XREFF.RU


Сенсорно-перцептивные действия



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Ощущения – это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно действующих на органы чувств.

Восприятие – отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии на органы чувств.

Задача учителя – обеспечить каждому ученику условия для адекватного восприятия окружающего мира, чтобы ребенок не просто смотрел, но и увидел все, что требуется, не только слушал, но и услышал. Учитель не должен забывать и о том, что он сам является субъектом восприятия, и на его перцептивную деятельность влияют те же факторы.

Б.Г. Ананьев выделял следующие перцептивные действия: измерительные, соизмерительные, построительные, контрольные, корригирующие, тонически-регуляторные.

Непременным условием, обеспечивающим успешность такого обучения, является постоянная обратная связь, т.е. постоянное получение информации о том, насколько точен возникший образ, и, следовательно, насколько точными оказались совершенные действия.

Процесс восприятия нового объекта обычно носит развернутый характер: анализируется большое количество самых различных признаков предмета, более или менее информативных. По мере развития восприятия количество этих признаков сокращается, остаются только самые значимые из них, которые в дальнейшем выполняют сигнальную функцию.

Происходит формирование оперативных единиц восприятия – сенсорных эталонов, идеальных образов, хранящихся в памяти, с которыми человек сравнивает то, что он воспринимает в данный момент. Такими эталонами могут быть контуры предметов, тон цветовой гаммы, градации громкости и высоты звука и другие признаки. Очень важно, чтобы они были адекватными особенностям объектов.

Если школьник называет нарисованную на доске фигуру прямоугольный треугольник и может воспроизвести определение этого понятия, то это еще не означает, что у него сложился правильный сенсорный эталон, т.е. что он в процессе построения образа и его опознания пользуется верными признаками (решающий из них – расположение прямого угла слева). Если же изменить расположение прямого угла, то ребенок может не узнать того же прямоугольного треугольника.

Общие свойства и закономерности восприятия:

1) Мотивация.

Важной характеристикой восприятия является его мотивационная сторона. В зависимости от того, есть ли у ученика потребность воспринимать то, что говорится или демонстрируется на уроке, желание и интерес к предмету, различны будут и результаты восприятия. Важным регулятором процесса восприятия является установка, которую можно рассматривать как готовность к восприятию нужного материала. Установка оказывает огромное влияние, как на процесс, так и на результат восприятия. Хорошим средством формирования установки на восприятие является словесная инструкция. При демонстрации каких-либо наглядных пособий, приведении большого количества фактического материала, особенно в младших классах, учитель должен подчеркнуть, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Установка может сыграть и отрицательную роль. Это касается восприятия человека человеком. Хотя подверженность учеников влиянию установки различна, тем не менее, учителя должны быть очень осторожны в своих суждениях об учениках, с которыми им приходится работать. Отрицательная роль установки может проявиться и при проверке письменных работ, особенно в условиях, затрудняющих восприятие. И школьники, и учителя нередко пропускают ошибки, поскольку не дочитывают слово, выражение, предвосхищают то, что они могут воспринять, как оно должно быть написано. У школьников это обычно проявляется в ситуации немедленной проверки сразу же после окончания небольшой работы.

2) Апперцепция.

Результаты восприятия во многом определяются прошлым опытом, интересами, знаниями человека. Эта зависимость называется апперцепцией.

Чем богаче прошлый опыт человека, тем больше он видит в предмете. Излагая новый материал по любому предмету, целесообразно апеллировать к жизненному опыту учеников соответствующего возраста, к тому, что им приходится наблюдать дома, на улице, в школе.

Учитывается также особенность проявления апперцепции в восприятии: новые впечатления в значительной мере могут стирать следы старых. Это предполагает выбор ограниченного числа наглядных пособий для одного учебного занятия, между демонстрацией которых должны быть оптимальные паузы.

3) Выделение предмета из общего фона окружающей действительности, при этом каждая часть воспринимаемого объекта зависит от того, в каком окружении она дана. Пример: светлые предметы кажутся больше, чем такие же по размерам темные; цвет существенно меняется в зависимости от расстояния предмета до человека; вертикальные линии по сравнению с горизонтальными обычно переоцениваются. Ярко проявляется в оптических иллюзиях.

В исследованиях установлено, что восприятие фигуры, предмета, особенно незнакомого, начинается с осмотра контура, затем уже различаются пропорции, отдельные детали. Пример: угол может казаться больше или меньше в зависимости от длины его сторон, а наличие координатной сетки снижает количество ошибок при чтении графиков.

Организация урока требует учета названных закономерностей. В каждый момент, как для учителя, так и для учеников что-то является предметом, а что-то – фоном восприятия, и нужно уметь управлять динамикой предмета и фона восприятия.

Легче выделить предмет из фона, если предварительно ознакомиться с предметом. Чтобы школьник мог самостоятельно построить чертеж какой-то детали, его нужно познакомить с общими принципами построения чертежей, с различными видами проекций. Специальное выделение предмета из фона иногда мешает продуктивной деятельности.

Не меньшую роль эта закономерность может играть и в организации наглядной информации. Необходима здесь «редкая развеска», чтобы отдельные экспонаты, стенды, картины были отделены друг от друга пустым пространством, а также периодическая смена экспозиций.

4.Общие закономерности развития восприятия и перцептивных действий.

Процесс развития восприятия в онтогенезе – 2 направления:

1)Становление системы моторных (двигательных) компонентов перцепции.

2)Усвоение, отбор системы сенсорных эталонов.

Общее направление развития собственно перцептивных действий в процессе опознания объектов состоит в переходе от сукцессивного восприятия (последовательного разглядывания) к симультанному (свернутому, одномоментному). Первоначально (в возрасте около 3-х лет) дети не знают, как нужно осматривать какой-либо предмет, что нужно в нем увидеть: их движения (глаз или рук) хаотичны. Позже, в возрасте примерно 6-ти лет, восприятие начинает осуществляться по типу сукцессивного процесса: глаза детей последовательно исследуют, как бы прощупывают контур всего предмета или фигуры. И только во взрослом возрасте осмотр объекта осуществляется бегло, по 2-3-м наиболее значимым точкам, которые становятся сигналами сложных образов. От того, насколько правильно ребенок выберет эти опорные точки, зависит и успешность дальнейшего восприятия предметов данного класса.

Возрастные особенности восприятия.

Восприятие младшего школьника малодифференцировано, ему свойственна слабость углубленного, организованного и целенаправленного анализа. Младшие школьники часто выделяют мелкие, случайные детали. Характерна высокая эмоциональность, яркость восприятия. Восприятие времени и пространства у младших школьников находится в тесной связи с их малым и бедным жизненным опытом. Исторические даты часто являются для них абстракцией. Они значительно недооценивают маленькие и переоценивают большие временные интервалы. Это затрудняет им самостоятельное планирование деятельности, точную реализацию плана.

Младшие подростки и младшие школьники занимают позицию «внутри произведения», им более свойственен так называемый «наивный реализм» (им тяжело отключиться от конкретных деталей, образов, событий, проникнуть в смысл произведения). Эффективным методом организации восприятия в этом возрасте является сравнение.

С возрастом у школьников существенно обогащается запас пространственных образов. К 8-му классу изменяется сама позиция школьника как читателя: интерес к себе как к личности, внутреннему миру человека, проблемам взаимоотношений между людьми приводит к более серьезному восприятию и пониманию художественного текста. Подросток «отрывается» от текста, углубляясь в личностные проблемы.

Старшеклассники более активно оперируют 3-хмерными образами, в качестве основного средства наглядности в этом возрасте могут свободно использовать эскизы, схемы, проекционные чертежи. Изменяется восприятие художественных текстов. Возрастной особенностью старших школьников является позиция «над текстом», т.е. они не ограничиваются простым восприятием сюжета, а пытаются осознать причины описываемых событий, соотнести их с реальной жизнью, у учащихся появляется тенденция эстетически осмысливать произведения.

Основные закономерности восприятия пространства.

1)переход от трехмерного пространства к двухмерному

2)переход от наглядных изображений к условно-схематическим и обратно

3)переход от фиксированной на себе системы отсчета при восприятии к свободно выбранной или произвольно заданной.

Учет индивидуальных различий в сенсорно-перцептивной деятельности в процессе обучения.

Дети с синтетическим восприятием – склонность к обобщенному отражению явлений и предметов, не придают значения деталям, не видят их, что нередко приводит к ошибочным обобщениям (ярко проявляется на уроках геометрии, истории, русского языка).

Аналитическое восприятие – стремится проанализировать все детали, подробности и затрудняется в самостоятельном выделении основного смысла.

Учитель должен использовать 2 схемы в обучении: от общего к частному, от частного к общему

Благоприятный тип восприятия – аналитико-синтетический.

Выделяется специфический тип восприятия – эмоциональный, предполагающий повышенную эмоциональную возбудимость в ответ на различные раздражители. Такие дети воспринимают то, что бросается в глаза, то, что близко их прошлому опыту, т.е. в их восприятии велика роль непроизвольной регуляции.

Процессуальные характеристики и способы восприятия пространства.

1) При предъявлении изображения быстро фиксируют взором наиболее значимые пункты, детали, охватывают объект в целом. Вычленяют пространственные соотношения путем их непосредственного видения.

2) Делают медленно, развернуто во времени, путем поэлементного сравнения признаков. Привлекают целую систему умозаключений.

refanpu.ostref.ru
  • Карта сайта