Прокуратура Нижегородской области

Прокуратура Нижегородской области

Прокуратура Нижегородской области


Прокуратура Нижегородской области



Начальнику управления

по надзору за соблюдением федерального законодательства



Жилякову К.Ю.


.02.2014 9-168в-2014


7-87-2014 от 03.02.2014




ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о проведении обобщения состояния законности в сфере миграционного законодательства



Во исполнение задания прокуратуры Нижегородской области проведении обобщения состояния законности в сфере миграционного законодательства сообщаю следующее.

1. При проведении проверки в Отделении в Кулебакском районе УФМС России по Нижегородской области по г.о. Выкса установлено.

В ходе проверки в отделении УФМС изучены материалы дел в отношении иностранных граждан, которые по решению суда подлежат выдворению. За 2013 и 2014 год всего выдворялось 8 иностранных граждан, из которых 2 выдворялись принудительно с помещением в спецприемник. На момент проведения проверки установлено, что в материалах дела отсутствует информация о реальном исполнении выдворения указанных лиц. Данный факт свидетельствует о ненадлежащем осуществлении функции сотрудниками УФМС по контролю за иностранными гражданами, подлежащие выдворению.

В устранение допущенных нарушений сотрудниками УФМС горпрокурором внесено представление.

За 2013 году было выдворено 7 иностранных граждан, из них 6 человек выдворялись под контролем сотрудников УФМС. В 2014 году в отношении 1 иностранного гражданина вступило в силу постановление суда о принудительном выдворении.

За 2013 год из 34 наложенных штрафов за правонарушения по ст. 18.10 КоАП уплачено только 17, 8 постановлений суда направлены для исполнения в территориальный орган ФССП. По остальным постановлениям не истек срок добровольной уплаты штрафа. В 2014 к ответственности по ст. 18.10 привлечено 5 человек, которыми, наложенные наказания в виде штрафов, уплачены.

За 2013 года из 24 наложенных штрафов за правонарушения по ст. 18.15 КоАП уплачено 21, 3 направлены для исполнения в ФССП. В 2014 году к ответственности по ст. 18.15 КоАП привлечено 2 работодателя, срок добровольной уплаты штрафа у них не истек.

По истечению срока добровольной уплаты штрафа сотрудники УФМС направляют постановления суда на исполнение в территориальный орган ФССП. В 2013 году направлено 11 постановлений на принудительное взыскание штрафа в отношении 8 иностранных граждан и 3 работодателей. Штрафы с указанных лиц не взысканы в принудительном порядке в виду изменения последними места пребывания, новое их местонахождение не установлены.

За 2013 и 2014 года судами по ст. 18.15 КоАП наказания в виде приостановления деятельности не назначалось.

2. При проведении проверки установлено, что в 2012 году принудительно иностранные граждане не выдворялись, и исполнительные производства о выдворении не заводились, в 2013 году – 1, в 2014 году – 1.

В 2013 году на основании постановления Кулебакского городского суда от 11 декабря 2013 года о назначении административного наказания Матрасулов Бунёд Максудбекович привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение до момента выдворения. Судебными приставами Кулебакского районного отдела УФССП по Нижегородской области данный гражданин препровожден в спецприемник ОФМС г. Дзержинска и составлен акт приема-передачи гражданина. Судебным приставом-исполнителем Дзержинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области 27.12.2013 возбуждено исполнительное производство № 145655/13/29/52 и окончено 27.12.2013 в связи с фактическим исполнением.

В 2014 году на основании постановления Кулебакского городского суда от 04 февраля 2014 года о назначении административного наказания Корабаев Рустамили Жумаевич привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение до момента выдворения. Судебными приставами Кулебакского районного отдела УФССП по Нижегородской области данный гражданин препровожден в спецприемник ОФМС по Нижегородской области и составлен акт приема-передачи гражданина. На данный момент исполнительное производство Судебными приставами-исполнителями ССП Сормовского района города Нижнего Новгорода не возбуждено, поскольку к ним не поступил оригинал постановления Кулебакского городского суда.

Всего не исполнено 1 постановление о выдворении гражданина от 04 февраля 2014, по указанным выше обстоятельствам.

Нарушений в действиях судебных приставов Кулебакского отдела УФССП по Нижегородской области при принудительном выдворении граждан не установлено.

В Кулебакском районном отделе УФССП по Нижегородской области на исполнении находятся 7 исполнительных производств о взыскании штрафов назначенных за административные правонарушения по ст. 18.15 КоАП РФ и 11 исполнительных производства о взыскании штрафов назначенных за административные правонарушения по ст. 18.10 КоАП РФ, что совпадает с данными ОУФМС по Кулебакскому району. Судами дела об административных правонарушениях по ст. 18.10, 18.15 КоАП РФ не рассматривались.

В другие территориальные органы ССП исполнительные документы не направлялись.

При проверке исполнительных производств выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – ФЗ № 229) возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера, а также возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Поступившие исполнительные документы, содержащие требования имущественного характера к должнику, в отношении которого ведется сводное исполнительное производство, и возбужденные в других подразделениях судебных приставов исполнительные производства передаются судебному приставу-исполнителю, ведущему сводное исполнительное производство, о чем извещаются взыскатель, должник, суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

В нарушение указанных норм исполнительные производства 922/13/36/52 и 921/13/36/52, по которым должник является одним лицом, не были объединены в сводное после поступления второго исполнительного производства.

В соответствии со ст. ст. 1,12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» на службу судебных приставов возложены обязанности по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Статьей 64 ФЗ № 229 установлены полномочия судебных приставов-исполнителей. Однако, в нарушение указанных норм при неисполнении должником уплаты денежных средств в добровольном порядке, судебными приставами-исполнителями выход по месту жительства гражданина-должника либо вообще не осуществлялся либо осуществлялся несвоевременно (по истечению двухмесячного срока), должник в Службу судебных приставов не вызывался.

Исполнительные производства об административном приостановлении деятельности, назначенном за административные правонарушения по ст. 18.15 КоАП РФ в 2012-2013 и истекшем периоде 2014 года не возбуждались.

Данные нарушения будут отражены в обобщенном представлении на имя руководителя УФФП по Нижегородской области.


И.о. Кулебакского городского прокурора А.Н. Чернов


Е.В. Жучкова, тел. 5-50-48

П.В. Можаев, тел. 5-85-86