XREFF.RU


ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА 24 вопрос ведение



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА 24 вопрос ведение

ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА 24 вопрос ведение

ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА 24 вопрос

ведение

По виду измеряемой величины цифровые вольтметры делятся на: вольтметры постоянного тока, переменного тока (средневыпрямленного или среднего квадратического значения), импульсные вольтметры -- для измерения параметров видео- и радиоимпульсных сигналов и универсальные вольтметры, предназначенные для измерения напряжения постоянного и переменного тока, а также ряда других электрических и неэлектрических величин (сопротивления, температуры и прочее).

Принцип работы цифровых измерительных приборов основан на дискретном и цифровом представлении непрерывных измеряемых величин. Упрощенная структурная схема цифрового вольтметра состоит из входного устройства, АЦП, цифрового отсчетного устройства и управляющего устройства.

Входное устройство содержит делитель напряжения; в вольтметрах переменного тока оно включает в себя также преобразователь переменного тока в постоянный.

АЦП преобразует аналоговый сигнал в цифровой, представляемый цифровом кодом. Процесс аналого-цифрового преобразования составляет сущность любого цифрового прибора, в том числе и вольтметра. Использование в ацп цифровых вольтметров двоично-десятичного кода облегчает обратное преобразование цифрового кода в десятичное число, отражаемое цифровым отсчетным устройством.

Цифровое отсчетное устройство измерительного прибора регистрирует измеряемую величину. Управляющее устройство объединяет и управляет всеми узлами вольтметра.

По типу АЦП цифровые вольтметры могут быть разделены на четыре основные группы:

* кодоимпульсные (с поразрядным уравновешиванием);

* времяимпульсные;

* частотно-импульсные;

* пространственного кодирования.

В настоящее время цифровые вольтметры строятся чаще на основе кодо-импульсного и времяимпульсного преобразования.

АЦП вольтметров преобразуют сигнал постоянного тока в цифровой код, поэтому и цифровые вольтметры также считаются приборами постоянного тока.





Добавочные резисторы 22 вопрос

Добавочные резисторы являются измерительными преобразователями напряжения в ток, а на значение тока непосредственно реагируют измерительные механизмы вольтметров.

Вольтметр имеет свой диапазон измерений. Применяются добавочные резисторы.

Добавочные резисторы служат для расширения пределов измерения вольтметров различных систем. Добавочный резистор включают последовательно с измерительным механизмом Ток Iи в цепи, состоящий из измерительного механизма с сопротивлением Rи и добавочного резистора с сопротивлением Rд, составит:

Iи = U / (Rи + Rд),

где U — измеряемое напряжение.

Если вольтметр имеет предел измерения Uном и сопротивление измерительного механизма Rи и при помощи добавочного резистора Rд надо расширить предел измерения в n раз, то, учитывая постоянство тока Iи, протекающего через измерительный механизм вольтметра, можно записать:

Uном / Rи = n U ном / (Rи + Rд)

откуда

Rд = Rи (n - 1)

Схема соединения измерительного механизма с добавочным резистором

Рис 4. Схема соединения измерительного механизма с добавочным резистором

Добавочные резисторы изготовляются обычно из изолированной манганиновой проволоки, намотанной на пластины или каркасы изизоляционного материала. Они применяются в цепях постоянного и переменного тока.

Добавочные резисторы, предназначенные для работы на переменном токе.

При применении добавочных резисторов не только расширяются пределы измерения вольтметров, но и уменьшается их температурная погрешность.

В переносных приборах добавочные резисторы изготовляются секционными на несколько пределов измерения (рис. 5).

Схема многопредельного вольтметра

Рис. 5. Схема многопредельного вольтметра

Добавочные резисторы бывают внутренние и наружные. Последние выполняются в виде отдельных блоков и подразделяются на индивидуальные и калиброванные. Индивидуальный резистор применяется только с тем прибором, который с ним градуировался. Калиброванный резистор может применяться с любым прибором, номинальный ток которого равен номинальному току добавочного резистора.

Калиброванные добавочные резисторы делятся на классы точности 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1,0.

27 вопрос Приведите блок-схему измерительного генератора низкой частоты.

Генерируют во всем диапазоне рабочих частот сигналы синусоидальной формы, стабильной частоты постоянного уровня. Они имеют небольшое выходное сопротивление, а в некоторых генераторах его можно регулировать для согласования в режиме нагрузки. В этих приборах предусматривается регулировка Uвых. Бывают следующие виды регулировки: плавная и ступенчатая.

Структурная схема НЧИГ:6

ЗГ – задающий генератор

УН – усилитель напряжения

УМ – усилитель мощности

Ат – аттенюатор

СУ – согласующее устройство;

ИВ – измеритель выхода

Аттенюа́тор (фр. attenuer — смягчить, ослабить) — устройство для плавного, ступенчатого или фиксированного понижения интенсивности электрических или электромагнитных колебаний, как средство измерений является мерой ослабления электромагнитного сигнала, но одновременно, его можно рассматривать и как измерительный преобразователь.

Вопрос 23

Аналоговый электронный вольтметр - измерительный прибор, который состоит из электронного преобразователя, и магнитоэлектрического измерителя. Для измерения напряжения.

Аналоговые электронные вольтметры постоянного тока по сравнению с магнитоэлектрическими вольтметрами имеют большое входное сопротивление и высокую чувствительность.

Вольтметр состоит из входного устройства - делителя напряжения; электронного преобразователя - усилителя постоянного тока; измерительный механизм - магнитоэлектрического микроамперметра.

Усилитель постоянного тока (УПТ) предназначен для повышения чувствительности вольтметра, увеличивает мощность сигнала до уровня, необходимого для приведения в действие измерительного механизма. Измерительный прибор

http://toe-kgeu.ru/images/stories/MCC/mcc10-17-1.png

Рис. 11.1. Схема электронного вольтметра постоянного тока

Аналоговые электронные вольтметры переменного тока

Вольтметры, построенные по первой схеме, характеризуются широким частотным диапазоном 20 Гц - 1000 МГц, но недостаточно высокой чувствительностью. Вольтметры, построенные по второй схеме, характеризуются сравнительно узким частотным диапазоном 10 Гц-20 МГц, определяемым полосой пропускания усилителя переменного тока, но более высокой чувствительностью.

http://toe-kgeu.ru/images/stories/MCC/mcc10-17-2.png

Детектор-преобразователь Измерительный прибор-магнитоэл. Микроамперметр.



Усилитель- усилитель переменного тока

Рис. 11.2. Схемы электронных вольтметров переменного тока

Характеристики аналоговых электронных вольтметров переменного тока и градуировка их шкал в основном определяются схемой электронного преобразователя (детектора). Вход преобразователей относительно постоянной составляющей измеряемого напряжения может быть открытым либо закрытым (с разделительным конденсатором на входе).

По частотному диапазону аналоговые электронные вольтметры переменного тока делятся на низкочастотные, высокочастотные, сверхвысокочастотные.

http://toe-kgeu.ru/images/stories/MCC/mcc10-17-3.png





























26 вопрос

http://www.support17.com/art/img8642.jpg





Принцип работы цифровых измерительных приборов основан на дискретном и цифровом представлении непрерывных измеряемых величин. Упрощенная структурная схема цифрового вольтметра приведена на рис.8.10.Схема состоит из входного устройства, АЦП, цифрового отсчетного устройства и управляющего устройства. 

Рис.8.10.Упрощенная структурная схема цифрового вольтметра.

Входное устройство оно включает в себя также преобразователь переменного тока в постоянный.

АЦП преобразует аналоговый сигнал в цифровой, представляемый цифровом кодом. Использование в ацп цифровых вольтметров двоично-десятичного кода облегчает обратное преобразование цифрового кода в десятичное число, отражаемое цифровым отсчетным устройством.

Цифровое отсчетное устройство измерительного прибора регистрирует измеряемую величину. Управляющее устройство объединяет и управляет всеми узлами вольтметра.

АЦП вольтметров преобразуют сигнал постоянного тока в цифровой код, поэтому и цифровые вольтметры также считаются приборами постоянного тока. Для измерения напряжения переменного тока на входе вольтметра ставится преобразователь переменного напряжения в постоянное напряжение, чаще всего это детектор средневыпрямленного значения.

технические характеристики среднестатистического цифрового вольтметра постоянного тока:

  1. диапазон измерения

  2. порог чувствительности

  3. количество знаков—длина цифровой шкалы.

  4. входное сопротивление электрической схемы — очень высокое, обычно более 100 МОм;

  5. помехозащищенность — так как цифровые вольтметры обладают высокой чувствительностью, очень важно обеспечить хорошую помехозащищенность.            

Вопрос 19

Один из самых важных признаков в систематизации аппаратуры для электроизмерений – это измеряемая ими физическая величина. Согласно с этим все электроизмерительные приборы подразделяют на несколько видов:

Электроизмерительные приборы также классифицируются по следующим признакам:

17 вопрос

Измерение h-параметров биполярных транзисторов

Для расчета и анализа устройств с биполярными транзисторами используется так называемые h-параметры транзистора, включение по схеме с ОЭ.

Электрическое состояние транзистора, включенного по схеме с ОЭ, характеризуется четырьмя величинами: Iб, Uбэ, Iк,Uкэ. Две из них можно считать независимыми, а две могут быть выражены через них. Независимые – величины - Iб и Uкэ. Тогда

Uбэ=F1(Iб,Uкэ)                                                        

Iк=F2(Iб,Uкэ)                                                          

В усилительных устройствах входными сигналами являются приращения входных напряжений и токов. В пределах линейной части характеристик для приращения DUбэ и DIк справедливы равенства:

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image034.gif                   (1.20)

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image036.gif                                 (1.21)

где   hikэ (i=1,2; k=1,2) – соответствующие частные производные, которые определяются по входной и выходной характеристикам транзистора (рис. 1.10 и 1.12), включенного по схеме с ОЭ:

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image038.gif при Uкэ = const (∆Uкэ = 0)

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image040.gif при Iб = const (∆Iб = 0)

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image042.gif при Uкэ = const (∆Uкэ = 0)

http://abc.vvsu.ru/Books/elektronika/obj.files/image044.gif при Iб = const (∆Iб = 0).

 

Параметр h11э имеет размерность сопротивления, он представляет собой входное сопротивление биполярного транзистора;

http://www.chipinfo.ru/literature/books/solid_state_electronics/chapter5/imgs/content/t51.gif

Параметр h21э= (Iк /Iб) |Uкэ=const находится в заданной рабочей точке А (IбА, UкэА). Для нахождения приращений выбирают две вспомогательные точки А1 и А2 вблизи рабочей точки А при постоянном Uкэ =Uкэ0. Приращение тока базы Iб следует брать, как Iб=Iб2 – Iб1, где Iб2 и Iб1 определены как токи базы в точках А2 и А1. Этому приращению Iб соответствует приращение коллекторного тока Iк = Iк2 – Iк1, где Iк2 и Iк1.определены в точках точках А2 и А1. Тогда дифференциальный коэффициент передачи тока базы рассчитаем по формуле h21э= (Iк /Iб) )|Uкэ=const .

uup.deutsch-service.ru
  • Карта сайта