Билет 10 ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ (волноводы поверхностной волны) Рис. 23. . . . . .

Билет 10 ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ (волноводы поверхностной волны) Рис. 23. . . . . .

Билет 10 ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ (волноводы поверхностной волны) Рис. 23. . . . . .

Билет 10

1,Волна типа ТЕМ является линейно поляризованной (или плоскополяризованной). Существует правая поляризация волны и левая. Вращению вектора http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image272.gifпо часовой стрелке (т.е. в правой системе координат) соответствует правая поляризация.

Различают круговую и эллиптическую поляризацию. Поле с любым типом поляризации можно представить суммой двух волн, поляризованных линейно в двух ортогональных плоскостях.

Поляризация волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

Причиной возникновения поляризации волн может быть:

- несимметричная генерация волн в источнике возмущения;

- анизотропность среды распространения волн;

- преломление и отражение на границе двух сред.

Для электромагнитных волн поляризация — явление направленного колебания векторов напряженности электрического поля E или напряженности магнитного поля H.



ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ (волноводы поверхностной волны)

На практике часто применяется гофрированная замедляющая структура. Такие устройства используются в качестве направляющей линии как составляющая часть сложной антенны (антенны поверхностной волны).

Замедляющее действие структуры объясняется тем, что ниже поверхности S волна движется только в поперечном направлении (вдоль оси x), отражаясь от дна канавки гофра, и имеет нулевую поступательную скорость вдоль оси z (рис. 23).

r23.gif (16656 bytes)

Рис. 23.

Степень замедления пропорциональна той доле ее энергии, которая попадает в гофры. Так как http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image492.gif, то в такой в линии (внутри гофра и на поверхности S) может существовать только волна типа ТЕМ с компонентами http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image442.gifи http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image493.gif. А волновое сопротивление равно

http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image494.gif.

Входное сопротивление короткозамкнутого отрезка линии длиной аравно:

http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image495.gif.

Это сопротивление определяет напряжение между краями канавки:

http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image496.gif.

Сопротивление проводящего зубца толщиной http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image497.gifравно 0.

Среднюю напряженность электрического поля в плоскости S определим, отнеся это напряжение к периоду гофров http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image498.gif, т.е.

http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image499.gif.

Отсюда усредненный поверхностный импеданс гофров:

http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image500.gif.

Обычно используют случай: http://www.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/TELECOMM/EL_P_VOL/METOD/EM_P_VOL/Image501.gif.