XREFF.RU


Принято различать общую и специальную дисциплинарную ответственность. 20 страница



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

4.1. Оплата труда руководителя зависит от организационно-правовой формы организации, которую он возглавляет.

Оплата труда руководителей в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъектов РФ, - органами государственной власти соответствующего субъекта, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления (ст. 145 ТК).

Как правило, оплата труда руководителя состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Иной порядок оплаты труда руководителей установлен в организациях, не имеющих бюджетного финансирования. Размер их оплаты определяется соглашением сторон трудового договора.

С 1 декабря 2008 г. Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 введены новые системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений. В соответствии с этим Постановлением заработная плата руководителя учреждения состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

--------------------------------

СЗ РФ. 2008. N 33. Ст. 3852.

Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до пяти размеров указанной средней заработной платы.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей учреждений в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента РФ.

Федеральные государственные органы - главные распорядители средств федерального бюджета, в ведении которых находятся учреждения, могут устанавливать руководителям этих учреждений выплаты стимулирующего характера.

4.2. Учитывая правовой статус руководителя, требующий неуклонного соблюдения интересов возглавляемой им организации, Кодекс устанавливает изъятие из общих норм о совместительстве. Эти изъятия имеют целью дать возможность руководителю сосредоточиться на работе управляемой им организации. Нельзя исключить, что дополнительная работа на должностях в других организациях может негативно отразиться на выполнении должностных обязанностей по основной работе. Поэтому совместительство руководителя ограничено в интересах организации, которой он управляет.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Чтобы исключить случаи сокрытия ненадлежащего выполнения руководителями своих должностных обязанностей, им запрещено входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Этот запрет носит абсолютный характер и не зависит от согласия или несогласия органа или лица, которым дано право разрешать совместительство руководителю организации.

4.3. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Неполученные доходы (упущенная выгода) по общему правилу взысканию с руководителя не подлежат. Вместе с тем в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель возмещает организации не только причиненный по его вине прямой действительный ущерб, но и убытки, расчет которых осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. Такую ответственность несут, например, руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий. Статья 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" устанавливает, что руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в т.ч. в случае утраты имущества унитарного предприятия.

--------------------------------

СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.

5. Расторжение трудового договора с руководителем организации возможно как по основаниям, которые распространяются на всех работников, так и по основаниям, применяемым только к руководителям.

Таких оснований три.

5.1. Первое из них касается руководителей должников, подпадающих под действие Закона о банкротстве. Трудовой договор может быть расторгнут в связи с отстранением от должности руководителя организации в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Вопрос об отстранении руководителя должника может возникнуть на разных стадиях банкротства: на стадии наблюдения, на стадии внешнего управления и при конкурсном производстве.

На стадии наблюдения временный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности. В случае удовлетворения этого ходатайства арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей - на одного из работников должника (ст. 69 Закона о банкротстве). На основании вынесенного определения арбитражного суда об отстранении руководителя должника трудовой договор с ним расторгается. Законом не определен порядок расторжения трудового договора с руководителем должника. На практике приказ об увольнении издает временный управляющий или лицо, временно исполняющее обязанности руководителя организации.

На стадии внешнего управления применяется упрощенный порядок освобождения от должности руководителя должника. В соответствии со ст. 94 Закона о банкротстве с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника. Приказ об увольнении руководителя должника издается внешним управляющим. Возможен и перевод руководителя должника на другую работу на условиях, установленных трудовым законодательством.

При конкурсном производстве также предусмотрен упрощенный порядок освобождения от должности руководителя должника. В соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве полномочия руководителя должника прекращаются с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Приказ о прекращении трудового договора с руководителем организации-должника издается конкурсным управляющим.

Вторым дополнительным основанием прекращения трудового договора с руководителем организации является принятие уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

5.2.1. Такое основание прекращения трудового договора было предусмотрено и до принятия Трудового кодекса. Так, п. 4 ст. 69 Закона об акционерных обществах дает право общему собранию акционеров в любое время досрочно прекратить полномочия единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Однако однозначная трактовка этого права отсутствовала. Существовала точка зрения, что общее собрание акционерного общества может применить п. 4 ст. 69 Закона об акционерных обществах, если имеются конкретные основания, предусмотренные трудовым законодательством.

С введением в действие Трудового кодекса применение п. 2 ст. 278 ТК не связано с конкретными причинами прекращения полномочий руководителя организации. Само по себе решение собственника имущества организации, даже если оно не мотивировано, является основанием для прекращения трудового договора с единоличным исполнительным органом акционерного общества или руководителем иной организации.

На практике возникли вопросы, связанные с применением п. 2 ст. 278 ТК. Некоторые из них были предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Новая редакция п. 2 ст. 278 ТК приведена в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П , в котором сформулированы важные выводы, относящиеся к данному основанию прекращения трудового договора:

--------------------------------

СЗ РФ. 2005. N 13. Ст. 1209.

1) правовой статус руководителя организации значительно отличается от статуса иных работников и поэтому федеральный законодатель вправе, исходя из объективно существующих особенностей характера и содержания труда руководителя организации, выполняемой им трудовой функции, предусматривать особые правила прекращения с ним трудового договора;

2) федеральный законодатель не возлагает на собственника, в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК, поскольку не рассматривает это основание в качестве меры юридической ответственности;

3) вид трудового договора сам по себе не предопределяет характер и содержание труда руководителя организации, как не зависят и от того, заключен трудовой договор на определенный или на неопределенный срок, особенности выполняемой руководителем трудовой функции, которыми обусловлено законодательное закрепление возможности расторжения трудового договора с ним без указания мотивов, и те фактические обстоятельства, в силу которых может возникнуть необходимость освобождения руководителя от должности. В связи с изложенным в настоящее время п. 2 ст. 278 ТК сформулирован в редакции, предусматривающей прекращение любого трудового договора (трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного трудового договора) по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Данное основание прекращения трудового договора применяется при отсутствии вины руководителя организации. Если имеется его вина, применяются конкретные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

5.2.2. Отдельно выделен вопрос о прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК с руководителем унитарного предприятия. Решение об этом принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном постановлением Правительства РФ. В отношении руководителя федерального унитарного предприятия такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 03.12.2004 N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" .

--------------------------------

СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 5074.

В практике применения п. 2 ст. 278 ТК возник вопрос о том, распространяется ли на основание, предусмотренное этим пунктом указанной статьи, ч. 6 ст. 81 ТК, запрещающая увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Пункт 50 этого Постановления предусматривает, что, принимая во внимание, что ст. 3 ТК запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора, по существу, является увольнением по инициативе работодателя и гл. 43 ТК, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 6 ст. 81 ТК, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом), трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК, ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка. Если размер компенсации не определен в трудовом договоре с руководителем организации, его можно предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору. Верховный Суд РФ в своем Определении от 25.01.2008 N 5-В07-170 указал, что отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и ее размере не освобождает собственника от обязанности выплатить компенсацию. Вопрос о размере компенсации, как следует из ст. 279 ТК, должен решаться по соглашению сторон, а не собственником в одностороннем порядке. Суммы, подлежащие выплате, должны определяться по договоренности между руководителем организации и собственником, а в случае возникновения спора - по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и характера данной компенсационной выплаты.

--------------------------------

СПС "КонсультантПлюс".

Нарушение правила о выплате компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации может явиться основанием для его восстановления на работе. Выплата компенсации, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 3-П, - необходимое условие прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК.

vwz.deutsch-service.ru
  • Карта сайта