия на фитболе могут проводиться через день или два раза в неделю. Продолжительность занятий для детей до 5 лет 15—20 мин, для детей 6—7 лет — 25—30 мин, в более старшем возрасте — до 40—45 мин.

13. Каждое упражнение повторять, начиная с 3—4 раз, постепен­но увеличивая до 6—8 повторений. Упражнения выполнять, исходя из принципа рассеивания нагрузки в разных исходных положениях на разные группы мышц. В конце занятия используются упражнения для восстановления дыхания и расслабления.

Фитбол-гимнастика позволяет решать следующие задачи (Казанская А.В., Пикалева Е.Ю., 2001):

— развитие двигательных качеств (быстрота, выносливость, гиб­кость, сила, ловкость);

— обучение основным двигательным действиям;

— развитие и совершенствование координации движений и рав­новесия;

— укрепление мышечного корсета, создание навыка правильной осанки и выработка оптимального двигательного стереотипа;

— улучшение функционирования сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем;

— нормализация работы нервной системы, стимуляция нервно-психическою развития;

— улучшение кровоснабжения позвоночника, суставов и внут­ренних органов, устранение венозного застоя;

— улучшение коммуникативной и эмоционально-волевой сферы;

— стимуляция развития анализаторных систем, проприоцептив-ной чувствительности;

— развитие мелкой моторики и речи;

— адаптация организма к физической нагрузке. Использование фитбол-гимнастики в профилактике, лечении и коррекции различных заболеваний и деформаций позволяет разно­образить занятия, вносить эмоциональный разряд, способствует ак­тивному вовлечению занимающегося в лечебно-педагогический про­цесс, что значительно повышает эффективность реабилитационных мероприятий.

При ДЦП на фитболах можно заниматься в различных исход­ных положениях в зависимости от поставленных задач. Так, напри­мер, упражнения на фитболе лежа на животе (рис. 5.9) и лежа на спине (рис. 5.10) с вращением мяча в различных плоскостях умень­шают силу земного притяжения, обладая антигравитационным эф­фектом, который позволяет ребенку поднять от опоры голову и пле­чи. Покачивание и вибрация на фитболе снижают патологический мышечный тонус и уменьшают гиперкинезы.

Рис. 5.9.Упражнение на фитболе лежа на животе Рис. 5.10.Упражнение на фитболе лежа на спине Рис. 5.11.Упражнение в исходном положении лежа на животе на фит­боле

Упражнения в исходном положении лежа на животе на фитболе (рис. 5.11) с паравертебральной стимуляцией разгибате­лей спины и большой ягодичной мышцы способствуют разгиба­нию в грудном отделе позвоноч­ника и подниманию нижних ко­нечностей.

Упражнения в исходном положении лежа на спине на фитболе способствуют растягиванию спастичной большой грудной мышцы и укреплению прямой и косых мышц живота.

Упражнения стоя на четвереньках с фитболом под грудью (рис. 5.12) вырабатывают опороспособность на верхние и нижние конечности, тренируют равновесие и координацию движении, укрепляют мышцы спины, брюшного пресса, плечевого пояса.

Рис. 5.13.Упражнение сидя па фитболе Рис. 5.14.Упражнение лежа на животе на фитболе с прокатывани­ем мяча вперед и назад Рис. 5.12.Упражнение стоя на четвереньках с фитболом под грудью

Упражнения сидя на фитболе (рис. 5.13) способствуют выра­ботке навыка правильной осанки, формируют оптимальное взаимо­расположение головки бедренной кости и вертлужной впадины, умень­шают спастичность приводящих мышц бедер.

Для тренировки опороспособности рук и ног используются уп­ражнения лежа на животе на фит­боле (рис. 5.14) с прокатыванием мяча вперед и назад.

Фитбол-гимнастика в прак­тике АФК дает положительные результаты и может эффектив­но применяться у детей с цереб­ральным параличом. Тем же эффектом, ко большей устойчивостью обладают двойные фитболы-физиороллы и цилиндрические мягкие модули, широко используемые в практике дошкольных учреждений, школ и реабилитационных центров города.