Особенности психологического обследования

Психологическое обследование детей с ДЦП является чрезвычайно сложным. Это обусловлено тяжелой двигательной патологией, а также наличием у большинства детей интеллектуальных, речевых и сенсорных нарушений. Поэтому обследование детей с ДЦП должно быть направлено на качественный анализ полученных данных.

Предъявляемые ребенку задания должны быть не только адек­ватны его биологическому возрасту, но и уровню его сенсорному моторного и интеллектуального развития. Сам процесс обследова-

ния необходимо проводить в форме игровой деятельности, доступ­ной ребенку. Особое внимание следует обратить на двигательные возможности ребенка.

Учет физических возможностей больного с ДЦП очень важен при психологическом обследовании. Например, при полной обез­движенности ребенок укладывается в удобное для него положение, в котором достигается максимальное мышечное расслабление. Ди­дактический материал, используемый при обследовании необхо­димо располагать в поле его зрения. Обследование рекомендуется проводить в манеже, на ковре, или в специальном кресле. При выраженном мышечном напряжении, ребенку придают так назы­ваемую «эмбриональную позу» (голову ребенка пригибают к груди, ноги сгибают в коленных суставах и приводят к животу, руки сгиба­ют в локтевых суставах и скрещивают их на груди). Затем произво­дят несколько качательных движений по продольной оси тела. После этого тонус мышц значительно уменьшается, и ребенок ук­ладывается на спину. При помощи специальных приспособлений (валиков, мешков с песком, резиновых кругов, поясов и т.д.) ребе­нок фиксируется в этом положении.

При выраженности лишних непроизвольных движений — гиперкинезов, которые мешают захвату игрушки, перед началом об­следования рекомендуется провести специальные упражнения, способствующие их уменьшению. Например, можно производить перекрестные движения с одновременным сгибанием одной ноги и разгибанием и приведением к этой ноге противоположной руки. Приспособления для фиксации позы особенно важны при, обсле­довании ребенка с гиперкинезами (применяются специальные по­яса, манжеты, марлевые кольца, шлемы и т.д.).

У детей с церебральными параличами нарушения в пси­хическом развитии находятся в тесной взаимосвязи с двигатель­ными расстройствами. Обездвиженность ребенка с церебральным параличом во многом мешает ему активно познавать окружающий мир. Положение многих детей с церебральным параличом бывает вынужденным, они подолгу лежат в одной позе, не могут изменить ее, повернуться на другой бок или на живот. Помещенные в поло­жение на животе они не могут поднять и удержать голову, в поло­жении сидя они часто не могут пользоваться руками, так как ис­пользуют их для сохранения равновесия и т.д. Все это способствует значительному ограничению поля зрения, препятствует развитию зрительно-моторной координации.

Основные трудности психолога при работе с больными, страда­ющими ДЦП, заключаются в том, что многие широко распростра­ненные, верифицированные и валидные методики не могут ис-

пользоваться полностью или частично в связи с грубыми нарушениями речи и двигательных функций (особенно тонкой моторики).

Так, при выраженных гиперкинезах, правостороннем гемипаразе психолог не может в полном объеме воспользоваться широко применяемым для определения интеллектуальной функции тестом Векслера. Больные вследствие своих двигательных нарушений неспособны выполнить 7, 9, 11 и 12 субтесты. Причем, это не позволяет судить об их способности к зрительному представлению к конструктивному мышлению, о внимании, зрительно-моторной координации, экстраполяции.

Если даже состояние больного позволяет провести психологический эксперимент, как правило, необходим пересмотр временных ограничений, предусмотренный методикой.

Те же причины могут препятствовать использованию рисуночных тестов и многих других. Разнообразие по качеству и степени тяжести нарушений речи, отмечающиеся у больных ДЦП может существенно затруднить применение вербальных методик.

Психолог, работающий в учреждении для детей больных ДЦП должен иметь и уметь владеть большим количеством методоввзаимозаменяемых методик и перед обследованием больного, тщательно подобрать наиболее пригодные для его обследования с учетом двигательных и речевых расстройств.

Итак, выбор методического арсенала во многом зависит от «возможностей» обследуемого ребенка с ДЦП, от его способностей выполнять те или иные тестовые задания. Так, до 3—4 лет психологическое обследование ребенка основывается на методах фиксированного наблюдения в естественных или экспериментально смоделированных ситуациях.

Тестовое психологическое обследование детей возможно с 4-5 лет. При этом тестовые задания даются в устной форме и проводятся индивидуально. С 12-14 лет возможно использование опросников.

Нарушение интеллектуального развития при ДЦП вносит свою специфику в организацию психологического обследования, целесообразность изменения стандартной процедуры обследования или модификации инструкций.

Учитывая повышенную истощаемость данного контингенту детей, нужно внимательно относиться к «дозированию» тестовые нагрузок. Как правило, до 5-7 лет длительность разового обследования не должна превышать 20—30 минут.

Для оценки интеллекта и интеллектуальных функций при ДЩ1 могут быть использованы:

- тест Векслера;

- графические тесты;

— тесты классификации;

- методика исключения предметов;

- тест интеллекта Амтхауэра;

- тесты школьной зрелости;

- индивидуальный тест интеллекта и т.д.

Для диагностики нарушения психомоторных функций (непро­извольности движений, снижение или повышение двигательной активности в целом) используются методы наблюдения за поведе­нием, характером двигательных реакций, а также графические тес­ты, проба на тремор, теппинг-тест (с 5 лет), проба на время реак­ции (с 5 лет), методика оценки нервно-психического развитии (4— 6 лет), методика определения коэффициента психомоторного раз- вития (до 4 лет).

При диагностике нарушений восприятия и внимания кроме методов наблюдения используются патопсихологические тесты: корректурная проба (с 5 лет), тест «Недостающие детали» (с 5 лет). Распространенной методикой исследования внимания являются таблицы Шульте, а для исследования работоспособности и утомля­емости методики Крепелина, Ландольта,

Различные виды памяти (слуховая, зрительная,. логическая и т.п.) оцениваются с помощью специальных методик (тесты Бентона и Мейли, пробы на заучивание слов, слогов, цифр, рассказов, пиктограмм и т.д.). Кроме того, целесообразно использование суб­тестов для оценки памяти, которые входят в психодиагностиче­ские тесты интеллекта (Векслер, Амтхауэр и др).

Оценка особенностей личности и эмоцйонально-мотивационной сферы производится с помощью теста Розенцвейга, патохарактерологического опросника, личностного опросника Айзенка, теста тематической апперцепции, личностного вопросника Кеттелла, теста Люшера, теста животных Заззо, теста семейных уста­новок, методики Рене Жиля и т.д.

При диагностике психических функций при ДЦП необходимо особое внимание уделять детям раннего возраста (до 3-4 лет). Их диагностика базируется, в основном, на методе фиксированного наблюдения, описанного в «Руководстве по раннему обучению» (Портредж, США), в котором оцениваются различные уровни пси­хического развития: моторных функций, речи, навыков самообс­луживания, познавательных способностей, социализации.

На ранних этапах развития ребенка используют также скриннинг развития по Коваржику, школы развития младенцев Бейли, шкалы Бинэ-Симона. Полученные при этом результаты позволяют

определить наиболее «страдающие» сферы психического развития и выделить приоритетные направления психокоррекционной ра­боты. Учитывая относительную недифференцированность психо­диагностики в раннем возрасте, ее следует считать предваритель­ной, указывающей на общие тенденции психического развития.