Становление характера и проблемы подросткового возраста.

Подростковый возраст - это период развития детей от 11-12 до 14-15 лет, отличающийся мощным подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой организма. В это время происходит не только физическое созревание человека, но и интенсивное формирование личности, энергичный рост моральных и интеллектуальных сил. Подростковый возраст называется иначе переходным возрастом, так как он характеризуется переходом от детского состояния к взрослому, от незрелости к зрелости. Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Это развитие завершается примерно к 15-16 годам превращением подростка в юношу или девушку.

Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст исканий, особенно, если это имеет общественное значение, возраст кипучей деятельности, энергичных движений.

В подростковом возрасте начинают складываться и закрепляться черты характера. Одной из наиболее характерных особенностей подростка, связанных с ростом его самосознания является ярко выраженное стремление к самостоятельности, стремление показать свою «взрослость», наличие своеобразного «чувства взрослости».

Подросток отстаивает свои взгляды и суждения, добиваясь того, чтобы взрослые считались с его мнениями. Он считает себя достаточно взрослым, хочет иметь одинаковые с ними права, претендует на то, чтобы окружающие относились к нему как к равному, причем не только на словах, но и на деле.

Подросток имеет некоторые основания считать, что он уже не маленький ребенок. Он чувствует общее нарастание своих сил и энергии, видит, как быстро увеличивается его рост, выносливость, замечает появление у себя вторичных половых признаков, словом, чувствует себя физически более зрелым. Далее подросток отдает себе отчет в том, что его знания, навыки и умения становятся значительно более обширными, кое в чем в этом отношении он начинает превосходить взрослых. Наконец, подросток чувствует, что его участие в жизни взрослых людей становится значительно большим, чем в младшем школьном возрасте,— он оказывает значительную помощь родителям, зачастую несет весьма ответственные обязанности в семье.

Переоценивая значение своих возросших возможностей, подростки приходят к убеждению, что они в сущности уже ничем не отличаются от взрослых людей. Отсюда их стремление к самостоятельности и известной «независимости», отсюда — болезненное самолюбие и обидчивость, острая реакция на попытки взрослых недооценивать их права и интересы.

В подростковом возрасте появляются и постепенно занимают все большее место требования к взрослым, в том числе к родителям и учителям, свидетельствующие о формировании у подростков сознания своей взрослости и необходимости соответствующего отношения к ним со стороны взрослых.

Полезное и хорошее, вообще говоря, стремление к самостоятельности часто осложняется у подростков в силу повышенной чувствительности к оценке их личности и поведения взрослыми и может принять, если это взрослыми не учитывается, отрицательные формы сопротивления чужому влиянию, непризнания авторитета взрослых, игнорирования предъявляемых к ним требований.

Как уже указывалось, определенного и устойчивого представления о себе подростки часто еще не имеют. Этим и объясняется повышенная чувствительность подростков к оценке их поступков и результатов деятельности со стороны старших, к своим успехам и неудачам. Они склонны преувеличивать значение временных неудач и случайных успехов, отдельных похвал или отрицательных отзывов, расценивая их как веские показатели, своего рода «индикаторы» положительных или отрицательных качеств личности. Поэтому даже отдельные неудачи" или отрицательные оценки со стороны окружающих могут вызвать у подростка неуверенность в своих силах, робость и застенчивость, представление о собственной неполноценности.

Равным образом и случайный успех, отдельная удача, похвала, одобрение, положительный отзыв могут привести к переоценке сил и возможностей, самомнению и самонадеянности. При чередовании тех и других подросток иногда очень быстро переходит от неуверенности к самонадеянности и наоборот.

Значительное развитие в подростковом возрасте приобретают волевые черты характера. В процессе все более усложняющейся учебной, трудовой деятельности, под влиянием повышенных требований, предъявляемых подростку, у него развивается способность длительно преследовать сознательно поставленные цели, умение преодолевать препятствия и трудности на этом пути. По сравнению с младшим школьником в регуляции поведения подростка большая роль принадлежит сознанию, большее значение приобретают сознательные волевые усилия, сознательное управление своим поведением, своими эмоциями.

42. Индивидуальный подход к «трудным подросткам».

Организация индивидуального подхода к трудным подросткам в процессе перевоспитания

Индивидуальный подход предполагает чуткость и такт учителя по отношению к учащимся, умение предвидеть психологические последствия педагогического воздействия. Он требует выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые наиболее соответствовали бы не только наличной ситуации, но и особенностям личности школьника, состоянию, в котором он в данное время находится, вследствие чего

Давали бы максимальный эффект. Индивидуальный подход предполагает умение опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности ученика, на его здоровые нравственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам. Развивая имеющиеся положительные поступки, учитель легче может добиться своей цели.

Воспитателю важно знать тип нервной системы ребёнка. Для учителя не безразлично имеет ли он дело со школьником, относящимся к возбудимому, спокойному или слабому типу нервной системы. Принадлежность школьника к одному из этих типов и определяет специфику индивидуальных воспитательных воздействий.

Например, для импульсивного, вспыльчивого, возбудимого ученика необходима сдержанная, но твёрдая требовательность. Представитель слабого типа нервной системы - робкий, застенчивый, неуверенный в себе и легко травмируемый школьник требует поддержки, особого такта, доброжелательности, подбадривания. В отношение этих школьников не следует прибегать к сильным, жёстким мерам воздействия. Различным должен быть и тон в обращении с детьми разного типа.

Организуя воспитательную работу, очень важно учитывать ведущие качества личности. Выявляя ведущие положительные качества и основные недостатки указанного из них, педагог группирует затем определённым образом своих воспитанников по степени запущенности и уже внутри соответствующих групп проводит индивидуальную работу.

Существуют три разновидности индивидуального подхода: прямой, косвенный, комбинированный.

Прямое индивидуальное воздействие состоит в предъявлении педагогом необходимых требований к школьнику в учёбе, труде, общественной работе. Их смысл заключается в том, чтобы задержать развитие какого-либо негативного качества, а в перспективе полностью его искоренить. Для этого необходимо хорошо представить причины вызвавшие отклоняющееся поведение школьника, особенности среды, в которой вращается ученик, а также по возможности выявит мотивы, побудившие школьника совершать свои первые негативные поступки. Опора на знание индивидуальных особенностей учащихся является одним из необходимых условий перевоспитания, преодоления асоциальных и закрепление ценных форм поведения.

Косвенное индивидуальное воздействие реализуется в условиях сотрудничества педагога с членами ученического коллектива. Через них переводится влияние учителя на личность педагогически запущенного ребёнка. При этом варианте индивидуализации посредниками в воспитательной работе становятся учащиеся, которые пользуются авторитетом у трудновоспитуемых, не вызывают вражды в системе межличностных отношений, а педагогическое воздействие основано на использовании – либо интереса или увлечения, способного выступить активным мотивирующим фактором в поведении личности.

Комбинированный индивидуальный подход предполагает строгий отбор приёмов прямых и косвенных форм воздействий, которые направлены на уничтожение той или иной отрицательной наклонности.

Индивидуальный подход не исчерпывается умением педагога владеть всеми методами воспитательного воздействия. Важно ещё и его личное участие в судьбе школьника.