XREFF.RU


Новые состояния - новые межполовые отношения



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Диахрония пубертатного периода, соответствующие этому периоду психосоматические изменения (часто акселеративного характера) и специфические условия образовательной системы приводят к тому, что доподростковое совместное обучение мальчиков и девочек превращается просто в обучение в одном месте. Собственно совместность, благодаря возникновению новых отношений, существенно трансформируется.

Наши наблюдения дают основание утверждать, что подростковый период, особенно в начальной фазе, соответствующей 5-6 классам школы, характеризуется, дизъюнктивными процессами в межполовых отношениях. Одноклассники явно группируются по половому признаку, но кроме этого еще и как бы стремятся друг от друга. Причем если конец младшей школы демонстрирует нам некоторую, порой нарочитую, индифферентность во взаимоотношениях мальчиков и девочек в рамках одного классного "коллектива", то уже в 5-м классе мы видим достаточно активные, буквально специальные действия размежевания. Обращает на себя внимание то, что сами эти действия часто носят демонстративный характер, что подсказывает нам противоречивость и амбивалентность оснований дизъюнкции. Иными словами, разнополые дети не только по-прежнему интересуются друг другом именно как представителями другого пола, но этот их интерес существенно обостряется. Он теперь начинает включать в себя и первые половые самооценочные процессы, которые оформляются через признание представителями другого пола. Однако вместе с этим обострением приходит и дефицит адекватных форм проявления интереса.

Все это происходит при достаточно активном сопротивлении этим процессам со стороны взрослого мира. В свое время еще отец психоанализа З. Фрейд предупреждал о необходимости всячески препятствовать ранней половой активности, поскольку с реализацией полового поведения заканчиваются возможности воспитания. Эта его рекомендация буквально и прямо реализуется и современными педагогами, которые так же, как и подростки, испытывают явный дефицит культурных форм психолого-педагогической работы с появившимся на образовательной авансцене сексуальным интересом.

По-видимому, можно говорить об обострении этого дефицита. Ведь основная, извне заданная форма межполовой совместности - это классная группа. Все другие формы требуют собственной инициативы. В то же время - класс - это официальное место неизбежного совместного существования, и это снимает ответственность за формы и содержание контактов. Они вроде бы заданы собственно "классностью" и "школьностью".

Действительно, классная группа существует для определенных целей и по определенным нормам. Определенным учителями. И эта форма существования теперь уже вовсе не обеспечивает совместности. Инициативные внеклассные формы тоже встречают препятствия в связи с доминированием групповых интересов и их существенными различиями в разнополых группах подростков.

Нам почти не встречались в этом возрасте смешанные устойчивые инициативные группы 5-6-классников. И хотя стремление к формированию таких трупп часто появляется (в силу уже упоминавшегося взаимного интереса), однако циклы жизни таких групп очень невелики и обычно не превышают, по нашим наблюдениям, 8-и недель. Структуры совместных групп опять же имеют явно выраженный дизъюнктивный характер.

Мы бы определили этот период как чрезвычайно сложную борьбу за лидерство, в которой спрятаны важнейшие процессы самооценки и самоотождествления. При этом чрезвычайно важными являются два обстоятельства.

Первое связано с тем, что согласно с законом борьбы не на уничтожение, дизъюнкция всегда является тактикой в рамках конъюнктивной стратегии. Т.е. дистанцирование, к которому стремятся оба пола в этом возрасте, - это всего лишь способ удаления на удобное для взаимного рассмотрения расстояние. Это практически единственная возможность и представить себя, и оценить как принадлежащего другому полу, и при этом в очевидно полоопределенной группе, т.е. как принятого и признанного, за счет участия в полоадекватном поведении этой группы.

Второе обстоятельство связано с условиями, в основном, школьными, в которых протекает эта борьба. Соответствие или несоответствие этим процессам срабатывает сразу в два адреса: 1) гармоничное половое становление и культуросообразные межполовые установки, что существенно определяет социальную судьбу человека; 2) соответствующее задаткам, способностям и притязаниям учение, успехи в котором также определяют социальную судьбу человека.

Вряд ли будет правильным сосредоточение только на одном из этих адресов.

В интервью 11-летних мальчиков и девочек относительно совместного обучения, первое, на что мы обратили внимание, это то, что сам вопрос о совместности легко находит отклик в разговоре. Этого мы не замечали в более ранних периодах. Дети - учащиеся 1-3 классов - воспринимают совместность как естественную данность, и вопросы о возможностях раздельного обучения ими порой просто не воспринимаются, не слышатся. Теперь же этот вопрос впервые встает не только как важный, но и как внутренний, т.е. вопрос возникает и у самих детей, в их сообществе.

Для интервью характерны взаимные упреки. При этом мальчикам явно трудно сформулировать понятные взрослому человеку их претензии к девочкам. Выглядит это примерно так.

Ишервьюер: У вас в классе много девочек? Мальчик: Примерно половина.

И.: И какие у вас отношения?

М.: Нормальные.

И.: Т.е. вы дружно живете?

М.: (После некоторой паузы). Не-е-а.

И.: Что, бывают ссоры?

М.: Бывают, часто.

И.: А из-за чего бывают ссоры?

М.: (Пауза). Да так, вредные они.

И.: Все?

М.: Ну не все, есть ничего, но ... (пауза). Да ну их.

И.: И все-таки, что значит вредные?

М.. Ну ябеды они (пауза) и подлизы. Воображают вообще, командуют...

И.: ... дерутся?

М.. Не-е, они не дерутся (тихо про себя) я им подерусь. И.: А бывает, что вы чего-то вместе делаете?

М. Бывает.

И.: И как, получается?

М.: Да по-разному, но без них лучше.

И.: А если бы у вас в классе были одни мальчишки?

М.: Во, нормально было бы.

И.: А не скучно без девчонок?

М.: Чего это скучно? Это с ними скучно.

Примерно за час до интервью мы наблюдали довольно серьезную стычку между интервьюируемым и одноклассницей. Она выше его на голову, протянув руку вперед, довольно легко удерживала его на безопасном расстоянии. Он же, рассекая руками воздух, изо всех сил парился дотянутся до противницы. После того как один из авторов, обняв сзади, нейтрализовал агрессора, девочка фыркнула и довольно спокойно ушла Недовольный подросток весь кипел и сыпал угрозы.

Вот достаточно типичное интервью с девочкой из этого же класса.

И.: Какие у вас отношения с мальчиками из класса?

Д.: Да так, не очень.

И.: Т.е. вы не дружите?

Д : С ними подружишь! Ну вообще-то они не вес такие…

И.: А раньше вы дружили?

Д.: Да нет, особо не дружили, но они были как-то умнее, что ли.

И.: А теперь что, поглупели?

Д.: Да ну, дурные какие-то, ничего не понимают.

И.: Чего они не понимают?

Д.: Да ничего. Ну, как себя нормально вести.

И.: Они, что же, вам мешают?

Д.: Ну да. Из-за них беспорядок в классе, пристают, дерутся, отбирают все, стулья ломают, лезут вечно, орут. И.: А бываем, что вы что-нибудь вместе делаете?

Д.: Да, с ними поделаешь ...

И.: Ну может быть вы не в классе, где-нибудь в другом месте, например, на дне рождения?

Д.: Да, на "Столбы" вместе ходили и на праздник собирались.

И.: И что, мальчики там были другими, не такими как в классе?

  • Карта сайта