XREFF.RU


Нестандартные типы школ XX—XXI вв



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Общим для них является стремление максимально содействовать развитию личности ребенка, ее задатков и способностей, объединить усилия учителей, ро­дителей и общества в деле воспитания подрастающего поколения.

♦ «Свободные школьные общины»;

♦ Школа «свободного воспитания» (Лейпциг);

♦ «Школа для жизни, через жизнь» (О. Декроли, Бельгия);

♦ «Школа делания» (Д. Дьюи, США). Из данного направления выросли:

♦ «Лабораторная школа» (Д. Дьюи);

♦ «Игровая школа» (К. Пратт);

♦ «Детская школа» (М. Наумберг);

♦ «Органическая школа» (М. Джонсон).


♦ Школы, работающие по «дальтон-плану» (впервые появились в Англии, за­тем в США);

♦ Валъдорфская школа (Р. Штайнер, Германия);

♦ «Открытые школы» (появились в Великобритании в начале 1970-х годов, К. Роджерс, А. Маслоу);

♦ Международная школа-интернат Саммерхилля «Летний холм» (Англия, А. Нилл).

♦ Лесная школа (Англия) и др.

♦ Идеи «открытого обучения» были реализованы в ряде экспериментов: «Го­род как школа» (Берлин), «Город как школа» (Санкт-Петербург, 1990-е годы), «снежные» и «морские» классы во Франции, «школа без стен» (Великобри­тания, США).

♦ В «круглогодичной школе» (США) ученики уходят на каникулы (на 2 неде­ли) через каждые 45 дней. В результате школа работает все 12 месяцев в году, а ученики проводят за партой столько же дней, сколько и в обычной школе.

♦ «Неградуированные школы» (США) — учебные заведения, в которых упразд­нено деление на классы. Обучение по каждому циклу предоставляет возмож­ность осваивать программу в индивидуальном ритме.

И

Характерной чертой педагогических теорий и практики на Западе является сочетание авторитарной педагогики, поддерживаемой консервативными кругами, с преобладающей инновационной педагогикой — «педагогикой ребенка», объединяющей различные прогрессивные течения, выступающие за демократизацию и гуманизацию системы воспитания.


Методология педагогики и методы педагогических исследований

Методология педагогики

Методология педагогики— система знаний об отправных положениях педагогической теории, о принципах подхода к рассмотрению педагоги­ческих явлений и методах их исследования, а также путях внедрения до­бытых знаний в практику воспитания, обучения и образования.



Теоретическая сторона методологии — установление основных педагогических закономерностей как исходных посылок научного поиска и определение миро­воззренческих позиций, т. е. установление на каких философских, науковедчес-ких, биологических и психологических идеях выстраивается педагогическое исследование, объясняются получаемые результаты и делаются выводы. Нормативная сторона методологии — изучение общих принципов подхода к педагогическим объектам, изучение системы общих и частных методов и при­емов научного педагогического исследования.


Принцип

Личностного

Подхода


Ориентация в педагогическом процессе на лич­ность как на цель, субъект, результат и глав­ный критерий его эффективности и продук­тивности.



Принцип

деятельностного

Подхода


Деятельность — основа, средство и решающее условие развития личности. Педагогический процесс должен строиться на основе учета ве­дущего вида деятельности для определенной возрастной группы воспитанников и органи­зации разнообразных видов деятельности, в которой воспитанник выступает в позиции субъекта познания, общения и отношений.



Принцип

Системного

Подхода


Педагогический процесс рассматривается как сложная система, в которой все компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы. Такой под­ход позволяет выявлять общие системные свойства и качественные характеристики со­ставляющих систему отдельных элементов.



Принцип

Информационного

Подхода


Информация становится главным ресурсом научно-технического и социально-экономи­ческого развития, существенно влияет на ус­коренное развитие науки, техники и различ­ных отраслей хозяйства, играет значительную роль в процессах воспитания и образования, культурного общения между людьми, а так­же в других социальных областях; процесс воспитания и обучения является прежде все­го особым, закрепленным в культуре спосо­бом оперирования информацией.



Научное педагогическое исследование

Научное педагогическое исследование— процесс формирования новых педагогических знаний; вид познавательной деятельности, направленный на открытие объективных закономерностей обучения, воспитания и раз­вития.

usj.deutsch-service.ru
  • Карта сайта