Специальный трудовой стаж. Правила (порядок) подтверждения специального трудового стажа.

Понятие и значение трудового стажа.

Трудовой стаж – это самостоятельный правовой институт отрасли права социального обеспечения, который тесно связан с институтами пенсионного обеспечения, а также институтом обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

Трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, а также иных периодов, с которыми право связывает определённые юридические последствия.

Трудовой стаж по юридической силе делится на виды:

1) Страховой стаж. Он имеет юридическое значение при определении права на трудовую пенсию.

2) Общий трудовой стаж. В настоящее время он утратил своё значение, но он имеет значение при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путём конвертации (то есть преобразования) стажа, имевшего место до 1 января 2002 года в пенсионный капитал.

3) Специальный стаж. Имеет своё значение при определение права на досрочную трудовую пенсию по старости.

Ранее у нас существовал ещё один вид трудовой стаж – «непрерывный трудовой стаж». Но он не действует с 2007 года. Он влиял на пособия по временной нетрудоспособности.

Страховой стаж. Периоды, засчитываемые в страховой стаж.

Страховой стаж появился в РФ недавно, в связи с введением Федерального Закона «Об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 года.

Сначала он назывался «трудовым страховым стажем». Но, поскольку его можно приобрести было, не работая, в ФЗ «О трудовых пенсиях» он уже назывался «страховым стажем».

Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, в течение которой уплачиваются страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, а также сюда включается продолжительность других периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Данные периоды, засчитываемые в страховой стаж, делятся на два вида: нестраховые периоды и страховые периоды.

Страховые периоды перечислены в статье 10 ФЗ «О трудовых пенсиях». Это периоды работы и иной общественно-полезной деятельности.

Периоды работы за пределами РФ включаются в страховой стаж при двух условиях (причём они должны сразу быть):

1) Если это предусмотрено международным договором РФ или иными федеральными законами РФ.

2) Если взносы в Пенсионный Фонд РФ уплачивались в добровольном порядке.

Нестраховые периоды. Перечислены в статье 11 ФЗ «О трудовых пенсиях». Их всего восемь – этих периодов.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовала или за ними следовала работа или иная деятельность, в течение которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Иные периоды – уход за ребёнком до полутора лет, военная служба, уход за инвалидами…

По общему правилу страховой стаж исчисляется в календарном порядке, включая выходные, отпуска и праздничные дни.

Исключения составляют работы в течение полного сезона в некоторых сезонных отраслях промышленности (лесозаготовка, лесосплав; рыбная, сахарная промышленность).

Также у нас полный навигационный период в водном транспорте засчитывается за один год работы.

При совпадении по времени двух периодов засчитывается только один из них.

Общий трудовой стаж.

Общий трудовой стаж с 1 января 2002 года юридически безразличен при определении права на трудовую пенсию.

Он имеет значение лишь при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретённых по состоянию на 1 января 2002 года.

Общий трудовой стаж (ОТС) – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов до 1 января 2002 года, учитываемых в календарном порядке в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Это статья 30 пункт 3 ФЗ «О трудовых пенсиях» (там шесть периодов).

Специальный трудовой стаж. Правила (порядок) подтверждения специального трудового стажа.

Специальный трудовой стаж – это учитываемая при определении права на досрочную трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов определённых работ в определённых условиях труда по определённой профессии (должности) в определённой местности.

При наличии специального стажа устанавливается трудовая пенсия по старости раньше общеустановленного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) или пенсия за выслугу лет.

Виды специального трудового стажа:

1) Специальный стаж, определённый условиями труда. Он ещё называется «стажем на соответствующих видах работ». Статья 27 ФЗ «О трудовых пенсиях», пункт 1, подпункты с 1 по 18.

а) Стаж работы на подземных работах, с вредными условиями труда, а также в горячих цехах определяет список №1.

б) Стаж работы с тяжёлыми условиями труда.

в) Стаж работы женщин в текстильной промышленности.

г) Стаж работы в качестве работников в локомотивных бригадах, а также работников отдельных категорий, осуществляющих организацию перевозок, обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

д) Стаж работы в экспедициях, партиях, отрядах непосредственно на полевых, геолого-разведческих, поисковых, геофизических, изыскательных работ.

е) Водителей троллейбусов, трамваем, регулирующих пассажирские перевозки городских маршрутов.

ж) Стаж работы в качестве работающих мастеров на лесозаготовках, лесосплавах.

2) Стаж работы по определённой профессии (должности), связанной с повышенным эмоциональным, умственным и нервным напряжением. Это педагогическая деятельность в школах, вузах и так далее; лечебная деятельность, творческая деятельность.

3) Стаж работы, определённый местностью, в которых протекала работа. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

4) Выслуга лет.

При определении права на досрочную пенсию необходимо, чтобы наименование профессии (должности) в документах о трудовом стаже соответствовало профессии (должности), предусмотренной специальными списками.

Право на досрочную пенсию имеют работники, занятые на соответствующих видах работ полный рабочий день (это 80% рабочего времени).

Выполнение подготовительных, вспомогательных работ не лишают работника права на досрочную пенсию.

Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию, утверждён Постановлением Правительства от 11 июля 2002 года и предусматривает включение в специальный страховой стаж некоторых иных период:

1. Время перевода на другую работу по производственной необходимости с работ, дающих право на досрочную пенсию продолжительностью не более одного (1) месяца.

2. Также включается время перевода на другую работу с работ, дающих право на досрочную пенсию, беременным женщинам на основании медицинского заключения.

3. Время вынужденного прогула при незаконном увольнении с работ, дающих право на досрочную пенсию.

4. Время работ в местах лишения свободы на работах, дающих право на досрочную пенсию лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности, а также незаконно репрессированных, а впоследствии реабилитированных.

5. Время испытания при приёме на работу, дающее право на досрочную пенсию.

6. Период нахождения на инвалидность I, II группы вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, если увечье или заболевание получено на работе, дающей право на досрочную пенсию.

Не включается в стаж, дающий право на досрочную пенсию, период отстранения от работы по причинам:

1) Появления на работе в состоянии алкогольного опьянения.

2) Отстранение от работы в связи с не прохождением медицинского осмотра.

3) Периода простоя как по вине работника, так и по вине работодателя.

4) Отстранение от работы в связи с не прохождением обучения и проверки знаний в области охраны труда.

5) Отстранение на основании медицинского заключения в связи с выявлением отклонений для выполнения работ, дающих право на досрочную пенсию.