ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА
XREFF.RU


ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Целеполагшше в педагогике — сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности. Опреде­ление целей и задач образования и воспитания имеет большое теоре­тическое и практическое значение. Педагогический процесс -- это всегда целенаправленный процесс. Целям подчиняется все: содержа­ние, организация, формы и методы воспитания и обучения.

Цель как научное понятие есть предвосхищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена деятель-ность. С философской точки зрения, человеческая деятельность все­гда определяется ее целью. Нецелесообразной деятельности в прин­ципе не существует.

Под целью образованияи воспитания следует понимать мыс­ленное, заранее определяемое (прогнозируемое) представление о ре­зультате педагогического процесса, о качествах, состоянии лично­сти, которые предполагается формировать. Знание и понимание цели дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать, и придаст его работе необходимую направлен­ность. Без ясного представления о цели нет и не может быть эффек­тивной педагогической деятельности.

Незнание объективно значимой цели воспитания часто ведет к созданию воспитателем ложных целей, ориентированных не на формирование личности воспитанника, а на удовлетворение лич­ных амбиций или стремления к спокойной жизни. В книге В.И. Слуцкого «Элементарная педагогика» приводятся примеры лож­ных целей:



• стремление сделать детей послушным орудием в руках взрос­
лых;

• развлечение детей вместо воспитания;

* использование школьников в собственных целях (например,
карьера);

* воспитание мифических добродетелей без учета жизненных
реалий (что В.И. Слуцкий называет «педагогическим ханже­
ством»).

Выделяются общие, групповые и индивидуальные цели. Общие цели выражают качества, которые должны быть сформированы у всех людей, групповые отражают особенности какой-либо группы, а индивидуальные предполагают воспитание отдельной личности.

Педагогические цели могут быть разного масштаба и составляют ступенчатую систему. Высшая ступень - государственные цели, об­щественный заказ, стандарт образования. Они разрабатываются спе­циалистами, принимаются правительством, фиксируются в законах и других документах. Следующая ступень - цели отдельных образова­тельных систем и этапов образования. Например, цели общего сред­него образования и его отдельных уровней: начальная, основная и полная общеобразовательная школы. Следующая ступень - цели обучения по отдельному предмету или воспитания детей определен­ного возраста. Наконец, цели отдельного урока или внеурочного ме­роприятия.

Цели образования и воспитания не являются раз и навсегда за­данными, не существует и формально-абстрактных целей, одинако-во пригодных для всех времен и народов. Цели образования и воспи­тания подвижны, Изменчивы, имеют конкретно-исторический ха­рактер. Произвольное выведение целей недопустимо, так как может идти вразрез с объективными закономерностями развития природы, общества, человека.

В основе формирования целей образования и воспитания лежит ряд объективных факторов. Определяющим фактором является идеология, политика государства. Кроме того, цель выражает истори­чески назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций. Общую направленность целей определяют также: уровень общест­венной культуры, достижения философской и педагогической мысли, закономерности физического и психического развития людей.

Цель образования и воспитания должна соответствовать пред­ставлению общества об идеале человеческой личности. Идеал - это



выработанное веками представление о совершенном человеке. В лю­бом обществе существуют два педагогических идеала личности. Один - высокий, широко рекламируемый и декларируемый, но заве­домо недостижимый. Его предназначение - быть маяком, ориенти­ром, высшим образцом, к которому следует подвести воспитуемого как можно ближе. Например, идеал всесторонне развитой личности как высшей цели воспитания, который признается во всем мире. И, тем не менее, ни одна страна не может похвастаться ее достаточно полной реализацией, да я понимается он разными педагогическими и философскими школами неоднозначно.

Другой идеал достаточно приземленный. Он, как правило, имеет реальное воплощение. «Реальный идеал» - это герой своего времени, это тот, на месте которого каждый хотел бы оказаться, чью судьбу, если не все, то очень многие желают своим детям. Например, во время Великой Отечественной войны был идеал боевого офицера, защитника Родины. Затем в 50-60-х годах лидерство заняли высококвалифициро­ванные специалисты, талантливые инженеры, поэты, музыканты. Ме­няются времена, иными становятся представления о человеке. Меня­ются ценности, нормы жизни, а с ними и идеалы образования и воспи­тания, «Реальный идеал» в современной России в условиях нестабиль­ности многолик и противоречив, как и все наше общество.

В основе разрабатываемых современной педагогикой идеалов образования и воспитания лежат общечеловеческие ценности. Общечеловеческие ценности - это ценности, которые принима­ют большинство людей, не связывая их ни с конкретным общест­вом или культурой, ни с конкретным историческим периодом. Опираясь на этот подход в определении идеала образования и вос­питания в современной России, надо помнить, что идеал русской народной педагогики должен оставаться неизменным на любом этапе развития Российской истории: беззаветно любящий свою Родину, высоконравственный труженик. А цель образования и воспитания на каждом новом этапе развития общества конкрети­зирует, что человек должен знать и уметь, носителем какой морали должен быть, чтобы соответствовать модели перспективного раз­вития общества в России.

В истории человеческого общества цели образования и воспита­ния изменялись и изменяются в соответствии с философскими кон­цепциями, психолого-педагогическими теориями, с требованиями общества. В мировой практике в настоящее время имеются различ­ные взгляды на цели образования и воспитания. Например, в США


цель образования и воспитания определяется концепцией адаптации личности к жизни, согласно которой школа должна воспитать эффек­тивного работника, ответственного гражданина, разумного потреби­теля и доброго семьянина. В последние годы эта формулировка мо­дифицирована и получила название «воспитание в целях выжива­ния».

В ряде стран запада гуманистическая (либеральная) педагогика провозглашает целью школы воспитание автономной личности с кри­тическим мышлением и самостоятельным поведением, человека, реа­лизующего свои потребности, в том числе высшую потребность в самоактуализации, развитии внутреннего «Я».

В отечественной педагогике и школе более 70 лет целью образо­вания и воспитания было формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Подобная цель имелась в образовании и воспита­нии Древней Греции, в Европе эпохи Возрождения, у западных и рус­ских утопистов, французских просветителей. Учение о всестороннем развитии личности как о цели воспитания разрабатывалось основате­лями марксизма, которые считали, что коммунистическое общество потребует именно всесторонне развитой личности и что такая лич­ность - цель исторического процесса. Цель, таким образом, носила характер идеала будущего. В советский период в СССР многое было сделано для ее практической реализации, но выполнить намеченные преобразования так и не удалось, для этого не было общественно-политических и социально экономических предпосылок.

В настоящее время педагогами признается неосуществимость такого идеала воспитания в новых социально-экономических услови­ях. Однако не стоит совсем забывать о главной цели образования и воспитания - формирование всесторонне и гармонически развитой личности, которая по-прежнему остается идеалом всего человечества. Но цели современного отечественного образования и воспитания адаптированы к современным условиям переходного периода в раз­витии России XXI века. Поэтому цель воспитания в самом общем виде формулируется как помощь личности в разностороннем разви­тии. Это отражено в Законе Российской Федерации «Об образова­нии». Образование служит решению «задач формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе, помощи в осознанном выборе профессии» (ст. 9, п. 2).

Образование, согласно Закону, должно обеспечить самоопреде­ление личности, создание условий для ее самореализации, формиро­вание в сознании учащихся картины мира, адекватной современному


знанию, формирование гражданина, интегрированного в обществе и направленного на его совершенствование (ст. 14, п. 1, 2). Конкрети­зация цели воспитания и образования содержится и в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, устанавливающей приоритет образования в государственной политике, стратегию и ос­новные направления его развития до 2025 года. Так, главная цель общего среднего образования в Доктрине определяется как «форми­рование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических ус­ловиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества».

В данной формулировке цель отражает общую устремленность образования и воспитания. При практическом осуществлении она выражается в системе конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть.

В Доктрине сформулированы и задачи школы как социального института:

- формирование нового уклада школьной жизни, способст­
вующей воспитанию физически здоровой, духовно богатой,
высоконравственной, образованной личности, уважающей
традиции и культуру своего и других народов;

- воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к
правам и свободам человека, ответственности перед собой и
обществом;

- формирование целостного научного мировоззрения, экологи­
ческой культуры, создание предпосылок для вхождения в от­
крытое информационно-образовательное пространство;

- разностороннее развитие детей, их познавательных интере­
сов, творческих способностей, общеучебных умений, навы­
ков самообразования, способствующих самореализации лич­
ности.

Реализация целей и задач осуществляется в реальном педагоги­ческом процессе и выполнение их - профессиональный долг россий­ских педагогов.

vmx.deutsch-service.ru
  • Карта сайта