XREFF.RU


Особенности семейного воспитания школьников с отклоняющимся поведением



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Тема 3. Социально-педагогические причины отклоняющегося

Поведения школьников

Особенности семейного воспитания школьников с отклоняющимся поведением

Решающее значение для воспитания подрастающей личности имеет окружающая его социальная среда. Особенно важно влияние малых групп, в которых школьник взаимодействует с другими людьми: семья, школьный класс, неформальные группы общения.

Именно в семье в процессе взаимодействия и взаимовлияния супругов, родителей и детей закладываются основы норм и правил нравственности, навыки совместной деятельности, формируются мировоззрение, ценностные ориентации, жизненные планы и идеалы. В зависимости от того, как складываются эти взаимоотношения, какой воспитательный потенциал имеет семья, формируется личность ребенка.

Особенности семейного воспитания, вызывающие или способствующие возникновению отклонений в поведении школьника, отражаются в разных классификациях.

Л. С. Алексеева различает следующие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальная семьи.

Г. П. Бочкарева выделяет: 1) семью с неблагоприятной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям; 2) семью, в которой нет эмоциональных контактов между ее членами, существует безразличие к потребностям ребенка при внешнем благополучии отношений; 3) семью с нездоровой нравственной атмосферой, где ребенку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни. В основу этой классификации положено содержание переживаний ребенка.

З.В. Баерунас выделяет варианты воспитательных ситуаций, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения: 1) отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка; 2) высокий уровень подавления и даже насилия в воспитании; 3) преувеличение из эгоистических соображений самостоятельности ребенка; 4) хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.

А. Е. Личко выделяет четыре типа неблагополучных ситуаций в семье:

1) гиперопека различной степени: от желания быть соучастником всех проявлений внутренней жизни ребенка до семейной тирании; 2) гипоопека, нередко переходящая в безнадзорность; 3) ситуация, создающая «кумира» семьи — постоянное внимание к любому побуждению ребенка и неумеренная похвала за весьма скромные успехи; 4) ситуация, создающая «золушек» в семье — родители уделяют преимущественно внимание себе, а не детям.

М. Раттер среди обстоятельств, неблагоприятно действующих на ребенка, отмечает 1) семейные травмы: конфликты в семье, недостаток любви родителей, смерть одного из них, родительскую жестокость, нахождение в детском доме и т. д.

2) отсутствие привязанности между членами семьи, эмоциональные и прочие психические расстройства родителей, асоциальное поведение одного или обоих родителей, нарушенная или отсутствующая связь между членами семьи разных поколений.

3) жестокость и насилие по отношению к детям в семье. Насилие может принимать физическую и психологическую формы. Жестокость создает основу для хронической психогенной травматизации, известны случаи убийства подростками своих жестоких родителей. В целом, следствием жестокого обращения с детьми бывает их асоциальное поведение в самостоятельной жизни.

4) для родителей девиантных школьников характерным является неумение правильно использовать в воспитательном процессе поощрение и наказание. Лучше по возможности игнорировать плохое поведение и обращать внимание на положительные действия ребенка, высказывая ему одобрение.

Причины, вызывающие существенные трудности в детско-родительских отношениях, можно разделить по трем основаниям: интраиндивидуальные, зависящие от биологических особенностей индивида; интериндивидуальные, связанные с особенностями семейного воспитания; макросистемные, связанные с социокультурными особенностями жизни семьи (Н. Ю. Синягина).

Интраиндивидуальные причины рассматриваются через особенности темперамента ребенка, в основе которого лежат врожденные физиологические процессы.

Интериндивидуальные причины отражают опыт общения ребенка с родителями, который расскрывается в терминах надежных и ненадежных взаимодействий.

Макросистемные причины определяются совокупностью социокультурных условий, в которых находится семья: экономическое положение семьи, образование родителей, культурные традиции семьи.

Существенным фактором формирования того или иного типа взаимоотношений между родителями и ребенком является способ общения в семье, общий уклад ее жизни, семейное благополучие.

Противоречивость семейного общения и отношений особенно остро проявляется в неблагополучных семьях, стимулирующих отклоняющееся поведение школьников. Неблагополучная семья — это та семья, которая не выполняет или выполняет формально свою ведущую функцию — воспитание полноценного человека, достойного гражданина своего отечества, а не способность материального благополучия.

А. С. Спиваковская выделила следующие типы неблагополучных семей:

I Семья — санаторий. Для этой семьи характерны мелочная опека, жесткий контроль и чрезмерная защита от мнимых опасностей. В результате — чрезмерные перегрузки нервной системы ребенка, при которых возникают нервные срывы, формируются эмоциональные особенности по типу повышенной чувствительности, раздражительности. При повышенном контроле и опеке у детей усиливаются реакции протеста, повышается агрессивность и появляется желание решительного изменения ситуации.

2. Семья — крепость. Родители стараются поступать подчеркнуто правильно, излишне принципиально. Это ведет к повышенной неуверенности ребенка в себе. Данная семья обычно приводит ребенка к постоянному внутриличностному конфликту, следовательно, к перенапряжению нервной системы и повышенному риску невротических заболеваний.

Исследователи выделяют следующие типы взаимоотношений родителей и детей:

— положительные взаимоотношения, которые характеризуются устойчивым эмоциональным контактом между детьми и родителями, почти полным отсутствием конфликтов;

—амбивалентный тип взаимоотношений, который отличается противоречивостью, непоследовательностью, Чередованием близких контактов с отчужденностью и конфликтами;

—отрицательные взаимоотношения, которые связаны с частыми и острыми конфликтами, приводящими к полному нарушению эмоционального контакта между ро­дителями и детьми.

Характер взаимоотношений между детьми школьного возраста и их родителями зависит от следующих факторов:

—от особенностей личности родителя и форм его поведения;

—от особенностей личности ребенка и форм его поведения;

— от психолого-педагогической компетентности и уровня образования родителей;

—от нравственно-эмоциональной атмосферы в семье;

—от применяемых родителями и другими взрослыми средств воспитательного воздействия;

—от степени включенности ребенка в жизнедеятельность и проблемы семьи;

—от учёта актуальных потребностей ребёнка и степени их удовлетворения в семье и др. (Н.Ю. Синягина)

Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики и коррекции отклоняющегося поведения детей вид деятельности педагога, психолога, социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов. Целью работы с родителями являются профилактика и коррекция дисгармонии семейных отношений и устранение недостатков семейного воспитания как важнейших факторов, вызывающих отклонения в поведении детей.

Задачи работы с родителями: осуществление информационно-просветительской работы с целью профилактики дисгармонии семейных отношений и нарушений в семейном воспитании; осуществление диагностической работы с целью выявления типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и гармоничности семейных отношений в целом; осуществление комплексной коррекционной работы с семьей в целях восстановления здоровых взаимоотношений между ее членами и коррекции имеющихся отклонений в семейном воспитании.

refapcv.ostref.ru
  • Карта сайта