XREFF.RU


Игры с всплыванием и лежанием на воде



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

1. «Поплавок»

Задачи игры: ознакомление с подъемной силой воды, ощущени­ем состояния невесомости.

Описание игры. Играющие, сделав глубокий вдох изадержав ды­хание, приседают и, обхватив колени руками, всплывают на по­верхность. В этом положении каждый «поплавок» старается про­держаться на воде до счета «десять».


Соревнуются две команды или отдельные пловцы на качество выполнения упражнения.

Методические указания. Перед выполнением «поплавка» ведущий дает команду сделать глубокий вдох и задержать дыхание на выдохе.

2. «Медуза»

Задачи игры: те же, что и в предыдущей игре.

Описание игры. Играющие по команде ведущего, сделав глубо­кий вдох и задержав дыхание, приседают под воду и, наклонив­шись вперед, всплывают на поверхность. При этом тело согнуто в пояснице, руки и ноги полусогнуты и расслабленно свешиваются вниз. Как и в предыдущей игре, после всплывания на поверхность нужно считать в уме до десяти.

3. «Сделай «крест»

Задачи игры: выработка равновесия и умения лежать на поверх­ности воды.

Описание игры. Играющие, сделав глубокий вдох и задержав ды­хание, осторожно ложатся на спину на поверхность воды: руки и ноги разведены в стороны, голова слегка откинута назад.

Методические указания. Перед выполнением «креста» следует объяснить участникам игры, что лежать на воде в положении на спине возможно только при одном условии: не сгибать ноги в та­зобедренных суставах и не прогибаться в пояснице.

4. «Винт»

Задача игры: совершенствование умения произвольно изменять положение тела в воде.

Описание игры. Играющие по команде ведущего ложатся на воду в положении на спине. Затем (в зависимости от дальнейшей коман­ды) поворачиваются на бок, на грудь, снова на спину и т.д. Выигры­вает тот, кто лучше других умеет менять положение тела в воде.

Методические указания. При выполнении поворотов руководи­тель дает указание играющим помогать себе гребковыми движени­ями руками.

5. «Авария»

Задача игры: выработка умения (в случае необходимости) про­должительное время держаться на поверхности воды.

Описание игры. По команде ведущего играющие, сделав глубо­кий вдох, ложатся на спину на поверхность воды — это «потерпев­шие кораблекрушение». Они стараются продержаться как можно дольше на воде (до 3—5 мин) — «пока не подоспеет помощь».

Методические указания. До начала игры ведущий подсказывает участникам, что во время лежания на воде можно выполнять лег­кие гребковые движения кистями (в виде «восьмерок») около тела.


6. «Слушай сигнал!»

Задача игры: совершенствование навыков всплывания и лежа­ния на воде.

Описание игры. Вариант 1. Играющие соревнуются в правиль­ном выполнении упражнений «Поплавок», «Медуза», лежание на спине и на груди, «Винт». Каждое их них выполняется после соот­ветствующего условного сигнала (значение сигналов оговаривает­ся до начала игры). Побеждает тот, кто ни разу не ошибся или сде­лал минимум ошибок.

Вариант 2. Играют две равные по силам команды. Выигрывает команда, допустившая меньшее количество ошибок.

Методические указания. Условные сигналы должны быть корот­кими и выразительными. Перед подачей очередного сигнала дол­жен быть промежуток времени, достаточный для отдыха.

7. «Пятнашки с поплавком»

Задача игры: совершенствование навыков всплывания и лежа­ния на воде.

Описание игры. Водящий («пятнашка») старается догнать кого-нибудь из игроков и дотронуться до него. Спасаясь от «пятнашки», игроки принимают положение «поплавка». Если «пятнашка» до­тронется до игрока раньше, чем он примет данное положение, тот становится «пятнашкой».

В зависимости от подготовленности участников вместо «по­плавка» можно принять положение «медузы» или любое другое, известное играющим.

8. «Кто сделает кувырок?»

Задачи игры: совершенствование равновесия, умения свободно изменять положение тела, а также ориентироваться в воде.

Описание игры. Сделав вдох и приняв положение группировки, играющие по команде ведущего поочередно выполняют кувырки вперед через разграничительную дорожку или мяч. Затем дается команда выполнять кувырки назад.

После того, как каждый участник освоит выполнение кувырков вперед и назад, игра может быть проведена двумя командами в ви­де эстафеты.

Игры с выдохами в воду

/. «Укого больше пузырей?»

Задача игры: совершенствование выдоха в воду.

Описание игры. По команде ведущего играющие погружаются с го­ловой в воду и выполняют продолжительный выдох через рот Выиг­рывает тот участник, у которого при выдохе было больше пузырей, т.е. сделавший более продолжительный и непрерывный выдох в воду.


Методические указания. Напомнить играющим, что перед по­гружением под воду обязательно нужно делать вдох.

2. «Ваньки-встаньки»

Задачи игры: дальнейшее освоение с водой; совершенствование выдоха в воду.

Описание игры. Играющие, разделившись на пары, становят­ся лицом друг к другу и крепко держатся за руки. По первому сигналу ведущего стоящие справа приседают, опускаются под воду и делают глубокий выдох (глаза открыты). По второму сиг­налу в воду погружаются стоящие слева, а их партнеры резко выпрыгивают из воды и делают вдох. Выигрывает та пара, кото­рая правильнее и дольше других, строго по сигналу, выполнит упражнение.

Методические указания. Несмотря на то, что игра направлена на совершенствование выдоха в воду, ведущему необходимо внима­тельно следить за обязательным выполнением других разученных элементов: например, открывания глаз в воде.

3. «Поезд»

Задача игры: дальнейшее совершенствование выдоха в воду.

Описание игры. Двое играющих стоят лицом друг к другу, взявшись за руки и опустив их на поверхность воды, — это «тон­нель». Остальные становятся в колонну по одному и двигаются вперед — это «вагоны поезда». Подходя к «тоннелю», «вагоны» делают вдох, а проходя через «тоннель» (во время погружения в воду) — выдох. После этого участники, изображающие «тон­нель», становятся в конец «поезда», а два первых «вагона» обра­зуют «тоннель».

Методические указания. Игру можно усложнить, организовав на пути следования «поезда» пять и более «тоннелей». Это могут быть пластмассовые обручи, разграничительные дорожки и любые дру­гие предметы, под которые нужно поднырнуть, одновременно де­лая выдох в воду.

4. «Фонтанчики»

Задача игры: совершенствование ритма дыхания при выполне­нии вдоха и выдоха в воду.

Описание игры. Вариант 1. Участники игры образуют круг (они могут держаться за руки) и по команде ведущего (короткой — «Вдох» или продолжительной «Вы-ы-ы-дох») выполняют 5, 10, 20 (или другое количество) поочередных вдохов и выдохов в воду. По­беждает тот, чей «фонтанчик» бьет сильнее.

Вариант 2. Игра проводится как соревнование между двумя ко­мандами. Выигрывает та команда, все участники которой выпол-


няют продолжительные и непрерывные выдохи в воду, т.е. чьи «фонтанчики» бьют лучше.

Методические указания. Объясняя участникам правила игры, следует подчеркнуть, что преимущество имеет та команда, у кото­рой сильно бьет каждый «фонтанчик», т.е. каждый участник умеет делать правильный выдох в воду.

5. «Качели»

Задача игры: дальнейшее совершенствование ритма дыхания.

Описание игры. Играющие становятся парами спиной друг к другу, взявшись под руки. Поочередно наклоняясь вперед иопус­кая лицо в воду (в момент опускания лица делается выдох), они поднимают своих партнеров на спину над водой. Выигрывает та пара, которая большее количество раз подряд выполнит вдох ивы­дох в воду.

6. «Кто победит?»

Задача игры: совершенствование навыка ритмичного дыхания при выполнении выдоха в воду.

Описание игры. Играющие становятся в шеренгу и по команде ведущего идут по дну, помогая себе гребками рук и непрерывно де­лая вдох над водой и выдох в воду. Выигрывает тот, кто пришел первым к финишу и на протяжении всей дистанции правильно выполнял вдохи и выдохи. Граница финиша обозначается на рас­стоянии 15-20 м от места старта.

Методические указания. При выполнении выдоха играющие опускают в воду только нижнюю часть лица (рот и нос).'

refapli.ostref.ru
  • Карта сайта