XREFF.RU


Особенности развития и воспитания старших школьников



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Старший школьный возраст – это период ранней юности, характеризу­ющийся наступлением физической и психической зрелости. Однако процесс личностного формирования учащихся этого возраста проис­ходит не гладко, имеет свои противоречия и трудности, которые, несомненно, накладывают свой отпечаток на процесс воспитания.

Со стороны физического развития учащихся этого возраста сгла­живаются те диспропорции и противоречия, которые присущи под­росткам. Исчезает непропорциональность в развитии конечностей и туловища. Увеличивается относительный объем груди. Выравни­вается соотношение между массой тела и объемом сердца, а также ликвидируется отставание в развитии сердечно-сосудистой систе­мы. Повышается мышечная сила, возрастает физическая работо­способность, а координация движений по своим качествам приближается к состоянию взрослого человека. В основном заканчивается половое созревание, общий темп роста замедляется, но укрепление физических сил и здоровья продолжается. Все это сказывается на поведении старшеклассников. Они отличаются достаточно высо­кой физической работоспособностью, относительно меньшей утом­ляемостью, что иногда обусловливает переоценку своих сил, неуме­ние более обдуманно подходить к своим физическим возможнос­тям.

На более высокую ступень поднимается развитие нервной систе­мы, обусловливающее ряд специфических особенностей познава­тельной деятельности и чувственной сферы. Преобладающее значе­ние в познавательной деятельности занимает абстрактное (от лат. ab­straction – мысленная отвлеченность) мышление, стремление глуб­же понять сущность и причинно-следственные связи изучаемых предметов и явлений.

Старшие школьники осознают, что в учении знание фактов и примеров ценно лишь как материал для размышлений, для теорети­ческих обобщений. Вот почему в их мышлении преобладает аналитико-синтетическая деятельность, стремление к сравнениям, а при­сущая подросткам категоричность суждений уступает место гипоте­тическим предположениям, необходимости понять диалектическую сущность изучаемых явлений, видеть их противоречивость, а также те взаимосвязи, которые существуют между количественными и ка­чественными изменениями. Но все эти особенности мышления и познавательной деятельности формируются под определяющим влиянием обучения. Если же учителя не проявляют должной заботы о развитии мыслительных способностей, то у некоторых старше­классников может сохраняться тенденция к полумеханическому за­поминанию изучаемого материала.

В старшем школьном возрасте большинство учащихся имеет ус­тойчивые познавательные интересы. Особенно это относится к хо­рошо успевающим школьникам. Исследования показывают, что наиболее распространенным является интерес к изучению предме­тов естественного цикла: математики, физики, экономики, инфор­матики. В этом сказывается понимание их роли и значения в науч­но-техническом прогрессе. По этой причине отдельные старше­классники меньше внимания уделяют изучению гуманитарных пред­метов. Все это требует от учителей не только повышения качества преподавания этих предметов, но и содержательной внеклассной работы с тем, чтобы возбуждать и поддерживать интерес юношей и девушек к изучению литературы, истории и других гуманитарных предметов. Что же касается средне- и слабоуспевающих учащихся, то многие из них не имеют четко выраженных познавательных интересов, а отдельные нередко вообще учатся без достаточной охоты. Психологически это объясняется тем, что трудности и отсутствие успехов в овладении знаниями отрицательно сказываются н; их эмоциональной и мотивационной сфере, что в конечном итоге снижает тонус их учебной работы. Преодолеть этот недочет можно только при условии оказания им своевременной и действенной по мощи в учебе и повышении качества успеваемости.

Развитие мыслительных способностей и стремление к более глу­боким теоретическим обобщениям стимулируют работу старше­классников над речью, порождают у них желание облекать свои мысли в более точные и яркие словесные формы, использовать для этой цели афоризмы, выдержки из научных трудов и художествен­ных произведений. Некоторые ведут в специальных тетрадях и блокнотах записи новых слов, терминов и интересных высказыва­ний выдающихся людей. Все это необходимо учитывать в учебно-воспитательной работе и помогать учащимся оттачивать свои мысли, учить их обращаться к словарям, подробно разъяснять науч­ные термины, иностранные слова и т.д. Особенно большую роль играет в этом организация внеклассного чтения, работа по воспита­нию культуры речи, оказание помощи учащимся в преодолении ре­чевых дефектов.

На более высокий уровень поднимается у старших школьников развитие чувств и волевых процессов. В частности, усиливаются и ста­новятся более осознанными чувства, связанные с общественно-по­литическими событиями.

Общественные переживания и чувства оказывают сильное воз­действие на нравственное формирование старшеклассников. Именно в этом возрасте на основе моральных знаний и жизненного опыта вырабатываются определенные нравственные взгляды и убежде­ния, которыми руководствуются юноши и девушки в своем поведе­нии. Вот почему так важно, чтобы в школе содержательно осущест­влялось гражданское и моральное воспитание, проводились дискус­сии, а учащиеся систематически вовлекались в общественную рабо­ту. Исследования показывают, что слабая постановка гражданского и морального воспитания оборачивается существенными издержка­ми в развитии старшеклассников. Отдельные из них могут прояв­лять общественную пассивность, вовлекаться в различные вне­школьные объединения с негативной направленностью.

Годы ранней юности для многих учащихся характеризуются сильными интимными переживаниями, первой любовью, нередко оставляющей след на всю жизнь. Задача учителей и всех тех, кто соприкасается с учащимися этого возраста, – бережно относиться к их интимным переживаниям, не вторгаться в эти чувства, понимать и всячески щадить их. Однако, проявляя понятную в этих случаях осторожность и деликатность, необходимо ставить перед учащими­ся вопросы дружбы и любви, а также взаимоотношений между пола­ми, с помощью медицинских работников осуществлять соответст­вующее гигиеническое просвещение, причем в ряде случаев целесо­образно проводить работу отдельно с юношами и девушками.

Развитие чувственной сферы и сознательности старшекласс­ников оказывает большое влияние на волевые процессы, причем в протекании волевых актов решающее значение принадлежит об­думыванию своих намерений и поведения. Замечено, что, если учащийся поставил перед собой определенную цель в учебной или общественной работе или же четко определил свои жизнен­ные планы с учетом имеющихся интересов и склонностей, он, как правило, проявляет высокую целеустремленность и энергию в ра­боте, а также настойчивость в преодолении встречающихся труд­ностей. С этим связана и другая особенность старшеклассников, относящаяся к работе над своим самовоспитанием. Если подрост­ки в большинстве своем отличаются повышенной требователь­ностью к другим и недостаточно требовательны к себе, то в юно­шеском возрасте положение изменяется. Они становятся более требовательными к себе и своей работе, стремятся вырабатывать у себя те черты и качества поведения, которые в наибольшей мере способствуют осуществлению намеченных планов. Все это показывает, какое большое значение имеют внутренние факторы (цели, мотивы, установки и идеалы) в развитии личностных ка­честв старшеклассников.

Существенной особенностью старших школьников является обостренность их сознания и чувств в связи с предстоящим жизнен­ным самоопределением и выбором профессии. Вопрос, кем быть, для них уже не является отвлеченным, и решается он не без колебаний, не без трудностей и внутренних переживаний. Дело в том, что школь­ное обучение так или иначе делает для них более привычным умст­венный труд, и под влиянием этого многие юноши и девушки мечта­ют связать свою жизнь с интеллектуальной деятельностью. Общест­венные же потребности таковы, что подавляющее большинство старшеклассников после окончания школы должно вливаться в сферу материального производства. В результате этого у отдельных юношей и девушек, особенно из числа слабоуспевающих, складыва­ется ложное мнение о том, что учение дает мало пользы: работать на заводе, заниматься мелкой торговлей, мелким и средним бизнесом, дескать, можно и без среднего образования... Это отрицатель­но сказывается на их отношении к овладению знаниями. Указанные трудности требуют оказания действенной помощи учащимся в фор­мировании их жизненных планов и проведения содержательной профориентации, основной смысл которой должен состоять в том, чтобы раскрыть учащимся красоту человека труда, творческий ха­рактер работы на современном производстве.

В развитии и воспитании старшеклассников нередко проявляет­ся и такая трудность. Стремление многих родителей создать лучшие условия для жизни и учебы своих детей приводит к тому, что пос­ледние привыкают к удовлетворению всех своих запросов, вследст­вие чего у них зачастую формируется потребительское отношение к жизни. Недостаточность же практического опыта порождает отста­вание их общего социального развития и некоторую инфантиль­ность (от лат. infantilis – детский) в суждениях, что в свою очередь не дает им возможности понять неумеренность многих их потреб­ностей и нецелесообразность их удовлетворения. Преодоление ука­занных недочетов обусловливает необходимость расширения обще­ственно полезной деятельности учащихся и привлечения их к сис­тематическому труду как в школе, так и дома.

Наконец, нельзя не отметить того, что на развитие и поведение старшеклассников большое влияние оказывает их повышенная ре­активность (чувствительность) ко всему новому, что происходит в жизни, в литературе, искусстве и музыке, а также в моде. Они чутко и быстро улавливают это и стремятся копировать все ультрасовре­менное: длину волос, расцветку и необычный покрой одежды, «му­зыкальные» произведения... На этом фоне у них нередко обнаружи­вается неверное отношение к классике в искусстве и литературе, непонимание важной роли положительных культурных и трудовых традиций. Это также создает определенные проблемы в воспита­нии. Но при правильном подходе к делу эти проблемы решаются успешно. Главное здесь – не борьба со стремлением юношей и деву­шек ко всему новому, а наоборот, своевременное и умелое приобще­ние их к современным веяниям в искусстве, литературе и моде, во­спитание культуры восприятия этого нового, преодоление тех край­ностей, которые иногда наблюдаются в следовании моде.

Таковы важнейшие особенности развития и организации учеб­но-воспитательной работы в старших классах.

vtn.deutsch-service.ru
  • Карта сайта