Инновационный комплекс специальных физических упражнений при повреждении локтевого сустава
XREFF.RU


Инновационный комплекс специальных физических упражнений при повреждении локтевого сустава



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Здоровая конечность выполняет те же упражнения, что и поврежденная. После 2–3 упражнений выполняется релаксация в медитативном состоянии. Дыхание свободное.

1. И. п. – сидя на стуле, руки на столе. Сгибание, разгибание пальцев кисти. 8—12 раз.

2. И. п. – то же, под предплечье поврежденной конечности подведена скользящая поверхность. Однонаправленные и разнонаправленные сгибания и разгибания в локтевом суставе, скользя предплечьем по полированной поверхности. 12–15 с.

3. И. п. – то же. Одновременное сгибание, разгибание в лучезапястных суставах. 8—10 раз.

4. И. п. – то же. Плечо на столе, предплечье направлено вертикально вверх. Сгибание-разгибание в локтевом суставе с дозированной амплитудой, кисть здоровой руки поддерживает предплечье поврежденной. 8—10 раз.

5. И. п. – то же. Руки на столе. Супинация и пронация предплечья с посылкой импульсов в область повреждения. 8—10 раз.

6. И. п. – то же. Пальцы «в замок». Не отрывая кистей от стола, наклонить туловище вперед с отведением локтевых суставов в стороны – вдох; и. п. – выдох. Повторить 6–8 раз.

7. И. п. – сидя на стуле, руки на столе. «Игра на пианино». Последовательное, начиная с мизинцев, давление каждым пальцем кисти на поверхность стола. 5–6 с. Затем упражнение выполняется с постепенным возрастанием давления в течение 10–15 с, затем оно выполняется с комфортным усилием при произвольной последовательности движения пальцев 7–8 с. Повторить 4–5 раз.

8. И. п. – то же. Плечи на столе, предплечья направлены вертикально вверх. Однонаправленные и разнонаправленные вращательные движения в лучезапястных суставах по и против часовой стрелки (по 5–6 раз в обе стороны).

9. И. п. – то же. Руки на столе. Супинация и пронация предплечья. 8—10 раз.

10. И. п. – сидя поперек стула. Плечо поврежденной руки на спинке стула, предплечье свисает вниз. Качательные маятникообразные движения со сгибанием и разгибанием в локтевом суставе в чередовании с супинацией-пронацией. По 10–12 раз.

11. И. п. – сидя на стуле, руки на столе. Поочередно и одновременно сжимать пальцы в кулаки (2–3 с) с последующим расслаблением мышц конечности. 3–4 раза.

12. И. п. – то же. Сведение, разведение пальцев кисти в состоянии медитации. 30 с.

При переломах (переломовывихах) диафиза предплечья(перелом тела локтевой или лучевой кости; вывих головки лучевой кости) проводится сопоставление отломков, накладывается гипсовая иммобилизация от основания пальцев до верхней трети плеча при сгибании в локтевом суставе под углом 90° на 8–9 недель при переломах двух костей и на 4–6 недель при сочетании перелома с вывихом. ЛФК начинается на 2-й день и проводится по трем периодам.

В первом периоде специальные упражнения аналогичны вывихам в локтевом суставе. Они обязательно сочетаются с общеукрепляющими и дыхательными.

Во втором периоде упражнения выполняются без гипсовой повязки с фиксацией места перелома здоровой рукой или инструктором по ЛФК. Лечебное плавание, упражнения в ручной ванне, упражнения на лучезапястный сустав.

В третьем периоде дается тренирующая нагрузка на травмированную руку: висы, упражнения с мячом, с гантелями. Спортивные тренировки возможно возобновить спустя 4 месяца после изолированного перелома и 6 месяцев при переломе обеих костей предплечья.

При эпифизарных переломах в «типичном месте»(нижний конец костей предплечья) накладывается гипсовая лонгета от основания пальцев до верхней трети плеча, в локтевом суставе сгибание на 90°, кисть в положении тыльного сгибания на 10°. Иммобилизация 4–5 недель (без смещения) и 6–8 недель (со смещением). Реабилитация проходит в те же три периода: начальный (острый период травмы), функциональный и тренировочный.

В первом периоде применяются упражнения для пальцев кисти, плечевого сустава, сгибания и разгибания в локтевом суставе, идеомоторные, в посылке импульсов, для здоровых суставов. Исключаются пронация и супинация предплечья в виду возможного смещения обломков.

Во втором периоде можно использовать пять исходных положений для проведения занятий лечебной гимнастикой: рука опирается о стол в области локтевого сустава, который согнут на 30°; предплечье и кисть лежат на столе; предплечье лежит на столе, кисть свисает; ладонь поврежденной руки опирается на ладонь неповрежденной; содружественные движения со здоровой рукой. Широко применяются упражнения в теплой воде (36–38 °C); более теплая вода может способствовать отеку мягких тканей. Запрещается перенос тяжестей поврежденной рукой, повороты ключа в замке. Все упражнения делаются без боли.

В третьем периоде допускаются все виды упражнений с предметами, висы, упоры. Спортивные тренировки возможны через 6–8 месяцев.

Инновационный комплекс физических упражнений при повреждениях дистального отдела лучевой кости (второй период)

Дыхание свободное.

1. И. п. – сидя на стуле, рука на столе. Разведение, сведение пальцев кисти. 8—10 раз.

2. И. п. – то же. Сгибание-разгибание пальцев без поднимания всей руки. 8—10 раз.

3. И. п. – то же. Легкое приподнимание кисти, не отрывая предплечий, от поверхности стола. 8—10 раз.

4. И. п. – то же. Супинация-пронация без поднимания кисти от поверхности стола. 6–8 раз.

5. И. п. – то же. Последовательное выполнение в состоянии медитации упражнений 1, 2, 3 и 4 с дозированием от 2 до 4 раз и последующей релаксацией до 20–25 с.

6. И. п. – то же. Отведение и приведение большого пальца кисти с посылкой импульсов в поврежденную область. 6–8 раз.

7. И. п. – то же, кисти внутрь. Легкое сгибание и разгибание в лучезапястном суставе. 6–8 раз.

8. И. п. – то же, кисти приподняты под углом 40–45°. Пронация и супинация предплечья. 6–8 раз.

9. И. п. – то же, кисти приподняты под углом 40–45°. Отведение и приведение кисти. 6–8 раз.

10. И. п. – предплечья и кисти на столе. Последовательное выполнение в состоянии медитации упражнений 6, 7, 8 и 9 с дозированием от 4 до 6 раз и последующей релаксацией до 20–25 с.

11. И. п. – сидя, предплечья и ладони на столе. Последовательное и одновременное поднимание каждого пальца с легким надавливанием на плоскость стола. 15–20 с.

12. И. п. – то же. В состоянии медитации поочередно последовательное «волнообразное» (10–12 раз) и одновременное (10–15 раз) поднимание локтей от поверхности стола с опорой о кисть.

13. И. п. – то же. Руки поставлены на локти на ширине плеч. Сгибание и разгибание пальцев кисти. 6–8 раз.

14. И. п. – то же. Круговые движения в лучезапястных суставах. 6–8 раз.

15. И. п. – то же. Пальцы кисти сжать в кулак, удержать 2–3 с. Релаксация 4–5 с.

16. И. п. – то же. Последовательное (медитативное) выполнение упражнений 12, 13 по 6–8 раз каждое с последующей релаксацией 12–14 с.

При переломах и вывихах в области запястьяпроводится иммобилизация гипсовой повязкой на период от 2 до 10 недель (в зависимости от характера повреждения). Лечебная гимнастика начинается (первый период ) на 2-й день и заключается в выполнении упражнений на все свободные от гипса суставы. Во втором периоде к ним добавляются движения в запястье с ограниченной амплитудой (вначале пассивные, затем активные), гимнастика в воде, массаж, тепловые процедуры. В третьем периоде все движения без ограничения с использованием предметов и тренажеров. Спортивная работоспособность восстанавливается не ранее 8 месяцев после травмы.

При повреждениях сухожилий кисти и пальцевпроводится оперативное лечение, тепловые процедуры, массаж, ЛФК. Иммобилизация накладывается на 3–6 недель. ЛФК проводят по трем периодам.

В первом периоде выполняют дыхательные, общеукрепляющие и специальные упражнения в суставах, свободных от иммобилизации (разведение и сведение пальцев, сгибание и разгибание, противопоставление с большим пальцем, круговые движения в обе стороны, щелчки, пассивные с малой амплитудой движения ногтевыми фалангами).

Во втором периоде в течение месяца ограничивают разгибания (при повреждении сгибателей) и наоборот. Амплитуда небольшая. Каждая фаланга фиксируется. Упражнения выполняются в теплой воде (36–38 °C) – тепловые процедуры, отрабатывается хватательный рефлекс на крупных предметах (кубики), затем – на мелких (спички, фасоль), рекомендуется лепка из подогретого воска, парафина.

В третьем периоде выполняют сложные движения пальцами с восстановлением полной подвижности в каждом пальце. Спортивная деятельность – спустя 4–8 месяцев после травмы.

Инновационный перечень специальных упражнений при повреждениях кисти (второй период)

Дыхание свободное.

1. И. п. – сидя. Руки на скользящей плоскости стола. Активные сгибания и разгибания пальцев, движения всеми пальцами вместе (8—12 раз) и каждым в отдельности. 15–20 с в медленном темпе.

2. И. п. – стоя. Руки упираются о стол. Фиксация проксимально расположенной фаланги здоровой рукой или карандашом. Чередование активных сгибаний и разгибаний, отведений и приведений в межфаланговых суставах. 12–16 раз в медленном темпе.

3. И. п. – сидя. Локти опираются о стол на удобном расстоянии, кисти вместе, вертикально вверх. Сведение и разведение пальцев с помощью здоровой руки. 5–8 раз в медленном темпе.

4. И. п. – сидя. Сгибания и разгибания пальцев с помощью здоровой руки. 5–8 раз в медленном темпе.

5. И. п. – сидя. Доставание кончиками пальцев различных участков ладони. 5–8 раз в медленном темпе.

6. И. п. – сидя. Последовательное выполнение в медитативном состоянии упражнений 3, 4 и 5, повторяя каждое по 4–5 раз с последующей релаксацией 10–15 с.

7. И. п. – сидя, слегка наклонившись, захватить кистями противоположный край стола. В медитативном состоянии выполнить сжимание и разжимание края стола пальцами обеих рук. 10–12 раз в медленном темпе.

8. И. п. – сидя. Руки на поверхности стола. Захватывание пальцами поврежденной руки различных по количеству, величине и форме предметов, движения различны по направлению и амплитуде (карандаши, ручки, пуговицы, горох, фасоль, каштаны и т. д.). 20–25 с в медленном темпе.

9. Общая релаксация с акцентом на поврежденную конечность 10–15 с.

Компрессионные переломы позвоночного столба возможны в любом отделе. Причины возникновения: механическое сдавливание позвоночника по вертикальной оси (резкое падение на голову, ягодицы) вследствие различных травм. В поврежденном отделе позвоночника появляются сильные боли, нарушается двигательная и чувствительная функции. Травмы относятся к категории очень тяжелых, возможно развитие травматической болезни, осложнений со стороны внутренних органов, что приводит к инвалидизации пострадавшего. В редких случаях пострадавший переносит травму, не обращаясь к специалистам, и обнаруживает ее при появлении сколиотической деформации позвоночника, остеохондрозной или неврологической патологии. Компрессионные переломы позвоночника чаще развиваются без повреждения спинного мозга, что несколько облегчает прогноз для пострадавшего.

Первая помощь заключается в иммобилизации поврежденного отдела позвоночного столба в положении лежа на спине на жесткой ровной поверхности и профилактике травматического шока (противошоковая терапия: обезболивание, согревание, симптоматические средства). В лечении важная роль отводится массажу и лечебной гимнастике, в том числе в воде, вытяжению позвоночника на специальной аппаратуре (сухому или подводному вытяжению). В конце проведения ЛФК после второго и третьего периода назначается массаж.

Массаж при компрессионных переломах позвоночникаспособствует разгрузке позвоночника, предупреждает дальнейшие деформации повреждений позвоночника и сдавливания спинного мозга и спинномозговых нервов, сохраняет функциональные способности позвоночника, улучшает лимфо– и кровообращения, стимулирует образование костной мозоли и создание мышечного корсета, предупреждает изменения в межпозвоночных дисках и суставах, уменьшает болевой синдром. Первые 2–3 процедуры массаж проводят по щадящей методике без специального воздействия на нервные стволы, болевые точки и спазмированные мышцы. Вводный период может продлиться до 5–6 процедур. Затем производится щадящее воздействие всеми видами поглаживания, растирания, разминания. Вибрация противопоказана. При переломе в шейном отделе поглаживание и растирание производят только первым пальцем кисти. При хорошей переносимости выполняют следующие воздействия:

1. Пальцевые надавливания в области болевых точек – паравертебрально, как одной, так и двумя руками одновременно.

2. Точечное пальцевое поглаживание паравертебральных зон и остистых отростков позвоночника.

3. Толкание в горизонтальном направлении вперед-назад от 15 до 30 мин. Курс – 15–20 процедур. Перерыв – 3–4 недели. Повторный курс (15–20 процедур) выполняется ежедневно при хорошей переносимости и через день при неудовлетворительном состоянии. Пожилым людям массаж проводят до 10–18 мин, интенсивность воздействия низкая. Процедуры проводятся через день, при необходимости выполняют массаж верхних и нижних конечностей. В начале производят массаж спины, затем конечностей.

При повреждении шейного отдела позвоночникаЛФК назначается на 2—3-й день после травмы для профилактики осложнений, связанных с длительной иммобилизацией. В занятия включают элементарные общеразвивающие упражнения для дистальных отделов конечностей и дыхательные упражнения статические и динамические в соотношении 1:2 (в последующем 2:2; 3:1 и 4:1). Движения нижними конечностями выполняют только в облегченных условиях.

Примерное занятие лечебной гимнастикой при компрессионном переломе позвоночного столба в шейном отделе (период вытяжения)

Дыхание свободное.

1. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание 4–5 раз.

2. И. п. – то же. Тыльное и подошвенное сгибание стоп. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

3. И. п. – то же. Сжимание и разжимание пальцев кисти. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

4. Круговые движения стопами. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

5. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

6. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, скользя стопой по плоскости постели. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

7. Диафрагмальное дыхание.

8. Сгибание и разгибание рук в лучезапястных суставах. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

9. Попеременное отведение и приведение ног, не отрывая от плоскости постели. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

10. Круговые движения в лучезапястных суставах. 4–6 раз в спокойном темпе с паузами для отдыха.

11. Диафрагмальное дыхание.

referatvfl.nugaspb.ru
  • Карта сайта