Билет 20
XREFF.RU


Билет 20



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Билет 20

Билет 20


Билет 20

  1. 1. Определение, этиология, патогенез хронического гепатита.

  2. 2. Клиника и диагностика ревматоидного артрита.

  3. 3. Лечение, профилактика миокардитов.

1. Хронические гепатиты (hepatitis chronica) — хронические воспалительные диффузные и

очаговые поражения печени.

В 40—70% случаев хронические гепатиты являются исходом острых вирусных гепатитов, особенно вызываемых вирусами гепатита В и С. В большинстве случаев гепатиты бывают диффузными; очаговый характер воспалительные поражения печени могут иметь при ту-

беркулезе (туберкулезные гранулемы, казеозные абсцессы — туберкуломы), сифилисе (гуммы), некоторых протозойных заболеваниях (амебные абсцессы), грибковых, бактериальных поражениях (обычно абсцессы) и в других случаях.

Патогенез в значительной степени определяется этиологией заболевания. При гепатитах

вирусной природы вероятно длительное персистирование (сохранение) вируса в клетках печени с прогрессирующим цитопатическим действием вируса, что в свою очередь ведет к гибели гепатоцитов и последующей воспалительной реакции соединительной ткани. При длительном действии токсичных гепатотропных веществ основное значение имеет их непосредственное, с течением времени все более и более выраженное повреждающее действие на гепатоциты вплоть до их некробиоза, и вторичная воспалительная реакция мезенхимы печени. Во многих случаях на первое место выходят аутоиммунные процессы, возникающие в ответ на первичное поражение печеночной ткани любым этиологическим фактором. В патогенезе так называемого холестатического гепатита решающее значение имеют препятствие для желчеотделения, застой желчи, возникновение холангита и холангиолита с последующим распространением воспалительного процесса на печеночную ткань, а также некоторые лекарственные интоксикации (изониазид и его производные и др.).

2.Клиника и диагностика ревматоидного артрита.

Клиника:боли и скованность в мелких суставах по утрам,симметричное поражение суставов,изменения суставов кисти:плавник моржа-отклонение кисти в левую сторону,деформация пальца типа *пуговичной петли*,*шея лебедя*-перегибание в проксимальных и сгибание дистальных межфаланговых суставов,*рука с лорнетом* - укорочение фалангов.

Внесуставные проявления:

Диагностика:Диагноз достоверен при выявлении не менеее 4х критериев(утренняя скованность,полиартрит,артрит кистей,симметричный артрит,ревматоидные узелки)

Общий анализ крови:увеличение СОЭ,фибриногена,С белка

В синовиальной жидкости обнаруживается ревматоидный фактор.

Для подтверждения диагноза и определения местной воспалительной активности большое значение имеет исследование синовиальной жидкости, которая при РА становится темно-желтой или бурой, мутной, с пониженной вязкостью

Ро-графия кистей и стоп должна быть использована как первоначальное исследование в определении повреждения суставов. 

Рентген-Наиболее характерно для РА образование эрозий и узур (дефектов костной ткани) на суставной поверхности 

УЗИ и МРТ превосходят клиническое исследование в определении наличия воспаления суставов; эти исследования должны рассматриваться как более точные для оценки воспаления.

3. Лечение, профилактика миокардитов.

Лечение:1)постельный режим от 2х недель и более

2)диета с ограничением соли и жидкости

3)этиологическое лечение: инфекции,на фоне которой развился миокардит,специфическая терапия.

4)ПАТогенетическая терапия:глюкокортикостероиды преднизолон до 30 мг/сут на два месяца,нестероидные противовоспалительные диклофенак 100-150 мг/сут)

5)лечение Серд недостаточности(диуретики,ингибиторы АПФ,бета адреноблокаторы,сердечные гликозиды)

Профилактика первичная:предупреждение инфекции,своевременное лечение,предотвращение действия химических и аллергических воздействий,санация хронич очагов,проведение медосмотров.Вторичная:запрещение работы ночью и горячих цехах,диспансерное наблюдение у кардиолога в теч 2-3 лет,санатории



стр 1 из 2

referatwxs.nugaspb.ru
  • Карта сайта