Особенности разговорного стиля

Общие признаки 1) неофициальность, непринужденность; 2) неподготовленность, автоматизм; 3) преобладающая устная форма общения; 4) эмоциональность; 5) сопровождение жестами, мимикой, телодвижениями; 6) простота и экономия языковых средств.
Лексические: 1) слова с разговорной окраской, в т.ч. бытового содержания; 2) конкретная лексика; 3) фразеологизмы с эмоционально-экспрессивной окраской; 4) ситуативная синонимия.
Словообразовательные: 1) суффиксы субъективной оценки со значением ласкательности, увеличительности, неодобрения; 2) суффиксы с разговорной окраской: -к- (свечка), -ша- (докторша) 3) производные прилагательные, глаголы с оценочным значением (худющий, похудать) 4) удвоение слов: (глазастый-преглазастый)
Морфологические: 1) преобладание существительных по сравнению с глаголами; 2) личные и притяжательные местоимения, частицы; 3) глаголы-междометия (прыг, скок)
Синтаксические: 1) неполные предложения; 2) вопросительные и побудительные предложения; 3) безличные предложения; 4) свободный порядок слов предложения
Виды текста по участникам общения: 1) диалог (обычно); 2) монолог редко
Жанры монологического текста: 1) частные письма; 2) записки.

5. Методы обучения и преподавания:презентация, работа в малых группах, творческая работа, работа с текстом

1. Работа в малых группах. Задание 1.Определите стиль речи текста. Докажите свою точку зрения.

А. По результатам анкетирования 19 тыс. выпускников 1992 г. (72% от выпуска) и 14 тыс. выпускников 2000 г. (63,8% от выпуска) установлено, что:

- более 75% студентов необходима помощь в трудоустройстве. Эту помощь они хотели бы получить от:

- учебного заведения – 36,5% и 32%,

- органа управления здравоохранением – 23,6% и 33,3%,

- органов службы занятости населения – 9,9% и 13,8%,

- от родителей и знакомых – 7% и 3,5%.

- будущие молодые специалисты хотели бы работать:

- в государственных (муниципальных) учреждениях – 62,1% и 55,1%,

- в коммерческой структуре – 24,8% и 48,7%,

- заниматься частной практикой – 11,7% и 27,7%.

- не связывали свою работу с полученной специальностью – 1,8% и 7,5%.

- только 4,4% будущих выпускников имеют желание работать в сельской местности.

В 1999 г. 10,6% выпускников ВУЗов и 10,5% выпускников образовательных учреждений сменили место работы (в том числе из-за невыполнения условий договора – соответственно 0,7% и 0,8%).

Из числа стажированных специалистов сменили место работы только 5% выпускников.

Задание 2.Укажите слова и словосочетания, которым свойственна официально-деловая окрашенность.

Воздать должное, нетрудоспособность, жилищный фонд, извлекать квадратный корень, принять к исполнению, страховой полис, быстро, надлежащий, предписывать, чудесный случай, проводить исследование, ходатайствовать, обвинительный приговор, поставить на вид, социология, установленный порядок, единовременное пособие, посоветовать, прямые обязанности, прогулка, соглашение, несоблюдение, дипломная работа, просрочка, ответчик.

Задание 3.Напишите заявления, используя форму и необходимые языковые клише:

а) с просьбой разрешить вам академический отпуск;

б) с просьбой принять вас на работу;

в) с просьбой разрешить вам досрочную сдачу сессии.

Задание 4. Напишите доверенность на получение денежного пособия или заработной платы.

Задание 5. Найдите и исправьте ошибки в данной автобиографии.

Автобиография

Я, Ибраев Достан, родился в 1978 году, 7 июня. Я родился и живу в городе Атматы. С 1985 по 1994 г. я учился в школе. Я окончил только 9 классов. В этом же году я поступил в экономический колледж в городе Алматы. В 1996 году я его окончил и решил поступать в КазГУ на экономический факультет. Итак, в 1996 году я поступил в ИЭП при КазГУ им. аль-Фараби на экономический факультет. Сейчас я уже на 2 курсе нашего университета.

Ибраев Достан 20 января 1998 г.

2. Творческая работа.. Напишите резюме, включив в него все необходимые автобиографические данные.

3. Работа в малых группах. Определить, является ли текст публицистическим, убедительно доказать свою правоту.

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни… И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека. Степень его психологической уравновешенности.

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая и изучая.

Русскому языку можно учиться всю жизнь, да так до конца и не выучиться. Это стихия, и она, как любая стихия, необъятна.

Но хоть и трудно – это надо, надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения ( как я уже сказал), но и нашей личности, души, ума.

(Д.С.Лихачев.)

4. Работа с текстом.Найдите признаки публицистического стиля в статье С. Залыгина «Читая Гоголя». Выделите в тексте образные средства. Какова их роль в реализации функции воздействия, характерной для публицистического стиля?

В отличие от других классиков, от классиков-романистов прежде всего, Гоголь никогда не говорит о счастье. Этого слова у него нет. Этого понятия – тоже.

И не в том даже дело, что его герои счастливы или несчастливы, а само понятие счастья для них слишком неопределенно, разве что осуществленные мечты Акакия Акакиевича о новой шинели делают его на миг счастливым. Но не более того.

Между тем, классическая литература не обходилась без этого понятия, оно было для нее как бы внутренней движущей силой. Достоевский видел счастье в очищении души. Толстой – в полноте и естественности чувства. Короленко – в благородстве натуры. Пушкин как бы даже овеществлял счастье, и сам чувствовал его в своей крови. У Чехова счастья нет, однако же ни у кого другого герой так настойчиво и глубоко не осмысливает понятие счастья, не страдает так глубоко от того, что его нет, так страстно не убежден, что оно должно быть.

Но счастье и Гоголь как будто даже несовместимы, и хоть у нас ни на минуту не закрадывается сомнение в том, что им сделано ради человека, ради человечества и его судеб, тем не менее никак нельзя уловить, что же Гоголь понимает под словом «счастье»? Как сам его чувствует?

Может быть, это опять-таки объясняется его склонностью к сатире и гиперболе, которые обладают какой-то собственной философией и чужды этой категории?

Век XIX, самоуверенный, ощущающий приход науки как приход нового Христа-спасителя, все-таки сомневался в себе и в своем будущем такими умами, как Гоголь: спаситель мог оказаться наделенным апокалипсическими чертами.

А это тот рубеж, достигнув которого гений уже лишается понятия счастья. В мировом искусстве без особого труда можно различить этот священный орден прорицателей и всех тех, кто к нему принадлежал.

5. Работа в малых группах. Выделите в составе синонимов общеупотребительные, книжные, разговорные слова. Какие из членов синонимического ряда относятся к внелитературным элементам (диалектизмы, жаргонизмы, просторечные слова)? Какие из слов имеют эмоционально-экспрессивную окраску? За справками обращайтесь к толковым и синонимическим словарям.

а) Бессмысленный, глупый, дурацкий, идиотский;
б) бить, избивать, колошматить, лупить, мутузить, дубасить, костылять;
в) болтун, балаболка, пустобрёх, трепач, трепло;
г) дорога, путь, стезя;
д) думать, мыслить, мозговать, кумекать;
е) местный, здешний, тутошний;
ж) свергнуть, низвергнуть, низложить, свалить, сбросить;
з) сильный, мощный, могучий, могутный, дюжий;
и) печалиться, кручиниться;
к) лоб, чело;
л) губы, уста;
м) палец, перст.

6. Творческая работа.Написать эссе «Зимний вечер» с использование выразительных средств языка

6.Литература:

Основная литература:

1.Айкенова Р.А. Р.А. Русский язык: учебник для студентов медицинских вузов. – Актюбинск, 2012.

2.Жанпеис У.А. Русский язык: Учебное пособие для студентов медицинских вузов (бакалавриат) – Алматы: Эверо, 2012.

4. Дополнительная литература:

1.Жаналина Л.К. Практический курс русского языка: Учебное пособие - Алматы, 2005.

2.Зуева Н.Ю. Практическое пособие по развитию навыков научной речи: для вузов гуманитарного профиля в 2-х ч. Основной курс. Алматы,2007 (электронная версия)

3. Ипполитова, Н. А. Русский язык и культура речи [Текст] : учебник / Н. А. Ипполитова, О. Ю. Князева, М. Р. Савова. - М. : Проспект, 2008. - 440 с. : ил.

4. Даирбекова С.А. Моя Родина Казахстан// Учебное пособие по русскому языку для студентов казахских групп неязыковых вузов. - Алматы, 2003.

5. Мухамадиев Х.С. Пособие по научному стилю речи. Русский язык. – Алматы, 2009.

6. Тлегенова С.Е. и др. Учебно-методическое пособие для студентов 1 курса. – Алматы, 2006.

7. Акжалов Б.Т. и др. Стилистика русского языка и культура речи. 2 части - Семей, 2011. (электронный учебник)

8. Егеубаева Г.Б., Акжалов Б.Т. Сборник текстов по русскому языку для студентов-оралманов. Учебное пособие – Семей, 2013. (электронная версия)

9. Кудайбергенова Ж.М., Акжалов Б.Т. Практический курс русского языка по специальности «Общая медицина». Учебное пособие – Семей, 2013. (электронная версия)

10.Русский язык: учебное пособие для студентов казахских отделений университетов (бакалавриат)/ под ред. К.К.Ахмедьярова, К.К.Жаркынбековой, - Алматы, 2008. (электронный учебник)

7. Контроль:тесты